Заседание правительства России

Реформа "Газпрома" одобрена

Но конфликт вокруг "Газпрома" вовсе не исчерпан
       Аппаратный маневр Рема Вяхирева удался лишь частично. Пока его вариант реформирования РАО "Газпром" одобрен правительтством. Однако уже в скором времени тому же правительству придется вновь вернуться к проблеме соединения двух слов "конкуренция" и "Газпром".
       
       Центральная проблема реформы "Газпрома" — это прививка ему конкуренции. Причем хорошо известно, где именно эта прививка должна быть сделана. Основой естественной монополии "Газпрома" является система магистральных трубопроводов. Поэтому главный вопрос — конкурсный доступ к трубе, распространяющийся и на предприятия, входящие в "Газпром", и на других производителей.
       Вчера эта идея прозвучала из уст председателя межведомственной рабочей группы по разработке реформы "Газпрома", министра по особым поручениям Евгения Ясина. Характерно, что именно в этот момент благостное течение заседания президиума правительства было прервано. Рем Вяхирев и Виктор Черномырдин не просто встретили идею Ясина в штыки, но и сделали все, чтобы задушить подобные предложения в зародыше. И это несмотря на то, что предложения Евгения Ясина были отнюдь не беспрецедентными. Их ключевым пунктом было использование нефтяного опыта: за недискриминационным доступом к трубе должна следить межведомственная комиссия, ни о каком дроблении системы газопроводов речь, конечно, не шла.
       Евгений Ясин вторгся в святая святых "Газпрома" и, естественно, получил по рукам. Виктор Черномырдин решительно поддержал Рема Вяхирева, недвусмысленно продемонстрировавшего, что не собирается выпускать монополию из рук. Более того, премьер публично отчитал своего министра, обвинив его в недооценке опыта "Газпрома" и в использовании непроверенных материалов. Любопытно, что Анатолий Чубайс в течение всего заседания не проронил ни слова, а недавний знаменосец реформ естественных монополий Борис Немцов отделался общими словами о поддержке усилий "Газпрома" по снижению тарифов на газ.
       Что же вчера произошло? Если считать, что успех измеряется исключительно снижением тарифов, то собственно конкуренции в зоне естественных монополий может и не понадобиться. Но этот успех будет краткосрочным, достигнутым прежде всего за счет сброса естественными монополистами тех многочисленных и далеко не всегда эффективно работающих структур, которыми они обросли. Это называется экстенсивным вариантом достижения цели, который, однако, не способен решить проблему стратегически.
       Очень похоже, что и сами монополисты, и не забывший свою газовую биографию Виктор Черномырдин сегодня готовы ограничиться экстенсивным вариантом. Правда, реформа естественных монополий в этом случае рискует стать перманентным направлением российской экономической политики. Но и тогда их реформирование рано или поздно обязательно должно дойти до появления конкуренции именно в тех направлениях деятельности "Газпрома", РАО ЕЭС или МПС, благодаря которым они и получили статус естественных монополистов. Поздно, конечно, лучше, чем никогда, но еще лучше, если реформа с самого начала проводится именно как реформа, а не как кампания.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...