Янтарь

Найден подлинный фрагмент мозаики Янтарной комнаты

       В среду полиция города Потсдама (ФРГ) объявила, что ею обнаружена мозаика, которая может быть частью "Янтарной комнаты", вывезенной во время войны из Царскосельского дворца и с 1945 года считавшейся утраченной. Согласно прошедшей вечером 14 мая первоначальной экспертизе, подлинность мозаики установлена. Однако эта сенсационная находка не означает, что будет обнаружена вся "Янтарная комната".
       
       Так называемая Янтарная комната, о существовании или гибели которой ходит столько слухов, — самое знаменитое сокровище Екатерининского дворца в Царском Селе. Это не значит — самое ценное и самое лучшее: творения Камерона или Растрелли ничем не хуже; но имеющее большое историческое значение. Похищенная во время второй мировой войны оккупировавшими город Пушкин нацистами, "Янтарная комната" занимает одно из первых мест в списке пропавших российских сокровищ. В какой-то мере она стала символом наших потерь, и от того, будет ли она когда-нибудь найдена, во многом зависит судьба всех перемещенных в 40-е годы культурных ценностей.
       "Янтарная комната" — это панели из наборного янтаря с элементами мозаичных картин, покрывавшие стены одного из кабинетов Царскосельского дворца. Комната была задумана архитектором Андреасом Шлютером для Большого королевского дворца в Берлине, изготовлена в 1701-1711 годах и обошлась прусскому королю Фридриху I в 30 тысяч рейхсталеров. В 1716 году Берлин посетил Петр I, которому сын Фридриха I, Фридрих Вильгельм I, эту комнату подарил. Ответным подарком были "55 больших гренадеров" — к солдатам-великанам прусский король питал прямо-таки коллекционерскую страсть.
       Янтарный кабинет впервые был смонтирован в 1755-1757 годах Франческо-Бартоломео Растрелли в царскосельском дворце победительницы пруссаков — императрицы Елизаветы Петровны. Среди зеркал на площади 100 кв. м архитектор разместил 40 кв. м янтарных мозаичных накладок. На протяжении XVIII-XIX веков "Янтарная комната" пополнялась множеством редких изделий из янтаря, став своего рода музеем в музее — хранилищем драгоценной коллекции. Судьба этих двух составляющих "Янтарной комнаты" — деталей интерьера и янтарной коллекции — была разной. Почти все предметы из янтарной коллекции Екатерининского дворца были эвакуированы в 1941 году в Новосибирск и после войны вернулись в музей. Янтарные панели были размонтированы и вывезены немецкими войсками в 1941 году. В последний раз их видели в замке в Кенигсберге перед немецким отступлением в 1945 году.
       С этого момента история комнаты превратилась в историю слухов, догадок и легенд. Существовали версии, что комната по-прежнему находится в засыпанных подвалах Кенигсберга (Калининграда), что она была вывезена на немецкой подводной лодке и, наконец, что находится где-то на территории бывшей ГДР. Ни одна из версий не подтвердилась, но "янтарная лихорадка" вот уже полвека волнами накатывает на Европу. Сегодня, по оценкам германской стороны, стоимость комнаты составляет DM250 млн.
       Последний всплеск этой лихорадки пришелся на 1991 год. 19 ноября 1991 года газета "Рабочая трибуна" опубликовала статью, объявляющую о сенсации века — находке "Янтарной комнаты". Более того, даже указала конкретное место: последняя штаб-квартира Гитлера в Йонастале (бывшая ГДР). Во время визита в Германию во второй половине ноября того же года Борис Ельцин подтвердил, что заветная комната находится в Восточной Германии, что привело к неожиданным результатам.
       Журнал Der Spiegel описывал тогда, как в восточногерманские земли ринулись сотни автомашин западных немцев, голландцев и бельгийцев с альпинистским снаряжением. Кладоискатели целыми семьями пытались проникнуть в систему бункеров под бывшим военным советским объектом в Йонастале, а тюрингская спасательная служба отлавливала людей, пытавшихся спуститься в 80-метровые шахты на подтяжках.
       Золотая лихорадка заразила и город Веймар. Торговцы с веймарского рынка надеялись отыскать в своем городе не только "Янтарную комнату", но заодно и коллекцию бывшего гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха. Магистрат решительно отреагировал на этот ажиотаж: закрыл места раскопок решетками. Немалую активность в поисках "Янтарной комнаты" проявляли и наши соотечественники. Окрестности Калининграда до сих пор полны любителей самодеятельной археологии.
