Нижегороднефтепродукт

"Нижегороднефтепродукт" сохранит свои автозаправки

Собрание акционеров АО отменило ранее принятое решение об их продаже
       ОАО "Нижегороднефтепродукт", крупнейшее из трех сбытовых предприятий нефтяной компании "Норси-ойл", сохранит свои автозаправочные станции и большую часть нефтебаз. Таков вердикт состоявшегося на днях годового собрания акционеров предприятия, утвердившего изменения в концепции его реструктуризации, принятой год назад.
       
       Концепция реструктуризации "Нижегороднефтепродукта", разработанная обладминистрацией и руководством предприятия для его финансового оздоровления и демонополизации регионального рынка нефтепродуктов, предусматривала преобразование этого АО в холдинговую компанию с 10 дочерними предприятиями, по 1-2 нефтебазы и несколько АЗС в каждом. Часть объектов, в основном убыточных, предполагалось передать в аренду (6 из 23 нефтебаз и 19 из 150 АЗС) или продать на аукционах и коммерческих конкурсах (4 нефтебазы и 14 АЗС).
       Как сообщил гендиректор "Нижегороднефтепродукта" Анатолий Ленев, на изменение концепции реструктуризации повлиял ряд причин, в том числе неудачная попытка продать на аукционе в декабре прошлого года несколько нефтебаз и АЗС (тогда не было подано ни одной заявки). Главным же аргументом стало, безусловно, существенное изменение за прошедший год состояния рынка нефтепродуктов Нижегородской области. Оптовый рынок региона "Нижегороднефтепродукт" давно уже не контролирует — основные отгрузки осуществляют "Норси-ойл", "ЛУКОЙЛ--Нижний Новгород" и ряд других крупных компаний. На розничном рынке до недавних пор "Нижегороднефтепродукт" доминировал, но с 1995 года при поддержке областных властей в регионе развернулось бурное строительство частных автозаправок, и теперь их насчитывается более 160 (у "Нижегороднефтепродукта" их сейчас 129, остальные законсервированы или переданы в аренду).
       В результате демонополизация прошла естественным образом, и конкуренция на розничном рынке, которая уже привела к замораживанию и снижению цен, ужесточается. В этих условиях отчуждение АЗС, на которые приходится 95% реализации "Нижегороднефтепродукта", потеряло смысл, и предприятие планирует даже увеличить их число, чтобы удержать свою долю на рынке. В этом году с помощью "Норси-ойл" предполагается реконструировать семь АЗС и, возможно, построить пять новых.
       Таким образом, АЗС теперь продаваться или сдаваться в аренду не будут. Нефтебазы же, в первую очередь нерентабельные, — будут, но с учетом реального спроса, который пока явно невысок. Состав и количество таких объектов, а также сроки проведения конкурсов будут определять "Норси-ойл" и "Нижегороднефтепродукт", согласуя их с областным руководством и антимонопольными органами.
       Еще одно важное достижение "Нижегороднефтепродукта", против чего ранее возражал антимонопольный комитет, — право консервировать наиболее убыточные нефтебазы, что значительно снизит расходы на их содержание и общие убытки предприятия.
       Преобразование в холдинговую компанию решено отложить до тех времен, когда "Нижегороднефтепродукт" достигнет рентабельности и выплатит долги, которые превышают 143 млрд руб. Иначе распределение части долгов материнского предприятия между дочерними заведомо обречет их на гибель, а сохранение всех долгов за холдингом затруднит их погашение.
       Финансовой стабилизации "Нижегороднефтепродукт" намерен добиваться в рамках более тесной интеграции с "Норси-ойл". Это, в частности, подтвердили выборы нового совета директоров АО, в который кроме гендиректора и трех представителей государства (22% акций предприятия, предназначенных для продажи на инвестконкурсе, находятся в распоряжении областного фонда имущества), вошли три представителя НК. Достичь рентабельности предприятие надеется путем увеличения реализации нефтепродуктов до 600-700 тыс. т по сравнению с 393 тыс. т в 1996 году. Их будут поставлять НК "Норси-ойл" и ЛУКОЙЛ, которые договорились о приоритетном обеспечении нефтепродуктами "Нижегороднефтепродукта". Кроме того, материнская компания начала переговоры с банками о снижении процентной ставки по кредитам, составляющей сейчас в среднем 38% годовых. Это уменьшит издержки, 70% которых сейчас составляют проценты по банковским кредитам, и позволит сбытовикам снижать цены в надежде на увеличение объема продаж. Резерв для этого есть — область потребляет сейчас примерно 3 млн т нефтепродуктов в год.
       МИХАИЛ Ъ-ЛАРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...