Во вторник председатель Центробанка Сергей Дубинин встретился с руководителями крупнейших российских банков и сообщил им об ужесточении надзора за многофилиальными банками и банковскими группами (см. "Коммерсантъ-Daily" от 13 мая). О намерениях ЦБ корреспонденту "Коммерсанта-Daily" НАТАЛЬЕ Ъ-КУЛАКОВОЙ рассказывает начальник ОПЕРУ-2 ДЕНИС КИСЕЛЕВ.
— Как отнеслись руководители банков к идее ужесточения контроля за ними со стороны ЦБ?
— Банкиры поддержали усилия ЦБ по укреплению надзора. Такой подход даст им преимущество при выходе на международные финансовые рынки. Ведь до сих пор считалось, что в российской банковской системе слабая организация банковского контроля. Усиление же банковского надзора с нашей стороны увеличит вес российских банков на мировых рынках.
Руководители банков предложили разграничить между территориальными и центральными учреждениями ЦБ полномочия по контролю за филиалами. Это должно быть отражено в конкретных документах.
— Почему проблема усиления банковского надзора за многофилиальными банками возникла именно сегодня?
— По мере консолидации банковского капитала система выстроилась таким образом, что в ней на первый план выдвинулся ряд банков, которые можно назвать общенациональными. Это банки имеют разветвленную филиальную сеть по всей территории страны. И то, что штаб-квартиры таких банков расположены в центре страны, на сегодняшний день уже не играет основной роли в их операциях. На самом деле эти банки обслуживают платежи и предоставляют банковские услуги на значительной части страны.
Это и традиционные банки, такие как Сбербанк России и Агропромбанк, и новые банки, успевшие построить региональную сеть. Поэтому сейчас остро встал вопрос, как Центробанку эффективно организовать надзор за такими крупными структурами. В таком объеме и при таком подходе это новая задача для ЦБ. Сейчас мы работаем над тем, чтобы организовать процедуры и технологии надзора за многофилиальными банками таким образом, чтобы контролировать консолидированный риск всего банка и в тоже время не сковывать банк в движении, его территориальном распространении.
— А в чем отличие разрабатываемой вами системы надзора от существующей ныне?
— С точки зрения информативности отличие в том, что предоставляемый в ОПЕРУ-2 или другой контролирующий орган консолидированный баланс будет включать и балансы филиалов банка. Это позволит нам иметь более обширную и точную информацию о работе банка.
С точки зрения содержания банковского надзора изменения заключаются в том, что предметом надзора станет система контроля банка за своими филиалами. Зачастую проблемы многофилиальных банков состоят именно в недостаточности такого контроля, что приводит не только к убыточной деятельности конкретного филиала, но и негативно сказывается на работе банка в целом.
— А какие банки вы называете многофилиальными?
— Эти банки имеют более десяти филиалов в различных регионах. Надзор за большинством из них поручен ОПЕРУ-2.
— Вы осуществляете надзор за крупнейшими банками, от деятельности которых зависит стабильность всей банковской системы. Есть ли среди них проблемные банки?
— Да, есть. Во-первых, Уникомбанк. После выхода из банка летом 1996 года временной администрации ситуация значительно улучшилась. Банк реализовал план финансового оздоровления и находится у нас на особом контроле. Во-вторых, это Агропромбанк, программу финансового оздоровления которого осуществляет группа "СБС-Агро". Ситуация там также уверенно нормализуется.
— Вы активно выступали за слияние банков. Появившиеся в результате таких слияний банковские группы, вероятно, также, как и многофилиальные банки, требуют усиленного контроля?
— Именно на сегодняшний день четко наметилась тенденция консолидации банковского капитала. И не только в форме слияния, но в форме объединения в группы. То есть банки остаются независимыми юридическими лицами, но в то же время по отношению друг к другу выступают как члены одной и той же группы. Такие группы могут включать как финансовые и страховые компании, так и производственные и торговые. И поэтому осуществлять надзор за такими группами очень сложно.
Сегодня у Банка России появилась задача прежде всего определиться в том, какие новые риски возникают при свободном перетоке финансов внутри таких групп и как мы эти риски будем контролировать. Для того чтобы это понять, мы сотрудничаем с органами надзора за деятельностью основных участников финансовых рынков: ФКЦБ, департаментом страхового надзора Министерства финансов. На ближайшее время мы намечаем совещание, участие в котором примут представители ФКЦБ и органов страхового надзора, а также руководители крупных банков, инвестиционных, финансовых и страховых компаний. На этой встрече мы обсудим наши подходы к организации надзора за банковскими группами, с тем чтобы это не было для них неожиданностью, а наоборот, некоторым согласованным шагом.
— Уже предприняты конкретные шаги по усилению банковского надзора?
— В настоящий момент в более продвинутом виде находится вопрос усиления банковского надзора за многофилиальными банками. Мы работаем уже над конкретными документами.
Что же касается банковских групп, то здесь мы пока проводим консультативную работу с целью выработки подхода к решению проблемы.