Сбербанк создал дефицит депозитарных расписок

Сбербанк приостановил конвертацию обыкновенных акций в депозитарные расписки (ADR). Об этом в конце прошлой недели уведомил инвесторов Bank of New York Mellon, выступающий депозитарием программы. Участники рынка отмечают, что действия госбанка связаны с переносом приватизации. В результате стоимость ADR уже на 10% превысила стоимость локальных акций.

В конце минувшей недели Сбербанк приостановил конвертацию обыкновенных акций в ADR. В сообщении Bank of New York Mellon (BoNY), выступающего депозитарием ADR, говорится, что программа конвертации закрыта по причине достижения «максимального текущего лимита». По информации «ВТБ Капитала», Сбербанк подтвердил факт приостановки программы. Однако в пресс-службе Сбербанка отказались от комментариев.

В середине июня Сбербанк получил разрешение Федеральной службы по финансовым рынкам на размещение за рубежом до 25% обыкновенных акций в виде депозитарных расписок. Программа ADR была запушена в преддверии продажи 7,6% акций банка из пакета, принадлежащего ЦБ. Торги ADR банка на внебиржевом рынке США начались 27 июня, на LSE — 1 июля. Однако в конце августа из-за волатильности на фондовых рынках проведение SPO было отложено. По оценке аналитиков «ВТБ Капитала», к настоящему времени в ADR конвертировано не более 10% акций. Вместе с тем ни в Сбербанке, ни в BoNY не раскрывают реализованного объема программы.

Участники рынка объясняют такие действия Сбербанка переносом приватизации. Как поясняет директор по инвестициям «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Владимир Цупров, «из-за высокой ликвидности ценных бумаг Сбербанка существовали риски, что к моменту SPO мог произойти существенный переток из локальных акций в депозитарные расписки». В результате программа ADR была бы исчерпана и размещать акции, принадлежащие ЦБ, можно было бы только на внутреннем рынке. «Однако когда делается масштабное размещение (SPO Сбербанка сейчас оценивается более чем в $4,3 млрд.— “Ъ”), просто необходимы новые инвесторы, у которых нет ценных бумаг банка или их объем незначителен, а это, скорее всего, фонды, не специализирующиеся на России»,— отмечает эксперт. Поскольку такие фонды будут приобретать в основном депозитарные расписки, то «размещение исключительно на локальном рынке привело бы к резкому сокращению спроса»,— резюмировал Владимир Цупров. Как отмечают аналитики «ВТБ Капитала», «с учетом планов проведения приватизации Сбербанка полностью через депозитарные расписки закрытие программы увеличит “дефицитную” стоимость ADR и пакета в 7,6% акций для приватизации».

В результате приостановки программы конвертации резко увеличился спрэд между котировками локальных акций и депозитарных расписок. На протяжении последних двух с половиной месяцев торговли ADR он сохранялся в пределах 1%, однако в пятницу превысил 10%. В понедельник к 14:30 он составлял около 8,1%. Аналитики «ВТБ Капитала» ожидают, что премия к локальным акциям «будет оставаться на уровне 7–10%», то есть такой же, как у ценных бумага «Магнита», и такой же, с которой ранее торговались неспонсируемые GDR Сбербанка.

Виталий Гайдаев, Ксения Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...