Коротко

Новости

Подробно

Американским санкциям настал свинец

"Ростехнологии" создают СП с иранским банком

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", "Ростехнологии" договорились с иранскими властями о реализации совместного проекта по освоению свинцово-цинкового месторождения Mehdiabad, крупнейшего в мире из известных неиспользуемых цинковых месторождений. Проект стоимостью $1-1,2 млрд предполагает создание СП с крупнейшим частным банком Ирана — Bank Saderat Iran. Реализацию проекта может затруднить тот факт, что в отношении этого иранского банка действуют международные санкции, одобренные Советом Безопасности ООН.


О том, что "Ростехнологии" договорились с иранскими властями о совместной разработке месторождения Mehdiabad, следует из протокола 10-го заседания постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству от 11 сентября 2011 года (имеется в распоряжении "Ъ"). "Стороны договорились развивать сотрудничество по реализации проекта создания горно-обогатительного комбината и эксплуатации свинцово-цинкового месторождения Мехдиабад",— говорится в документе. В нем также указано, что с российской стороны проект реализуют "Ростехнологии" и ООО "Капсад Интернэшнл" (75% принадлежит двум турецким компаниям, оставшиеся 25% — сейшельской), а с иранской — Bank Saderat (Экспортный банк Ирана). Протокол подписали министр энергетики Сергей Шматко и министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.

Bank Saderat Iran (BSI) создан в 1952 году. В ходе иранской революции 1979 года был национализирован, а два года назад вновь приватизирован. По совокупным активам занимает 2-е место в банковской системе Ирана и 4-е — среди исламских банков. По данным агентства ИРНА на 1 сентября 2009 года, уставный капитал BSI оценивался в $39,3 млрд. В Иране насчитывается 3,3 тыс. филиалов, за рубежом — 21 филиал и 3 представительства.

Как рассказал "Ъ" источник, близкий к переговорам, речь идет о создании СП, распределение долей в котором пока не определено. Он не исключил, что потребуется подписание отдельного межправительственного соглашения, в котором будут прописаны все детали проекта. Общий размер инвестиций в проект собеседник "Ъ" оценил в $1-1,2 млрд, уточнив, что большую их часть будущие участники СП рассчитывают привлечь на рынке Ирана. При этом он отметил, что основанием для вхождения "Ростехнологий" в проект стало поручение вице-премьера РФ Игоря Сечина "В отношении проекта "Мехдиабад"" от 28 февраля 2011 года. Господин Сечин поручил МИДу и Минпромторгу оказать содействие госкорпорации при реализации иранского проекта. "Весной создана рабочая группа во главе с заместителем главы "Ростехнологий" Николаем Волобуевым, а ответственным за реализацию проекта стал Олег Михайленко, заместитель руководителя "РТ-Металлургия" (входит в "Ростехнологии".— "Ъ")",— говорит собеседник "Ъ". Вчера господин Михайленко заявил "Ъ", что "детали проекта обсуждать пока рано". Господин Волобуев был недоступен для комментариев.

Месторождение Mehdiabad — крупнейшее из известных в мире неиспользуемых цинковых месторождений. Общие запасы — 394 млн т руды со средним содержанием цинка 4,2%, свинца — 1,6%, серебра — 36 г/т. Ожидается, что степень извлечения будет около 66% для окиси цинка, 72% — для сульфида цинка и свинца, 40% — для сульфида серебра. На долю Ирана приходится 3% мировых запасов свинца и цинка, страна занимает 23-е место в мире по производству свинца и 15-е — по производству цинка.

До недавних пор лицензия на разработку месторождения принадлежала Mehdiabad Zinc Company — СП австралийской Union Resources, Iranian Mines and Mining Industries Development and Renovation Organization (IMIDRO) и Itok GmbH. В соответствии с полученной в 2006 году лицензией Union Resources собиралась инвестировать в проект $682 млн (общий объем инвестиций — $1,5 млрд) и экспортировать 75% цинка спустя пять лет после начала работы предприятия. Компания также планировала построить завод мощностью 160 тыс. т цинка в год (производство цинка из оксида), а позже — второй завод мощностью 340 тыс. т, производящий цинк из сульфидов. Однако из-за политических рисков проект был заморожен, а лицензия аннулирована, утверждает источник "Ъ", близкий к российско-иранской комиссии. Планируют ли "Ростехнологии" заняться экспортом металла из Ирана, в самой госкорпорации не раскрывают.

Впрочем, политические риски по-прежнему актуальны: в отношении будущего партнера "Ростехнологий" — Bank Saderat — действуют международные санкции. В 2006 году США, не дожидаясь резолюции Совбеза ООН, в одностороннем порядке начали применять санкции к ряду иранских банков, в том числе BSI, включив их в черный список по подозрению в финансировании исламистских группировок. Весной 2008 года Совбез ООН принял резолюцию, ужесточившую санкции против Ирана, которую поддержала Россия. Президент РФ своим указом рекомендовал "проявлять бдительность" в отношении двух иранских банков, в том числе Bank Saderat "во избежание того, чтобы такие деловые связи способствовали чувствительной в плане распространения ядерной деятельности Ирана или разработке Ираном систем доставки ядерного оружия". Летом 2010 года антииранские санкции были вновь ужесточены, но в указе президента РФ N 1154 Bank Saderat не упоминается.

Вчера источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил "Ъ", что на участии BSI в проекте Mehdiabad настаивала иранская сторона. "Поскольку "Ростехнологии" заинтересованы в реализации этого проекта, думаю, что стороны найдут выход из сложившейся ситуации. Например, решат реализовывать проект с участием иранской компании, в отношении которой нет санкций",— считает собеседник "Ъ". Впрочем, в Минпромторге отмечают, что далеко не факт, что сотрудничество с Bank Saderat в данном случае попадает под действие международных санкций. "В гражданской сфере есть области сотрудничества, которые прямым образом не попадают под их действие, особенно если речь идет не об иранских инвестициях за рубежом, а об инвестициях внутри Ирана",— отметил собеседник "Ъ" в министерстве.

"Санкций ООН прямого действия, скорее всего, в данном случае не будет,— рассуждает управляющий партнер юридического бюро "Вегас Лекс" Альберт Еганян.— Потенциально неблагоприятные последствия могут наступить лишь в тот момент, когда страны-участницы начнут их применять через свою национальную юридическую систему". Это может произойти только в том случае, если они сочтут резолюцию ООН нарушенной, а факт нарушения был установлен самой ООН. "Санкции же Госдепа США могут жить самостоятельной жизнью по отношению к санкциям ООН, и если Госдеп установит факт нарушения своих санкций, то меры воздействия к нарушителю будут определены в индивидуальном порядке",— резюмирует господин Еганян.

Впрочем, источник "Ъ", близкий к переговорам с Ираном, сомневается, что США решат ввести санкции без предварительных консультаций на дипломатическом уровне. Он напомнил, что у "Ростехнологий" в Штатах есть влиятельный лоббист в лице Boeing. Год назад стороны договорились о продлении до 2015 года контракта стоимостью $480 млн на поставку титана с входящего в "Ростехнологии" предприятия "ВСМПО-Ависма". Boeing же поставит в Россию 50 новых узкофюзеляжных самолетов — американцы выиграли тендер госкорпорации. Подведение итогов тендера переносилось дважды, а победитель был объявлен спустя всего десять дней после того, как Госдепартамент США объявил о снятии санкций против четырех российских предприятий, в том числе "Рособоронэкспорта" (входит в состав "Ростехнологий").

Елена Киселева


Комментарии
Профиль пользователя