Чемпионат мира по хоккею

Западные судьи получили численное преимущество

И засудили сборную России
       Тема неквалифицированного и необъективного судейства на чемпионате мира в Финляндии обсуждается сейчас в хоккейных кругах не меньше, чем сами спортивные результаты турнира. Об этом сообщает из Хельсинки корреспондент "Коммерсанта-Daily" ИГОРЬ Ъ-ФЕЙН.
       
       "Если так пойдет и дальше, то мировой хоккей прекратит свое существование, — с возмущением прокомментировал по просьбе корреспондента 'Коммерсанта-Daily' предварительные итоги чемпионата мира Игорь Дмитриев. — Видимо, всем заинтересованным лицам надо собраться вместе с судейским комитетом международной федерации, арбитрами и решить, какие меры следует принять, чтобы остановить тот судейский беспредел, который творится ныне на площадках. Только если есть они, заинтересованные. Или мое мнение — глас вопиющего в пустыне?"
       Гнев наставника сборной России понятен. Дмитриев не из тех людей, которые неудачи своей команды стремятся объяснить ссылками на обстоятельства, невезение, случайность и т. д. Но судейство действительно стало на этом чемпионате притчей во языцех. Не было матча, особенно с участием команд России, Чехии и Словакии, в котором арбитры не допускали бы вопиющие ошибки. И все же больше других пострадали именно мы и чехи. В кулуарах первенства обрела популярность шутка: дескать, пока политики рассуждают о возможности продвижения НАТО на Восток, судейское наступление на Восток уже произошло и очередная "холодная война" Западом выиграна.
       Дмитриев обратил особое внимание на то, что все чаще и нахальнее свою волю в IIHF диктуют североамериканцы, за которыми стоит мощная, а главное, богатая НХЛ. Под таким напором тушуется даже президент международной федерации Рене Фазель. Во всяком случае, он не сумел повлиять на то, чтобы разбирательство канадо-чешского конфликта было объективным.
       Речь идет о безобразной драке, которую учинили проигравшие матч чехам канадцы. По четыре хоккеиста сборных Канады и Чехии были удалены. Зачинщиками столкновения были канадцы, а чехи — пострадавшей стороной. Более того, сначала всех восьмерых участников драки: Роберта Блэйка, Оуэна Нолана, Тревиса Грина и Шина Донована (Канада); Либора Прохазку, Роберта Ланга, Иржи Шлегра и Владимира Войтека (Чехия) дисквалифицировали до конца чемпионата мира. Но дело и здесь едва не дошло до драки. На заседании директората делегаты едва не вцепились друг другу в глотки. Однако что могли сделать трое представителей Востока против восьми представителей Запада? Даже Кент Форсберг, наставник сборной Швеции, который вроде бы весь этот конфликт не должен был волновать, в сердцах бросил: "Вот кто решает, как нам играть..." Намек на то, что решающими оказались голоса представителей Японии, Южной Кореи, Австрии и Франции, которые, как всем понятно, в мировом хоккее люди далеко не самые авторитетные, но наделенные большими полномочиями. В итоге под давлением североамериканцев директорат IIHF изменил первоначальный вердикт и простил по два хоккеиста из каждой команды, причем среди канадцев — самых грубых и драчливых Блэйка и Грина. Между тем следующий матч Канада играла с нашими.
       Конечно, две грубые ошибки россиян в игре с Канадой на арбитра не спишешь. Но отыграться было возможно, если бы арбитр из США Адам наказывал канадцев за постоянные зацепы, захваты руками, "шлагбаумы", толчки в спину. Судья же делал вид, что все нормально. "Может, — иронизировал потом Дмитриев, — в Штатах так и играют, но в Европе привыкли к совсем другому хоккею".
       Давление североамериканцев сказалось даже на утверждении символических All Stars чемпионата. По неписаной традиции в них не включаются хоккеисты, хотя бы раз получившие 10-минутный штраф, не говоря уж о дисквалификации. Однако в первую сборную звезд наряду со шведами Томми Сало и Микаэлем Нюландером, финном Теппо Нумминеном, чехами Романом Вуйтеком и Мартином Прохазкой включили Роберта Блэйка, из-за которого, собственно, весь сыр-бор вокруг судейства и начался. Кстати, во вторую сборную вошли Шон Бурк (Канада), Пэрри Эклунд и Микаэль Рагнарссон (оба Швеция), финн Сакку Койву, россияне Александр Королюк и Александр Прокопьев.
       Тем временем российскую делегацию тревожили уже не забитые и пропущенные шайбы. В Хельсинки высадились мощные десанты из нескольких бригад кандидатов на пост президента федерации хоккея России, каждый из которых обхаживал прессу и расхваливал достоинства своего выдвиженца. Первым провел пресс-конференцию и наобещал, как говорится, с три короба, некий Михаил Безруков, когда-то тренер по женскому хоккею на траве, а ныне директор Стадиона юных пионеров в Москве. Вернее, того, что осталось от стадиона, на котором основное место занимают автомобильные магазины, стоянки, рестораны, ночные клубы и т. п. Известные специалисты Борис Майоров и Роберт Черенков свои кандидатуры сняли.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...