Коротко

Новости

Подробно

Не абы кто

Наталья Радулова задумалась: чем же хороши мужчины в России?

Журнал "Огонёк" от , стр. 52

Наталья Радулова


Бывшая моя коллега уехала учиться в США. Там и замуж вышла. Причем как-то быстро это получилось, словно будущий супруг ждал в засаде и, как только она ступила на американскую землю, сразу выскочил со своими ухаживаниями. За год и сговорились. "Тут за девушками очередь,— объясняет мне теперь новобрачная.— Любая, если захочет, всегда найдет себе пару. И не абы кого. Не то, что в России. Помнишь, сколько лет я там была одна? Нет, в России тоже мужчин достаточно, до 30 лет их даже больше, по статистике, чем женщин. Но некачественные они какие-то. Спорченные. Как картошка в советском магазине — из тонны, дай бог, если пару картошин приличных найдешь".

Я даже как-то разозлилась, услышав эти слова. Вредные эмигранты, с ними невозможно разговаривать: большую часть времени они то ли тебя, то ли себя убеждают, что у них трава зеленее и вообще они не зря уехали. "Покажи лучше фотки",— предложила я. Но фотографии меня тоже не успокоили. Где бы моя приятельница ни снималась — в парке, на берегу океана, в кафе или в университете, в кадр все время попадали симпатичные, спортивные парни. "Подстава! — заявила я.— Ты специально достаешь фотоаппарат, когда на заднем фоне маячат красавчики". Моя собеседница после такого заявления тоже разозлилась: "Какие еще красавчики? Ты на меня вообще смотришь? Я же не виновата, что у вас такой дефицит мускулистых мужчин, что у тебя при виде наших глаза из орбит вылазят. Признай уже, что американские мужчины в целом выглядят здоровее и приятнее".

Ах так. Ну ладно, думаю, я ей покажу. Сфотографирую обычный вагон в нашем метро, и тогда мы посмотрим, сколько у нас красавчиков на квадратный метр.

Но снимки не получились: в кадр все время лезли какие-то прокуренные любители пива, мужички в черных курточках и с черными тканевыми сумочками через плечо. "Да кто это такие? — мне даже стало интересно.— Почему я никогда их не замечала?" Не про них ли говорил Карл Лагерфельд: "Боже мой, я всего два дня в Москве, а такого количества уродливых мужчин в жизни не видел! Наверное, все русские женщины лесбиянки?" Вот как их противопоставлять белозубым американцам?

"Ну, где твои картинки с русскими мачо?" — поторапливала приятельница. "Освещение плохое,— объяснила я.— Завтра в парке попробую". Но в парке тоже не вышло: везде гуляли бабушки и мамы с колясками. Пару раз мелькали мужчины-велосипедисты, но быстро исчезали. Я их сфотографировать на телефон не успевала, не то что разобраться, красивые они или нет.

В общем, отказалась я от затеи отомстить Америке. Даже когда узнала, что вышла замуж моя 57-летняя родственница, эмигрировавшая в США пару лет назад. "Вот мой Джон",— сообщила в "аське" родственница и прислала фотографию загорелого человека в шортах. Джон улыбался и выглядел лучше, чем ее первый муж-ровесник на свадебных фото 30 лет назад. "Как он тебе?" Да что они все ко мне пристали?! Я подтянула к себе клавиатуру: "Зато мы первыми в космос полетели!"

Комментарии
Профиль пользователя