Мнения

       Михаил Маслов, агентство "Маслов, Сокур и Партнеры": связи с общественностью — это прежде всего консалтинговый бизнес
       — Наше агентство оказалось заинтересовано в существовании хартии, о подписании которой ваша газета писала в статье "Связь с общественностью обещано осуществлять гуманно" 14 мая 1997 года, после возникновения сложной ситуации в нашей повседневной практике. Ситуация заключалась в том, что один из операторов рынка, будучи членом корпоративного объединения, попытался решить спорные профессиональные вопросы между нашими агентствами, используя "мощь" этого корпоративного объединения, а не руководствуясь объективными правилами цивилизованной конкуренции. Подписав хартию, наше агентство получило некую "защитную оболочку", позволяющую избежать повторения подобных ситуаций.
       В силу того, что мой партнер и содиректор компании Сергей Чумин один из немногих среди директоров московских PR-агентств имеет юридическое образование, наше агентство взяло на себя непосредственную подготовку этого документа. Мы предприняли попытку создать юридически грамотный документ, который бы не носил характер императивности. Постарались учесть все положительные стороны существующих ныне уставов, деклараций и тому подобных документов не только в России, но и за рубежом, так или иначе влияющих на деятельность PR-агентств, а также избежать некоторых их недостатков.
       Подписанная хартия отличается от первоначального варианта, предложенного нашим агентством. Среди немногих прочих, из него были исключены положения о финансовых отношениях PR-агентств с СМИ: 1. Участники хартии признают необходимым создание такой системы взаимоотношений, при которой будут полностью исключены финансовые отношения с СМИ. 2. Деятельность Участника не может включать в себя недобросовестные (в нарушение действующего законодательства и официально установленных в редакции норм) корыстные действия, имеющие целью финансовое влияние на представителей СМИ.
       Для нашего агентства эти положения бесспорны, и следование им всегда являлось неотъемлемой чертой деятельности. Однако при обсуждении вариантов они вызвали больше всего дискуссий, и решение, которое было принято в ходе обсуждения, оказалось следующим: агентства подписывают хартию, содержащую положения, по которым было достигнуто согласие, а спорные моменты будут решаться в ходе рабочих встреч агентств--участников хартии.
       Помимо прочих моментов, для нас важно сохранение в тексте хартии положения о невозможности предоставления клиенту гарантии конечного результата PR-акции, как положения, частично снимающего проблему "заказного Пи-Эр" или "Пи-Эр за строку" (чаще всего это называется именно так).
       В идеале, когда документ только задумывался, предполагалось, что хартия имела бы наибольший эффект, если под ней поставили бы подписи представителей следующих групп агентств: российские агентства--члены РАСО; российские агентства--члены Гильдии работников PR; независимые российские агентства; иностранные агентства--операторы российского рынка.
       К сожалению, представители второй и четвертой группы не вошли в число первых "подписантов", однако факт присутствия при подписании представителей агентств Burson-Marsteller и The Rowland Company, а также одобрение хартии со стороны Гильдии работников PR являются большим прогрессом в процессе отхода от политики конфронтации между российскими корпоративными объединениями, а также между российскими и зарубежными агентствами.
       Относительно статьи в газете "Коммерсантъ-Daily" хотелось бы отметить следующее: вызывает большое сожаление, что в статье происходит смешение понятий рекламного бизнеса и связей с общественностью, а также так называемого "коммерческого" PR и политического консалтинга.
       Хотя среди 11 компаний, подписавших документ, есть и фирмы, предоставляющие рекламные услуги (Р.И.М., "Имиджленд", "Тайный Советник"), все мы в первую очередь именно PR-агентства, а не рекламщики. В моем представлении, связи с общественностью — это в первую очередь консалтинговый бизнес, и он не является частью рекламы или чего бы то ни было еще, а представляет собой вполне самостоятельное направление.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...