Дума о страховании

Страховщикам обещают новый закон

Депутаты Госдумы намерены принять его как можно скорее
       В среду на заседании Госдумы был принят в первом чтении законопроект, вносящий изменения в действующий закон "О страховании". В новом документе россиянам запрещается страховаться за рубежом, но зато они получают возможность приобрести на территории Российской Федерации, а не в иностранном государстве, страховой полис, обязательный для всех владельцев транспортных средств, выезжающих за границу. Кроме этих приятных для отечественных страховщиков сюрпризов в законопроекте есть еще один "подарок" — требования к минимальному размеру уставных капиталов страховых организаций существенно возрастают.
       
Страховая история
       Изменить жизнь страховщиков депутаты Государственной думы пытаются уже два года. За это время была принята часть вторая Гражданского кодекса, которая вступила в силу в марте 1996 года. По мнению думских экспертов страхового рынка, правовое регулирование страховой деятельности в главе 48 ГК несовершенно. Так же далек от совершенства и принятый еще в 1992 году Верховным советом закон "О страховании". Попытки депутатов провести через федеральное собрание изменения в этот закон успехом не увенчались — президент наложил на него вето. Получив отказ президента, депутаты разработали новый законопроект и приняли его в первом чтении. Но Борис Ельцин прислал в нижнюю палату заключение с просьбой снять этот законопроект с дальнейшего рассмотрения. Аргументы президента сводились к тому, что некоторые нормы проекта закона дублируют статьи ГК, а также "по-прежнему сохраняют приоритет перед нормами Гражданского кодекса". Одновременно был подготовлен и принят в первом чтении законопроект, вносящий изменения в главу 48 Гражданского кодекса. На него президент дал свое добро. Более того, он даже согласился с необходимостью принятия дополнительных законов, регулирующих процесс страхования.
       
Нововведения
       В новый законопроект "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (так в случае его вступления в силу будет называться действующий закон "О страховании") депутаты включили только те изменения, против которых не возражали ни Борис Ельцин, ни Совет федерации.
       Обновленный вариант закона "О страховании" существенно сокращен — из него депутаты полностью убрали главу 2 "Договор страхования" (этот вопрос будет регулироваться действующим Гражданским кодексом). Кроме того, парламентарии в связи с упразднением Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью переименовывают упоминаемый в законопроекте контрольный орган в "федеральный орган государственного страхового надзора".
       Теперь о самом главном. Законопроект устанавливает, что "имущественные интересы юридических лиц Российской Федерации и имущественные интересы физических лиц-резидентов Российской Федерации подлежат страхованию исключительно страховщиками, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности в Российской Федерации". Введение этой нормы направлено на предупреждение вывоза капитала за рубеж иностранными страховщиками. Кроме того, авторы законопроекта, члены бюджетно-финансового комитета считают, что введение этого пункта будет способствовать защите российских страховщиков, которым за рубежом труднее в судебном порядке оспаривать свои имущественные интересы.
       Однако не следует буквально понимать, что свои интересы надо страховать только в России. Действующим законом "О страховании" установлено, что иностранные юридические лица и иностранные граждане вправе участвовать в уставном капитале страховых организаций на территории Российской Федерации при условии, что доля иностранных инвестиций в уставном капитале страховщика в совокупности не превышает 49%. То есть при наличии таких страховых компаний у россиянина будет возможность застраховаться за рубежом. Авторы законопроекта полагают, что тем самым повысится уровень доходов отечественных страховых компаний. Эта мера направлена прежде всего на повышение статуса отечественных страховщиков с тем, чтобы успешнее конкурировать с иностранными страховыми организациями (согласно обязательствам перед Советом Европы Россия до 1999 года должна открыть полноправный доступ иностранным страховщикам на свою территорию).
       По действующему закону "О страховании" посредническая деятельность, связанная с заключением на территории Российской Федерации договоров страхования от имени или по поручению иностранных страховщиков, не допускается. Законопроект предоставляет такое исключение по договорам страхования гражданской ответственности владельцев средств автотранспорта, выезжающих за рубеж.
       На сегодняшний день полисы российских страховщиков по страхованию владельцев автомобилей, пересекающих государственную границу, в других странах недействительны, так как наша страна не присоединилась к лондонскому соглашению по "зеленой карте" — международному полису по страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспорта. Это связано с тем, что в России до сих пор не принят закон, предусматривающий обязательное страхование ответственности автомобилистов. Поэтому россияне обязаны при въезде в другие страны приобретать "зеленые карты" зарубежных страховщиков. В случае продажи этих полисов российскими страховщиками часть выручки в виде комиссионных будет оставаться в России. Кроме того, посредническая деятельность в данном случае обойдется не дороже, а дешевле — эксперты бюджетно-финансового комитета отмечают, что владельцы автомобилей в России за "зеленые карты" заплатят меньше, чем в случае их приобретения за границей.
       Законопроект также изменяет требования к минимальному уставному капиталу страховой компании. В настоящее время для страховых организаций действуют установленные еще в 1992 году минимальные размеры уставных капиталов, необходимые для получения лицензии на осуществление страхования и перестрахования (в зависимости от вида деятельности они составляют от 2 до 15 млн рублей). Цифры говорят за себя — финансовая устойчивость некоторых страховщиков на сегодняшний день ставится под большое сомнение. Законопроект предусматривает, что минимальный размер уставного капитала на момент подачи создаваемой страховой организацией документов для получения лицензии на осуществление страховой деятельности должен быть не менее суммы, эквивалентной 25 тысячам минимальных размеров оплаты труда при проведении всех видов страхования за исключением страхования жизни, 35 тысячам при проведении страхования жизни и 50 тысячам при перестраховании. При этом депутаты учли, что сильное повышение минимального уставного капитала некоторым страховым компаниям на сегодняшний день просто-напросто не по карману. Поэтому законопроект предоставляет страховщикам отсрочку для доведения своих уставных капиталов до вышеперечисленных размеров до 1 января 1999 года.
       Авторы законопроекта настроены по-боевому и рассчитывают принять законопроект в целом в самое ближайшее время. Никаких препятствий пока для этого нет.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МОРОЗОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...