Итоги переговоров Чубайса в Якутии

Якутские алмазы вернутся к De Beers

В этом Анатолия Чубайса убедили в республике Саха
       Торговый договор с De Beers о поставках алмазов истек 31 декабря 1996 года. О возможности подписания нового документа говорилось неоднократно, но назначенные сроки проходили, а все оставалось по-прежнему. Наконец, последний визит в Якутию Анатолий Чубайс завершил сенсационным заявлением — договор с De Beers будет заключен в начале июня.
       
Обещания алмазных гор
       Переговоры с De Beers всегда были окружены тайной, а круг посвященных в нее — крайне узок. Зато в этой среде принято доверять на слово. Кстати, первая вполне успешная устная договоренность советского "алмазного" чиновника с представителями De Beers, достигнутая на одном из островов вблизи Африки, привела к его аресту КГБ. На Лубянке заподозрили продажу Родины. Но после вмешательства ЦК КПСС все закончилось благополучно.
       В 1995 году российские власти впервые высказали свое недовольство договором с De Beers, по которому 95% алмазного экспорта осуществлялось только через южноафриканскую компанию. Однако, пока в Москве спорили, как поступить с De Beers, компания "Алмазы России-Саха" (АРС), добывающая 98% российских алмазов, перестала делиться с федеральным правительством. За последние два года, по словам Анатолия Чубайса, в Госфонд не поступило ни одного якутского алмаза. В этом году АРС наказали приостановкой экспорта алмазов. Но и с внутренних продаж в бюджет не поступает ни рубля.
       Анатолий Чубайс решил разобраться на месте. 14 мая первый вице-премьер побывал не только в Якутске, но и непосредственно в штаб-квартире АРС, расположенной в городе Мирном. Глава АРС Вячеслав Штыров показал ему, а также президенту Якутии Михаилу Николаеву богатства своей компании. Пожаловался и на трудности, например на невозможность достроить Вилюйскую ГЭС-3, так как на это потребуется никак не меньше $300 млн. Блеск алмазов настолько потряс Чубайса, что он решил не "казнить" Штырова, а, наоборот, помочь ему в осуществлении трех крупнейших инвестиционных проектов, оцененных в $1,5 млрд. Только не бюджетными деньгами, а лоббированием проектов на мировых инвестиционных рынках. Но сенсация заключалась все-таки в другом. Выйдя из зала заседаний компании "Алмазы России-Саха", подступы к которому намертво перегородила личная охрана первого вице-премьера, Анатолий Чубайс заявил, что новый договор с De Beers будет подписан в начале июня. Более того, судя по фразе Чубайса: "Согласованный текст документа не принято кардинально менять в конце переговоров", договор с De Beers образца 1997 года будет мало отличаться от предыдущего.
       
Расплата за обещанное
       Сразу же после объявления итогов Анатолий Чубайс улетел в Москву. Однако буквально на ходу он сообщил журналистам, что помощь федерального правительства АРС возможна только в случае "полной прозрачности" компании. Для этого АРС должна провести аудит силами авторитетной консалтинговой фирмы и перейти на международно признанные нормы бухучета. У правительства, по словам Чубайса, должна быть полная ясность по поводу того, как идут продажи алмазов, когда и на какие счета поступают деньги, когда, наконец, и в каком объеме будут уплачены налоги. В общем, все в духе уже высказанного ранее первым вице-премьером принципа: простое восстановление утраченного госконтроля над естественными монополиями приведет к повышению эффективности производства и упорядочению их налогообложения.
       Плата за право продолжения выгодной для АРС продажи алмазов De Beers, оказывается, не так уж мала. Но, кроме того, с будущего года в ходе новых переговоров российское правительство вновь вернется к идее насыщения алмазами прежде всего внутренних производителей. Анатолий Чубайс твердо заявил: "При всем уважении к De Beers мы потребуем от компании выполнения российских законов в части ее деятельности на территории России". Развивать далее эту тему первый вице-премьер не стал. Однако из приватных бесед с членами его команды корреспонденту стало известно, что планы Москвы куда более претенциозные, чем обеспечение сырьем российских гранильных фабрик. De Beers предложат отказаться от квотного принципа и договориться только о ценовых отклонениях. "Действительно, — горячо уверял один из высокопоставленных чиновников, — De Beers, хотя и контролирует большую часть продаж алмазов на мировом рынке, но добывает только 20% алмазного сырья. А Россия — 26%. Так что мы равноправные партнеры".
       В достижимость полного равноправия России и ЮАР, по-видимому, уже поверили крупные российские банки. Всю последнюю сибирскую поездку за Чубайсом неотступно следовал президент "Российского кредита" Виталий Малкин. Его главной задачей было становление клиентской сети банка в Восточной Сибири, где сосредоточена не только почти вся добыча алмазов, но и добыча значительной части золота.
       Анатолий Чубайс пока уверен в том, что ему удастся восстановить госконтроль над АРС и наладить равноправные отношения с De Beers. Но окончательный расклад сил зависит от того, сможет ли президент Якутии Михаил Николаев вновь перевести алмазную проблему в русло личных отношений с Борисом Ельциным, которому он в 1992 году подарил крупнейший якутский самородок "Алмаз России" весом в 268 карат. Во всяком случае, Николаев вылетел в Москву одним самолетом с Чубайсом.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...