В пятницу ОРТ показало фрагмент беседы с журналистами Николаем Загнойко и Юрием Архиповым, третий месяц находящимися в чеченском плену (читайте об этом на стр. 4). "Нормальны ли такие трансляции или они играют на руку террористам и провоцируют новые захваты?" — так сформулировали мы тему сегодняшней колонки.
Сергей Бабурин, заместитель председателя Госдумы РФ:
— Показ заложников, удерживаемых террористами — это демонстрация силы самих террористов, деморализующая правоохранительные органы. На Западе давно уже никто не интервьюирует ни террористов, ни их заложников. Любые контакты с террористами, прямые или косвенные, являются абсолютно безнравственными и поощряют расширение масштабов террористической деятельности. Прямая конституционная обязанность журналистов, знающих о местоположении террористов и заложников, тотчас же сообщить об этом правоохранительным органам. Иначе они вольно или невольно становятся пособниками террористов. Убежден, что в ближайшее время мы вынуждены будем внести статью в Уголовный кодекс, предусматривающую уголовную ответственность за любое прямое или косвенное публичное освещение деятельности террористов как за пособничество им. В горячих точках правоохранительные органы должны установить особый режим информационного освещения, подобного военной цензуре. И журналисты, как законопослушные граждане, должны подчиняться этому режиму. В качестве примера возьмите работу журналистов в период операции "Буря в пустыне", проведенной Соединенными Штатами в январе 1991 года.
Леонид Головнев, заместитель начальника главного управления общественных связей МВД РФ:
— Все, что идет во вред нашему государству, — все показывают. И от ОРТ такого ожидать было сложно даже. До тех пор пока некоторые "великие" люди платят требуемые выкупы за похищенных, они будут продолжать воровать людей. И не только журналистов: сколько ежедневно похищается людей в соседних с Чечней республиках! А для того чтобы журналисту уменьшить риск быть похищенным, ему надо перед поездкой прийти к нам, чтобы мы им рассказали, как себя уберечь в Чечне. А так не похитили бы Елену Масюк, мы бы и не узнали о том, что она туда ездила.
Алексей Головков, депутат Госдумы РФ, фракция НДР:
— Там, где речь идет о процессе купли-продажи, любые такого рода отношения с похитителями есть, на мой взгляд, не что иное как некое придание легитимности этому процессу. С каждым случаем контактов с "непримиримыми" повышается вероятность увеличения числа подобных преступлений. Это становится в некотором роде пособничеством тем, кто пытается торговать журналистами. Ситуация, когда ради "клубнички" на экране журналисты не делают все возможное, чтобы спасти своих коллег, и не помогают спецслужбам хотя бы информацией, лишь усложняет дело. Но законодательно это не решается: всегда можно сказать: "завязали глаза, привезли в незнакомое место" — и так далее, хотя скрывать какие-то известные сведения, прикрываясь журналистской этикой, абсолютно безнравственно по отношению к своим же коллегам. Я надеюсь, что делающие такие репортажи журналисты, публично заявляя об отсутствии у них сведений, могущих помочь розыску, реально всю информацию дали.
Сергей Юрский, актер:
— К сожалению, этого интервью я не видел и вообще далек от проблемы, но я очень волнуюсь за пленных.
Виктор Шейнис, депутат Госдумы РФ, фракция "Яблоко":
— В данном случае нравственно все, что может способствовать освобождению заложников, в том числе и формирование общественного мнения. И если есть возможность дать слово наиболее заинтересованным в скорейшем освобождении, то эту возможность надо использовать. Что касается отказа от помощи спецслужбам в обнаружении журналистов и обезврежении похитителей, то правоохранительные органы, имеющие на вооружении много различных приемов и методов выполнения своих задач, должны использовать их для обнаружения и освобождения заложников.