Фестиваль кино
В Сан-Себастьяне открылся 59-й Международный кинофестиваль. Событием первого дня стала премьера фильма Ким Ки Дука "Аминь". Из Сан-Себастьяна — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Как и на других важных фестивалях, здесь недавно сменился директор. Нового зовут Хосе Луис Ребординос, и это первый фестиваль, подготовленный под его кураторством. Пока рано делать далеко идущие выводы, но бросается в глаза несколько характерных нюансов.
Открытие прошло на высочайшем технологическом уровне: сцена была оснащена несколькими экранами и мониторами, причем такой объемности и цветовой насыщенности изображения не бывает ни в каком 3D. Сан-Себастьян — один из лучших фестивалей мира по техническому вооружению и организации, и новое руководство это еще раз продемонстрировало.
По-прежнему здесь ориентируются на испаноязычное кино, которое занимает добрую половину программы. Во второй половине доминируют американские и французские фильмы, встречаются английские и даже немецкие. Но практически нет такой страны, как Италия, а Восточная Европа вообще блистательно отсутствует. К России фестиваль уже давно проявляет равнодушие, вот и в этом году ничего нет ни в конкурсе, ни в информационных параллельных программах — ни "Елены" Андрея Звягинцева, ни "Фауста" Александра Сокурова. Впечатление, что новый директор сузил и без того ограниченную географию фестиваля, одновременно усилив местный акцент: фильмы из Страны Басков помимо национально ориентированной программы Zinemira представлены в главном конкурсе и в специальном показе.
На открытии публике представили жюри во главе с Фрэнсис Макдорманд, актрисой братьев Коэн и женой старшего из них, а также пионерку французской "новой волны" 83-летнюю Аньес Варда, которая открыла ретроспективу своего покойного мужа Жака Деми. На афише изображена юная беременная героиня Катрин Денев из "Шербурских зонтиков", под зонтиком в знак солидарности появилась и одна из ведущих церемонии. Зонтики, кстати, пользуются популярностью в Сан-Себастьяне, где аккурат в день открытия фестиваля начался сезон дождей. Ваш корреспондент вручил Гран-при ФИПРЕССИ за лучший фильм года: голосованием 200 критиков со всего мира он присужден "Древу жизни" Терренса Малика. Американский коллега Джонатан Розенбаум представил жюри программы "Новые режиссеры".
Показанный одним из первых в конкурсе, "Аминь" Ким Ки Дука вызвал сначала ажиотаж, а потом смешанные чувства, которые выразились в аплодисментах и свисте. Корейскому режиссеру к скандалам не привыкать. Выстреливавший в начале нулевых двумя, а то и тремя фильмами в год и снабжавший ими все главные фестивали, он вдруг надолго замолчал и, обиженный непониманием, удалился от мира. А всего четыре месяца назад вернулся в Канн с докудрамой "Ариранг", в которой заснял свою отшельническую жизнь. Пьяные глаза, грязные пятки и надрывная песня, что рвется из уст: мало кто решился бы показать себя в таком виде. Смелость оценили. Воодушевленный наградой секции "Особый взгляд", Ким Ки Дук задержался во Франции и снял там новую картину — она как раз поспела к Сан-Себастьяну.
"Аминь" — роуд-муви: в поисках своего возлюбленного по Европе перемещается молодая кореянка, вероятно, балерина. За ней по пятам следует некий монстр в противогазе: в ночном поезде он усыпляет ее, грабит подчистую и сексуально использует, потом возвращает часть украденного и умоляет родить от него ребенка. Сюжет разыгрывается практически без слов, а фонограмма заполнена пронзительными шумами современного города, будь то Париж, Авиньон или Венеция (пункты путешествия героини). В одной из последних сцен под противогазом можно разглядеть седеющий чуб Ким Ки Дука. Но если кто в фильме и является альтер эго автора, то это, конечно, девушка. А монстр в противогазе — Европа. Это она заманила, оплодотворила, околдовала и обманула режиссера — несомненно, с самыми лучшими намерениями.