Как теперь женятся

Русская свадьба: выше, шире, дороже

       Сегодня, 15 мая, отмечается Всемирный день семьи. Россия имеет все основания к этому празднику присоединиться. Семья, брак — для русского человека понятия священные. Не случайно одним из наиболее детально разработанных национальных обрядов по-прежнему остается свадьба.
       
       Как утверждают сотрудники магазинов свадебных принадлежностей (в Москве таких магазинов всего пять), за последние годы число "больших" свадьб не только не уменьшилось — чего сотрудники с ужасом ожидали — но напротив, существенно увеличилось. Свадьба, по их мнению, остается делом, к которому соотечественники продолжают относиться со всей серьезностью и не без некоторого душевного трепета. Деньги на свадьбу выделяются легко, и деньги большие.
       Опустим формальную сторону свадьбы — подачу заявления в ЗАГС, месячное ожидание, саму процедуру регистрации. Здесь все осталось, как раньше — длинные очереди, напутствие молодым, мендельсоновский марш и строгий костюм регистраторши. Куда интереснее то, что происходит вокруг записи акта гражданского состояния.
       Важная, если не важнейшая, часть свадебного обряда — это костюмы молодых. Теперь их продают свободно, без предъявления талона из ЗАГСа. Так же, как и прочую свадебную утварь. Прошли те времена, когда юноши и девушки подавали заявление только для того, чтобы приобрести юноше костюм, а девушке модные туфельки. Неизменным осталось другое: если уж какая-то половина будущей ячейки общества забрела в свадебный магазин, то покупает она там все сразу — от нарядов до вилок и ложек.
       Магазины свадебных принадлежностей все больше превращаются в подобие "Тысячи мелочей" или "Все для дома". Они способны "затоварить" молодоженов на всю оставшуюся жизнь. Желающим вступить в законный брак с удовольствием продадут боа химических желто-зеленых расцветок, сарафаны из парчи, розовые кепки, соломенные шляпки с цветком подсолнуха на тулье, финскую мебель, пластинки для эпиляции, сковородку с тефлоновым покрытием, посуду для СВЧ, статуэтку "Дама с зеркалом", фарфоровую цаплю, кружку для пива с инкрустацией, светильник в виде немаленького женского бюста, кардиган, фартук и половник. Тут же можно прикупить "Мерседес" или "Опель". В хозяйстве все сгодится.
       Быть может, именно из опасения неразумно распорядиться первыми ростками семейного бюджета, в полном составе будущая ячейка общества по магазинам не ходит. Да и устройство свадебных магазинов, содранное с русской бани: мальчики — налево, девочки — направо, к этому не слишком располагает. К тому же, по словам продавщиц, в молодоженах, вне зависимости от их материального положения и возраста, сильны давние отечественные предрассудки: жених до свадьбы невесту в подвенечном платье видеть не должен. Поэтому в женской секции можно наблюдать самих невест с подругами или матерями, а в мужской — женихов, без отцов, но обязательно с друзьями.
       Моду на свадебные наряды диктует Париж. В нынешнем сезоне популярны простые платья кремовых или светло-бежевых тонов, украшенные всевозможными цветами. Мишура, столь любимая в семидесятые годы, сейчас совсем не пользуется спросом. Зато снова в моде сброшенная было с корабля современности фата. Попадаются, впрочем, невесты, которые желают предстать перед алтарем в несколько необычном виде — в красном или голубом платье, например. И тем и другим придется довольствоваться насыщенно розовым — других в Россию не завозят.
       С мужскими нарядами гораздо сложнее. В силу причин абсолютно мистического характера одеть жениха с головы до пят в товары одной фирмы в России пока не представляется возможным. Поэтому стандартный набор выглядит так: смокинг и брюки из Ирландии, сорочка из Вьетнама, бабочка из Польши, туфли из Чехии. Но женихи — народ нетребовательный. Цельность наряда их волнует менее всего.
       Зато волнует их марка машины, которая доставит невесту и гостей в Дворец бракосочетания и далее по программе. Самая популярная модель — "Линкольн" белого и металлического цветов ("Волги" и "Чайки", мечта молодоженов былых времен, теперь даже не включены в каталоги). В бюро свадебных услуг может происходить такой, например, разговор. Служащая: "А почему бы вам не взять два "Суперлинкольна" вместо трех обычных?" Клиент: "Да я уже думал про это, они в ворота коттеджного городка не пролезают". Или, например, такой, когда речь заходит о свадебном путешествии. Служащая: "А почему бы вам не поехать с нами на Багамы?" Клиент: "Потому что я уже на дачу к другу еду". Служащая (иронично): "Дача где-нибудь в Кубинке?" Клиент: "Да нет". Служащая (почти смеется): "В Салтыковке?" Клиент (резко): "Во Флориде".
       Нынешние молодожены — народ если и не набожный, то православные традиции блюдущий. Все сорок дней Великого поста "Гименей" и брачные конторы трагически пустовали. Зато на Красную горку случилось настоящее столпотворение. Дошло до того, что закончились ленты с надписями "свидетель" и "тамада" — случай в истории советского брака просто небывалый.
       Маршруты новобрачных, в общем, строятся сейчас по той же схеме, что и двадцать, и тридцать лет назад: ЗАГС — святое место — ресторан — супружеское ложе. Правда, святое место теперь находится не у могилы Неизвестного солдата, а у кровавых фонтанов в Парке Победы. К Петру пока не ездят.
       Свадебный банкет теперь тоже проходит несколько иначе, чем раньше, более организованно, что ли. В тамады берут не просто человека, умеющего играть на баяне и хорошо поставленным голосом провозглашать тосты, но обязательно — дипломированного специалиста, артиста разговорного жанра. Соответственно расширился и перечень услуг, тамадой предоставляемых: он проводит тамада-шоу, аукционы, дискотеки, балы со свечами и без оных, водит хороводы, следит за правильностью сервировки и так далее. Тем, кого обычный тамада не устраивает, предлагают, как в бюро знакомств, на выбор целую серию артистов театра, кино, эстрады и прочих искусств, артистов, столь, казалось бы, далеких от нужд и чаяний простого российского брачующегося.
       Из совсем новых развлечений особой любовью молодоженов пользуются коктейли на территории Новодевичьего монастыря и банкеты в павильонах Царицына или Кускова ("это удовольствие для настоящих романтиков", — прокомментировали служащие бюро брачных услуг). Пикник на московском пленэре молодожены пока решительно предпочитают ужину при свечах на берегу океана или где-нибудь в джунглях. Хотя обходится он едва ли не дороже указанных роскошеств. Пару раз в месяц в бюро заказывают прогулки на вертолетах. Удовольствие дорогостоящее, зато есть полная гарантия того, что в последний момент свадьба не расстроится: бросать деньги в буквальном смысле на ветер хорошо в предчувствии счастья, разлад же в этой ситуации просто непозволителен.
       
       АННА Ъ-ТРОПИНКИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...