Так подсчитала Госналогслужба и решила ввести новый налог
Как сообщило "Прайм-ТАСС", Госналогслужба направила в правительство законопроект о введении налога на выписку простых и переводных векселей. За счет нового налога ГНС надеется увеличить поступления в федеральный бюджет на 3 трлн рублей. Вполне вероятно, что в случае принятия этого законопроекта первыми пострадают гиганты ТЭК.
По словам налоговиков, необходимость такого закона вызвана массовой практикой вексельных взаимозачетов между предприятиями, что "значительно сокращает налоговые доходы федерального бюджета". Названная ГНС сумма предполагаемых поступлений — 3 трлн — вызывает некоторое удивление. По самым смелым оценкам, общий денежный объем эмитируемых в течение года "зачетных" векселей вряд ли превышает 100 трлн руб., что может обеспечить лишь шестую часть обещанной налоговиками суммы.
Известно, что при регистрации эмиссии акций и облигаций взимается налог по ставке 0,8% от номинальной суммы эмиссии. Выпуск векселей налогом не облагается и не подлежит регистрации в государственных органах. Теперь ГНС предлагает брать налог в размере 0,5% от их номинальной стоимости с зачислением средств в федеральный бюджет.
Вместе с тем не исключено, что указанная ГНС цифра дополнительных налоговых поступлений не так уж неправдоподобна. Для этого достаточно вспомнить, что в последнее время стремительно сформировался совершенно новый для России круг эмитентов, которые используют выпуск векселей не для проведения зачетов, а в качестве инструмента привлечения инвестиций.
В первую очередь это бумаги "Газпрома" и крупных нефтяных компаний (ЛУКОЙЛа, СИДАНКО и др.). Эмитируемые ими векселя обеспечивают доходность немного выше банковской, а погашение их производится не продукцией, а деньгами. Такие долговые обязательства скорее напоминают классические облигации, а не традиционные российские "зачетные" векселя, и пользуются большим спросом со стороны как российских, так и иностранных инвесторов.
Поэтому можно предположить, что основная цель Госналогслужбы — взять под контроль именно этот новый рынок, лишив предприятия возможности привлекать средства, не делясь с бюджетом. С другой стороны, в отличие от кредитных организаций, предприятия по действующему законодательству могут эмитировать векселя только для покрытия своей задолженности, а не для привлечения средств, поэтому противники принятия нового закона вполне обоснованно могут обвинить ГНС в попытке обложить налогом способ ведения хозяйственной деятельности, что выглядит весьма странно.
Кроме того, введение подобного налога скорее всего спровоцирует предприятия-эмитенты на поиск различных лазеек, например, на массовый запуск учтенных векселей в дальнейшее обращение — для этого достаточно всего лишь поставить на принятый вексель еще один индоссамент.
ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ПОДГОРНЫЙ