Коротко

Новости

Подробно

Время, заключенное в простоту

Екатерина Истомина о Hampton Baume & Mercier

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 61

Швейцарская марка Baume & Mercier переживает сегодня оптимистические времена: полтора года назад "смотрящим" здесь был назначен один из главных менеджерских талантов Richemont Group Жорж Керн. Этот уже выдающийся, но еще молодой господин уже много лет ведет к неоспоримому успеху IWC. Правильное позиционирование марки и коммерческие достижения IWC привели к тому, что господина Керна назначили ответственным еще и за Roger Dubuis, и за Baume & Mercier (все три бренда входят в Richemont Group).

Для каждой своей подопечной марки Керн придумал идею: для IWC такой идеей стал техницизм в духе почти что Баухауза; красиво то, что является функцией, что ею не является — бессмысленно и некрасиво. Для Roger Dubuis, молодой мануфактуры с фантастическим техническим уровнем производства, Жорж Керн предложил противоположное: часы Roger Dubuis — фатальный шик, смертельный номер, опасность, рок, фортуна, удача, жизнь на острие ножа. Словом, в клиентуре Roger Dubuis должны оказаться беспечные игроки, прожигатели жизни, ветреные обитатели Монте-Карло, готовые потратить 200 тысяч евро из выигрыша на бриллиантовые часы с "летящим" турбийоном, созданные под Женевой. Для Baume & Mercier Жорж Керн выбрал третий путь. Это часы-часы, это законченное воплощение идеи часов, "просто" прибор, показывающий время. Модели Baume & Mercier — это тихие верные спутники жизни, незаметные, но и незаменимые.

Одна из знаковых и лучших моделей Baume & Mercier — это Hampton, часы, созданные в 1940-х, но сохранившие в себе многие коды ар-деко. Прямые линии, четкие, внятные цифры, лаконичность, эргономичность и простота, высвечивающая удивительную предметность Hampton. В этом году часы вышли большой серией, продемонстрировав новый виток своего развития. Дизайном моделей занимался Александр Перальди, художник, всегда привлекавший к себе внимание лимитированных посетителей Женевского часового салона (SIHH), где, в числе прочих питомцев Richemont Group, выставляет свои новинки Baume & Mercier. Александр Перальди человеческим брюкам всегда предпочитал нечеловеческую для мужчины юбку: длинную, с множеством складок, но он, даром что такой оригинал и артист, произвел на свет совершенно классические часы: отличий от моделей 1940-х годов современный Hampton практически не имеет. Чуть шире и массивней корпус, пожалуй, и все. Перальди сохранил главное в модели — красивую простоту и функциональное спокойствие, данные этим часам историей. Нынешний Hampton — это все тот же спутник, соратник клиента, легко и незаметно живущий рядом с ним на протяжении многих лет.

При этом серьезно расширилась сама линия Hampton, в ней теперь более 20 моделей, мужских и женских, формальных и спортивных, с различным запасом хода, на браслетах и на кожаных и сатиновых ремешках, с бриллиантами и рисунком гильоше, с корпусами из стали и золота, с римскими и арабскими цифрами. Много функций, много обликов, но Александр Перальди сохранил в Hampton прежние возвышенные и простые классические пропорции. Несмотря на то что механизм здесь не родной, а покупной, швейцарской фирмы ETA, комплектующей очень многие марки, все равно Hampton — модель знаковая. Ее значительное место в часовом регистре Швейцарии определила история.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя