Уличные фото — новая социальная реклама

Семейный альбом на пленэре

       Проходящий в Москве фотофестиваль "История Москвы глазами русских и зарубежных фотографов" очень хорош, потому что состоит из десятков интереснейших экспозиций и сотен доселе неизвестных фотографий, которые стоит увидеть. Но только одна из его акций выводит мероприятие за почетные рамки отлично проведенного выставочного проекта. На время фестиваля на московских улицах поставлено 220 рекламных щитов с фотографиями из разных периодов жизни столицы.
       
       К сожалению, уличных щитов и витрин (бигбордов и лайтбоксов), безвозмездно отданных мэрией фестивалю, слишком мало для такого раздольного города, как наша дорогая и золотая Москва. К еще большему сожалению, стоят они в основном на самых оживленных, а значит, и привлекательных для рекламной индустрии магистралях. А потому теряются за рядами знойных плакатов экзотического бакарди, изображений голых торсов счастливых обладателей трусов от Кляйна, головоломок, заданных Pall Mall, и скучных картинок, где почерком старательного второклассника выведено мало кому неизвестное сообщение о впечатляющем возрасте Москвы.
       Не знаю, почему простая идея выставить на улицах фотографии из московского семейного альбома (а на всех юбилеях просмотр и сравнительный анализ старых и новых семейных фотографий — ритуал обязательный, занимательный и сентиментальный) не пришла никому в голову раньше, чем устроителям фестиваля. Но так уж случилось. 22 сюжета на рекламных стендах сделали, на мой взгляд, куда больше для очеловечивания грядущего 850-летия, чем все новые столичные поп-гимны, свежепозолоченные купола и торжественные речи градоначальников. А стоили — почти ничего.
       Сюжеты эти делятся на две группы. Первая представляет пары фотопортретов людей из разных эпох — городовой и милиционер, деловой человек в котелке и бизнесмен с голливудским оскалом, беспризорник и студент, дворничиха из тридцатых годов и ее сегодняшняя коллега, "новый" казак и аутентичный, мэр Лужков в плоском головном уборе и московский генерал-губернатор великокняжеского звания. В общем, никаких впечатляющих различий меж ними нет, кажется даже, что это фотографии родственников. Вторая — московские пейзажи, снятые почти с одной точки, но с максимально возможным временным интервалом. Получилось красиво, занимательно, осмысленно и как-то по-домашнему. Как у отечественной социальной рекламы почти никогда не получается.
       Конечно, богатая коммерческая реклама, совершившая на наших улицах победную визуальную революцию, собрала в свои высокооплачиваемые ряды лучшие силы: самых профессиональных фотографов, самых умных дизайнеров, находчивых сочинителей и дивной красоты девушек. Мэрии тягаться с ней трудно. Не потому, что наша славная мэрия безнадежно бедна, а потому, что ее сотрудники, ведающие проблемами городского дизайна, судя по их деятельности, принципиальные долголюбы. Им до сих пор милы шрифты из детских прописей и эстетика поздравительных почтовых открыток, сложившаяся в годы, когда самые почтенные из чиновников мэрии были еще беззаботными школьниками.
       Такая верность художественным пристрастиям юности по-человечески понятна, но все же не вполне профессиональна. Линялые из-за не идеального климата наших широт картинки с кремлевской панорамой и нехитрой графической комбинацией из цифр восемь, пять и нуль в общем-то мало достойны всенародного масштаба грандиозного грядущего юбилея. На месте чиновников из московской мэрии я бы не стала убирать с улиц щиты фотофестиваля до их окончательного физического обветшания. Потому что ничего равного им в праздничном оформления города нет. По крайней мере пока.
       
       ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...