Заседание правительства России

Рем Вяхирев опередил Анатолия Чубайса

       Усиление государственного регулирования в ключевых отраслях российской экономики сопровождается спецэффектами, которые и не снились Совмину СССР. Вчерашнее заседание президиума правительства, посвященное реструктуризации РАО "Газпром", началось с рекламного ролика о газовом гиганте, выполненного в лучших традициях отчетов о достижениях народного хозяйства. Стиль был выдержан Виктором Черномырдиным до конца — заседание завершилось полной поддержкой правительством программы реформ РАО "Газпром", проводимых его главой Ремом Вяхиревым.
       
       Такому повороту событий предшествовала незатейливая внутриправительственная интрига. Первоначально отчет о состоянии дел в РАО и программе снижения тарифов на газ планировалось заслушать на заседании комиссии по оперативным вопросам, возглавляемой первым вице-премьером Анатолием Чубайсом. Очевидно, что этот сценарий предусматривал довольно жесткий разговор с "государственным человеком" (так охарактеризовал Вяхирева его главный оппонент Евгений Ясин). Тот факт, что заседание КОВ планировалось провести не где-нибудь, а в самой штаб-квартире РАО, не могло не вызывать озабоченности у руководства "Газпрома". Неминуемое появление там телевизионных групп грозило растиражировать по всей стране некоторые архитектурные излишества газпромовского небоскреба на юго-западе Москвы.
       Вынесение вопроса сразу на заседание президиума правительства, минуя КОВ, явилось ловким ходом, который оказался возможен только потому, что Анатолий Чубайс предыдущие три дня находился в командировке в Красноярске и Якутии и вернулся в Москву лишь в ночь на четверг. Вяхиреву этого оказалось достаточно.
       При такой подготовке проект протокольного решения заседания, подготовленный при непосредственном участии Вяхирева, был одобрен с незначительными изменениями. Сторонники восстановления жесткого контроля государства за деятельностью монополиста были сначала отчитаны Виктором Черномырдиным, затем обласканы и призваны к совместной работе над дальнейшей реструктуризацией РАО "Газпром". А чтобы соблюсти объективность, премьер объявил, что рассмотрение деятельности крупнейших компаний в правительстве будет введено в практику. Первое на очереди — РАО "ЕЭС России".
       Выступавший с основным докладом Рем Вяхирев выглядел уверенно и не упускал возможности поупражняться в изящной словесности. "Газпром", оказывается, "любят на внешних рынках" за то, "что наши запасы газа огромны". "Ларек на станции метро", объяснил глава РАО, нельзя путать с "Газпромом". Уже на брифинге представители СМИ узнали, что "главный идеолог" компании Вяхирев никому не откроет тайны конкурентной политики, проводимой компанией и что главное для ее руководства — "не допустить вывоза акций за рубеж". По словам Вяхирева, от скупщиков акций надежно защититься невозможно, но определенные механизмы уже проработаны и сведены в проект документа, представленный перед заседанием Борису Немцову (подробнее см. стр. 11).
       И все же за живо обрисованными Ремом Вяхиревым перспективами и проблемами компании удалось разглядеть и контуры проводимой в "Газпроме" реформы. При сохранении единого технологического цикла и целостности холдинга он будет "расчищен от ненужной инфраструктуры" и более четко разделен по видам деятельности — производство, транспортировка, продажа газа. Если с первыми двумя китами все понятно, то третьим должен стать ООО "Межрегионгаз", который, по замыслу Вяхирева, будет внедрять централизованную систему расчетов с российскими потребителями газа, а также в сотрудничестве с местными властями и потребителями заниматься инвестированием в строительство газовых сетей и других объектов газоснабжения.
       В принципе такой подход не противоречит основным положениям структурной реформы в сферах естественных монополий, утвержденной президентским указом 28 апреля. Что подразумевается под "несвязанной с основной деятельностью инфраструктурой", и как от нее планирует избавляться решительный Вяхирев? Альтруизм как элемент корпоративной политики — это из области фантастики, поэтому избавляться РАО "Газпром", естественно, будет только от нерентабельных структур, например, от социальной сферы, которую обязаны принять на баланс местные власти.
       Остальные, привыкшие к хорошей жизни, будут просто выделены в самостоятельные предприятия со 100-процентным газпромовским капиталом и пущены в "свободное плавание". Это означает, что, с одной стороны, холдинг не будет обязан их кормить, а с другой — останется при своей инфраструктуре. Таким образом, из системы РАО "Газпром" будут выделены буровые подразделения и строительные организации (при этом часть из них вообще ликвидируется), сельскохозяйственные предприятия.
       Очень впечатлило присутствовавших предложение Вяхирева "продать по дешевке или даже подарить" месторождения с небольшими объемами добычи газа, расположенные в непосредственной близости от конечного потребителя. Речь идет в основном о нерентабельных месторождениях на густонаселенном Северном Кавказе, жителям которого, видимо, и будут розданы буровые скважины. Еще более эффектным было предложение Вяхирева перевести всю северную добычу газа на вахтовый метод: по подсчетам специалистов "Газпрома", один вахтовый рабочий экономит в год 50 млн рублей. Однако что делать даже с высвобождающимися из структуры "Газпрома" 100 тысячами работающих, как признался Рем Вяхирев, он "не здорово понимает". Так что переход на вахтовый метод — пока лишь мечта.
       То, ради чего затевается реформа, как-то выпало из выступления главы РАО "Газпром". Лишь требовательное премьерское "как это отразится на тарифах и ценах?" получило вполне прогнозируемый ответ Вяхирева: "Прямо пропорционально". Это вызвало сомнение даже у Виктора Черномырдина. Внятно объяснил цели реструктуризации компании глава межведомственной рабочей группы по реформе РАО "Газпром" министр Евгений Ясин. По мнению рабочей группы, реформа приведет к значительному снижению затрат. При этом государство должно жестко регулировать тарифы на продукцию естественной монополии, должен быть изменен порядок установления акцизов и обеспечен недискриминационный доступ к транспортирующим газ мощностям.
       Выступление Ясина, хотя и не носило альтернативного характера (в целом он поддержал направление реформ), содержало принципиальное дополнение к планам Вяхирева. Само понятие "недискриминационный доступ к трубе" вызвало такую бурную реакцию со стороны премьера и главы "Газпрома", что на брифинге Ясину оставалось только красиво отступить, отметив, что по этому пункту правительство будет работать в тесном взаимодействии со специалистами РАО "Газпром". Для этого в комиссию под руководством Ясина будут включены как представители самой компании, так и Минтопэнерго (более подробно о сути разногласий см. специальный комментарий Ъ).
       Кроме Ясина, желающих вызвать на себя гнев премьера не нашлось, и заседание закончилось полным миром и согласием. Первый публичный этап установления жесткого регулирования деятельности естественных монополий завершился сомнительным компромиссом. Фактически все осталось на своих местах: управлять госпакетом будет Рем Вяхирев, а контролировать его — правительство. Однако точку на этом ставить рано — молчание Анатолия Чубайса на заседании свидетельствует само за себя.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...