Родионов

Министр обороны России поехал в Японию за военными заказами

Японцы заинтересованы в подложках и самолетах
       В Японию с первым официальным визитом прибыл министр обороны России Игорь Родионов. Москва рассчитывает не только на заключение крупных контрактов с японцами, но и на благоприятное для России разрешение застарелой территориальной проблемы.
       
Япония обеспокоена усилением Китая
       Визит Игоря Родионова носит ответный характер — в апреле 1996 года Москву посетил министр обороны Японии Хидэо Усуи. В программе трехдневнего визита Родионова — переговоры с шефом оборонного министерства Японии Фумио Кюмой, посещение расположенной к югу от Токио военно-морской базы Йокосука и др.
       Японская сторона придает чрезвычайное значение предстоящим переговорам, которые будут, по всей видимости, посвящены интенсификации военной кооперации между Токио и Москвой. Согласно японским источникам, будут обсуждаться такие конкретные проекты, как визит кораблей Тихоокеанского военно-морского флота России в Японию, а также отправка двух японских пилотов осенью этого года в Россию для обучения полетам на истребителях Су-27. Япония заинтересована в приобретении нескольких таких самолетов — по всей видимости, ради изучения их боевых характеристик, так как Су-27 скоро будут серийно производиться в КНР по российской лицензии.
       Визит Родионова имеет большое значение и для МИД Японии, эксперты которого крайне озабочены ситуацией в КНДР, напряженностью в китайско-тайваньских отношениях и гонкой вооружений в КНР и других странах региона. Согласно докладу, представленному недавно в Токио офицером танковых войск Японии Тецуя Симаучи, нынешняя конфронтация между КНР и Тайванем на фоне новых трений между Пекином, Вашингтоном и Токио может привести к большой войне в регионе.
       Особое беспокойство у японских военных экспертов вызывают работы Китая по созданию нового поколения баллистических ракет класса "земля--земля". Они были успешно испытаны в марте этого года в ходе очередных китайских маневров в районе Тайваня. По мнению Симаучи, благодаря этим ракетам (они способны нести и ядерные боеголовки) Китай добился огромного стратегического преимущества по сравнению с соседними странами, у которых пока нет эффективных средств защиты от такого оружия.
       По утвержденной в начале этого года долгосрочной (до 2015 года) программе обеспечения безопасности в основе внешнеполитической доктрины Токио по-прежнему лежит стратегическое партнерство с США. Тем не менее одновременно в программе отмечено, что в случае улучшения отношений Японии и России позиции Токио в отношениях с Китаем существенно окрепнут. В программе открыто признана необходимость не только создания противоракетной системы обороны (в рамках этой программы Япония активно сотрудничает с США), но и приобретения новых современных атомных подводных лодок, которые позволят ВМС Японии добиться перевеса над флотом КНР. Не исключено, что и в этом оборонном секторе Токио рассчитывает на кооперацию с Москвой.
       
Токио готов пересмотреть территориальный вопрос
       Особое значение в этом контексте приобретают недавние высказывания председателя политического комитета правящей Либерально-демократической партии Японии Таку Ямазаки, одного из ведущих политиков коалиционного правительства Японии. Он заявил, что отношения Японии и России сейчас переживают переломный этап — от прежнего двухстороннего к многостороннему подходу. По его мнению, настало время для достижения принципиального прогресса в преодолении нерешенного российско-японского территориального вопроса. Надо полагать, в данном случае речь идет о готовности Токио пересмотреть свою жесткую позицию по курильско-сахалинской проблематике.
       Правда, одновременно Ямазаки отметил необходимость и большую перспективность совместного освоения природных ресурсов Сибири, заявив, что проблематика обоих этих комплексов взаимосвязана. Токио уже представил Москве конкретный пакет предложений по этому поводу и теперь ожидает ответной реакции.
       Кроме того, Ямазаки призывает к более активному участию Токио и Москвы в урегулировании северокорейского комплекса проблем. Имеется в виду как налаживание отношений между Пхеньяном и Сеулом, так и оказание помощи КНДР, которая переживает тяжелый экономический кризис. По мнению Токио, Россия и Япония в будущем должны присоединиться к проходящим сейчас трудным четырехсторонним переговорам между КНДР, Южной Кореей, США и КНР.
       В случае взаимоприемлемого развития рамочных отношений этот альянс Москвы и Токио может стать большим успехом российской дипломатии и существенно укрепит безопасность в Юго-Восточной Азии.
       
       МАРИАН Ъ-ВОЙЦЕХОВСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...