       "Янтарная комната" является одним из основных козырей в спорах о возврате трофейных культурных ценностей из России в Германию: российская сторона время от времени утверждает, что Германия ее, во-первых, не ищет, а во-вторых, скрывает и не желает возвращать, а без "Янтарной комнаты" ни о каком обмене ценностями не может быть и речи. В 1995 году заместитель министра культуры РФ Михаил Швыдкой заявлял, что "Россия может только приветствовать новую попытку германского правительства найти 'Янтарную комнату'" и что, по его мнению, "Янтарная комната", если она будет найдена, должна быть возвращена России безо всяких условий. Хотя Швыдкой выразил сомнения в том, что сокровища сохранились, и назвал "Янтарную комнату" скорее символом, чем реальной ценностью.
       Теперь этот символ может принять конкретные очертания и сыграть свою роль в процессе обмена ценностями, если таковой будет иметь место, на что в нынешней ситуации трудно надеяться. Если закон о перемещенных ценностях, президентское вето на который два дня назад преодолел Совет федерации, вступит в силу, трудно будет ожидать от немецкой стороны жеста доброй воли и возвращения хотя бы того фрагмента, который был найден в Бремене.
       Находка германской полиции, янтарная мозаика (55 х 70,5 см) — первый до сих пор обнаруженный объект, который хотя бы предположительно мог бы являться частью "Янтарной комнаты". Мозаика изображает две пары в саду. Панно было конфисковано у некого нотариуса из Бремена. Сохранность его хорошая, отмечены лишь незначительные повреждения.
       Конфискацию произвела спецгруппа полиции федеральной земли Бранденбург. Операции предшествовало многомесячное расследование потсдамской и берлинской прокуратуры. Указания на возможное местонахождение мозаики из "Янтарной комнаты" появились во время розыска еще одного похищенного произведения — "Вида порта" Каспара Давида Фридриха — в конце прошлого года. Во время серии обысков полиция и обнаружила мозаику. Бременский нотариус утверждает, что получил ее на сохранение от неизвестного клиента-владельца.
       Эксперты из Потсдама и Петербурга после первого ознакомления подтвердили подлинность находки. Директор музея-заповедника "Царское Село" Иван Саутов в разговоре с корреспондентом "Коммерсанта-Daily", сославшись на мнение присутствовавшего на экспертизе в Потсдаме реставратора из Царского села, выразил уверенность, что найденная мозаика действительно происходит их Екатерининского дворца. "Фрагмент, обнаруженный в Германии, уникален. Это одна из четырех флорентийских мозаик, украшавших 'Янтарную комнату'. Она была вывезена из Екатерининского дворца в первые дни оккупации Царского села немцами. Этому есть документальные доказательства: на трофейных фотографиях, на которых запечатлены демонтаж 'Янтарной комнаты' и сборка ее в Кенигсберге, этой мозаики уже нет. Сомнений в подлинности этой вещи нет. Уже сейчас идут переговоры о возвращении мозаики в Россию".
       Такую уверенность г-на Саутова пока не разделяют представители немецкой стороны. Высказывается даже мнение, что сенсационная находка — лишь имитация подлинника, имитация, которую вот уже много лет старательно изготавливают ремесленники в Царском селе. Эта версия, хоть и не может быть полностью отклонена до детальной экспертизы мозаики, все-таки представляется маловероятной. Действительно, с 1979 года в Царском селе ведутся работы по воссозданию "Янтарной комнаты". Работы не закончены, хотя копия обнаруженного в Германии фрагмента уже готова: она красуется на постоянной экспозиции в Екатерининском дворце.
       К сожалению, говорить о "следе 'Янтарной комнаты'" в связи с бременской находкой пока не приходится. Тот факт, что мозаика исчезла до того, как немцы перевезли "Янтарную комнату" в Кенигсберг, по-видимому, перечеркивает надежды на скорое обнаружение других фрагментов исчезнувшего сокровища.
       СОФЬЯ Ъ-АНДРЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...