Гастроли балет
На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко прошли гастроли Ростовского музыкального театра, представившего Москве балет "Драма на охоте". ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА признала его весьма поучительным.
Балет "Драма на охоте" — мировая премьера. В том смысле, что до появления в Ростове-на-Дону такого балета в природе не существовало. Худрук постановки Вячеслав Кущев слепил ее практически с нуля. По одноименной повести Антона Чехова, а скорее — по фильму "Мой ласковый и нежный зверь" было создано преподробнейшее либретто. Музруководитель и дирижер театра Александр Гончаров набрал на два акта разнообразной музыки Чайковского, дополнив классика аргентинским танго, живой цыганщиной и известным саундтреком композитора Доги. Главный балетмейстер Ростовского музтеатра Алексей Фадеечев, бывший худрук московского Большого, наследник славной театральной династии и сам балетный премьер, перетряхнув свой академический бэкграунд, аккуратно подобрал нужное количество танцев и мизансцен, пригодных для новообращенных зрителей и слабенькой труппы.
"Драма на охоте" составлена им из балетных клише — этакий драмбалет эпохи упадка 1950-х, базирующийся на постановочных приемах больших классических спектаклей. Скажем, многофигурная сцена в имении графа Карнеева с ее пейзанами, двумя девицами "из общества", задумчивым следователем Камышевым и комическим приживалом Пшехоцким явно сделана по лекалам первой картины "Лебединого озера". У каждого персонажа есть свой классический прототип, рисунок кордебалетного вальса отсылает к старомосковской редакции "Лебединого", а па-де-труа отсутствует разве что потому, что артисты не справятся с ним технически. Впрочем, зрители этого не ведают, и, пользуясь этим, балетмейстер не отказывает себе в желании поиронизировать над каноном. В картине "Ярмарка", например, вместе с героями "Драмы на охоте" появляются персонажи других рассказов Чехова. В сопровождении Гурова прогуливается дама с живым шпицем, опасливо бродит человек в футляре, выясняют отношения толстый и тонкий — ни дать ни взять парад сказок из "Спящей красавицы", увенчанный, как положено, общим танцевальным балабиле.
Старобалетная вампука дополнена новейшей: каждый акт начинается и завершается танго, поставленным по-эстрадному ловко и не менее ловко исполненным,— его неуместность оправдана знойностью страстей чеховской драмы и зрительской любовью к этому аргентинскому танцу. В качестве бонуса возбужденной публике предлагается натуральное цыганское пение в исполнении оперных солистов и весьма ненатуральный цыганский танец. Посмеяться над всем этим не составляет труда, однако нет резона, ибо свои задачи постановщик решает вполне успешно.
Надо рассказать сюжет чеховской повести тем, кто ее не читал,— пожалуйста: он понятен и без программки, мизансцены отчетливы, танцы соответствуют душевному состоянию персонажей. Надо скрыть профессиональные несовершенства труппы — сделано. Балетные люди чистенько и соблюдая линии танцуют лишь то, что им по силам. Кордебалет вальсирует и полонезит; нетвердая во вращениях прима Елизавета Мислер (Ольга) крутится преимущественно в руках партнеров; два грамотно прыгающих юноши (Олег Сальцев и Денис Сапрон) получили свою минуту славы в виде двойной вариации безымянных офицеров. И главное, в работе Алексея Фадеечева нет претензии на балетмейстерское самовыражение. Он довольствуется "школьной" классикой, и этого вполне хватает для внятного изображения любовных и прочих страстей, избавленных от вульгарности "завернутых" ног, раздергиваний в шпагаты, заламываний рук за спину и прочих штампов, которые отечественные авторы обычно выдают за современный язык.
И получается, что в смысле балетной культуры "Драма на охоте", сделанная для младенческого ростовского зрителя, куда качественнее, чем, например, показанный на той же сцене (но "в закрытом режиме") проект балерины Большого театра Марии Александровой "Винсент", сделанный для младенческого зрителя Рублевки. Там артист Янин в образе Ван Гога изображал посредством поднятой в воздух ноги, как художник в муках пишет свои картины. По мне, так лучше честное аргентинское танго в российской глубинке.