Арендная плата за нежилые помещения

Смольный выходит на рынок недвижимости

Власти Петербурга будут конкурировать с частными собственниками
       Каждый регион сегодня стремится по-своему решать бюджетные проблемы. Власти Петербурга сделали акцент на получение дополнительных доходов от недвижимости. Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) подготовил проект закона "О порядке определения арендной платы за нежилые помещения", предусматривающий рост арендных платежей в бюджет в два-три раза за счет сдачи городской недвижимости в аренду по рыночным ставкам.
       
       Петербургский комитет имущества давно отличается новаторством в области законодательства о недвижимости. Не изменил он себе и сейчас. В самое ближайшее время на федеральном уровне будет принят закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", и тогда вся государственная недвижимость может сдаваться в аренду исключительно на базе своей рыночной стоимости. Событие это весьма примечательное, так как уже сегодня арендная плата составляет значительную долю бюджетных поступлений самых разных уровней. Скажем, в Петербурге речь идет о сотнях миллиардов рублей.
       Для Петербурга, по словам председателя КУГИ Михаила Маневича, такой федеральный закон не страшен, так как в него весьма удачно вписывается местный, "чего не скажешь о всех остальных российских регионах, которые к такому повороту событий просто не готовы".
       Прежняя методика определения арендной платы, ныне широко практикуемая, жестко привязана к балансовой стоимости здания, минимальному размеру оплаты труда и потребительским коэффициентам.
       Суть же новой методики, как утверждает Маневич, заключается в том, что ставки арендной платы отныне будут определяться на основании данных "массовой оценки" — статистической информации о ценах на вторичном рынке. В расчетах, правда, будет учитываться и льготный коэффициент социальной значимости объекта, без него пока не обойтись. Воспользоваться льготами смогут бюджетные организации, благотворительные объединения, организации культуры, науки, здравоохранения и т. д. Пользуясь массовой оценкой, комитет имущества по сути сформировал ценовую карту Питера. В соответствии с ней он получает всю информацию о реальных ставках аренды, сложившихся на вторичном рынке недвижимости Петербурга.
       В спорных ситуациях между арендатором и комитетом имущества, которые возможны, так как массовая оценка не в состоянии учесть всех нюансов, арендатор вправе заказать проведение независимой оценки. Если он окажется прав, арендная ставка будет изменена. Примечательно, что определяться арендная ставка будет в автоматическом режиме. Так, все 23 тысячи договоров аренды, которые заключил город, могут быть пересчитаны, в соответствии с новой методикой, всего за два дня.
       Законопроект, по словам руководства комитета имущества, предусматривает, что город, сдавая недвижимость в аренду, будет конкурировать с частными собственниками на равных. Ну, естественно, насколько это возможно для городских властей, которые в Петербурге сдают в аренду десятую часть всего нежилого фонда (206 тыс. из 2082,3 тыс. кв. м), являясь крупнейшим держателем недвижимости.
       Интересно, что, разработав новую методику, которая принесет в бюджет дополнительные сотни миллиардов рублей, комитет имущества, по словам Маневича, преследовал не столько фискальные цели, сколько желал выступить равноправным участником на рынке. Звучит красиво, хотя по сути это вещи неразрывные. И город, меняя схему сбора аренды, больше приобретает, чем теряет. В Смольном это прекрасно понимают. В КУГИ уже одобрен проект распоряжения губернатора "О методике определения арендной платы за земельные участки", суть которого, как нетрудно догадаться, — приблизить арендную плату за землю к ее рыночной стоимости.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...