Про национальный вопрос

Министр по делам амикошонства

       Выступая в Москве на научной конференции "Третье тысячелетие. Обмен информацией в СНГ: проблемы, реальность, перспективы", министр по делам национальностей и федеративным отношениям РФ Вячеслав Михайлов констатировал, что "сегодня во многих странах СНГ, в том числе в их средствах массовой информации, создается искаженный образ России, истории нашего некогда совместного отечества".
       
       Май. Тепло. Шелестит листва за окном — подобно тому, как шелестят газетные листы. С тихим щелканьем лопаются почки — подобно тому, как переключаются телевизионные каналы. И тоскует чиновная душа, отмечая факты несанкционированного буйства в природе, а равно и в средствах массовой информации. И снова хочется решить вопрос. И снова хочется провести генеральную линию. И до рези в глазах хочется, чтобы правдой, наконец, опять ведало Министерство Правды.
       Пару дней назад теплый вал подобных чаяний окатил российское Министерство по делам национальностей. Его глава Вячеслав Михайлов публично огласил свои соображения касательно "общегосударственной политики использования СМИ". Смутным объектом желаний министра стало "укрепление согласия и мира на пространстве СНГ".
       Административное рвение — в данном случае вполне, однако же, добродушное — было и остается неким фирменным стилем отечественного чиновника. Стиль не зависит от того, чем именно данный чиновник ведает: опекать и направлять то, что нисколько не нуждается в подобных услугах, для российского начальника вроде как стальные заклепки для джинсов "Левис" — неотъемлемая часть имиджа.
       В данном случае, однако, неуемное стремление использовать, как простодушно выразился г-н Михайлов, СМИ — это еще полбеды. Нацминистр не первый и не последний, кто этого хочет. Но тут, надо надеяться, СМИ будут отбиваться с визгом и присвистом: им, кроме свободы, терять нечего. Куда огорчительней другое обстоятельство. Чувство реальности изменило министру не только в отношении того, к чему он никакого отношения не имеет. Странными кажутся его пассажи, касающиеся непосредственно вверенной ему области: по его мнению, если искажение образа России "будет продолжаться, Россия может оказаться в кольце не дружественных, а враждебных государств".
       Что до дружественности окружающих Россию государств — это, знаете ли, как сказать. Кто дружествен, а кто и не очень. В любом случае, сложилось так, что по всевозможным моральным долгам Союза отвечает в первую голову Россия. И по отношению к сопредельным республикам один из долгов состоит в том, чтобы помнить о тех братских объятиях, в которых Кремль душил эти самые республики на протяжении долгих десятилетий. Насчет нашего "некогда совместного отечества" министр, пожалуй, услышал бы немало интересных слов, например, в Латвии.
       Как раз в те дни, когда в Москве министр тешил своими прогнозами участников конференции, в Риге произошло событие, хорошо иллюстрирующее истинное положение дел. Депутаты рижской думы выступили против ремонта памятника советским воинам--освободителям Риги, полагая "заботу о символе, славящем оккупационную армию, политически неприемлемой и оскорбляющей честь латвийской столицы". Восстановление памятника, по их мнению, является "оскорбительным для граждан Латвии, репрессированных оккупационным режимом, и национальных солдат, сражавшихся на фронтах второй мировой войны против большевизма".
       Слышать и читать все это довольно тягостно. Чтобы понять этих самых соседей, потребуется серьезная душевная работа. И от этой работы — назвать ее можно "осмыслением прошлого", или "пониманием места России в мире", или как угодно еще — никто и ничто не может освободить ни одного российского жителя, даже если он и министр.
       Нравится нам это или нет, но дружественное отношение к себе нам придется еще долго заслуживать. И начинать даже не с нуля, а с некоторых отрицательных величин: вина империи слишком велика. Министерская некорректность в отношении прессы и телевидения не так страшна — мы привыкшие. Залихватские призывы к некой информационной экспансии куда хуже: волку, у которого выпали зубы, все-таки не стоит ходить в овчарню и произносить там проповеди о том, как хороша и справедлива жизнь в стае. Поймут неправильно.
       
       МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...