Замоскворецкий межмуниципальный райсуд вынес приговор адвокату Санкт-Петербургской объединенной коллегии 32-летнему Владимиру Федорову. Суд признал его виновным в мошенничестве и подстрекательстве клиента к даче взятки прокурору Генеральной прокуратуры. Правда, суд не стал отправлять защитника в зону, ограничившись условным наказанием. Но адвокатом он больше работать не будет — в ближайшие дни президиум Санкт-Петербургской коллегии исключит его из своего состава.
Карьера молодого способного юриста Владимира Федорова складывалась весьма удачно до тех пор, пока он не ушел из прокуроров гражданского отдела Моспрокуратуры в адвокаты. Новая работа была хоть и денежной, но нервной. Одно из первых его дел — по защите высокопоставленного милиционера из вологодского отдела по борьбе с организованной преступностью Андрея Кируши — обернулось провокацией в отношении адвоката (в гостиничном номере Федорова перевернули все его вещи и подбросили часы). "В общем, я вынужден был ретироваться, — рассказывал он позже следователю Мосгорпрокуратуры. — Окольными дорогами я покинул Вологду".
Андрея Кирушу обвиняли в вымогательстве 50 млн руб. у фирм "Дами" и "Сарго". Эту сумму он требовал не для себя, а для своего приятеля — предпринимателя Александра Фадеева, которому упомянутые фирмы задолжали. Неудивительно, что, когда Кирушу арестовали, оплачивать его защиту взялся Фадеев. Однако предпринимателю показалось, что адвокат Федоров просит слишком много денег. Фадеев обратился в милицию. Он рассказал сотрудникам ОЭП, что адвокат требует с него помимо гонорара $1000 на взятку прокурору Генпрокуратуры Потапову, который сможет взять дело Кируши на контроль и воспрепятствовать уголовному преследованию самого Фадеева (ему, по словам адвоката, также грозит арест).
Фадеев отдал адвокату требуемую сумму. Сразу после ее получения Федорова задержали, изъяв у него переданную валюту в меченых купюрах. В РУВД, по словам Федорова, его поили водкой, заламывали руки за спину и требовали показаний о том, как он собирался передавать взятку прокурору или же $10 тыс. "откупных". "После проделанной со мной работы я готов был уже подписать что угодно", — вспоминал адвокат. В конце концов его отвели в камеру изолятора временного содержания, лишив "за плохое поведение" матраса.
Когда дело Федорова взяла к себе Моспрокуратура, его выпустили на свободу. Однако надежды адвоката на то, что в "родной" прокуратуре, где он работал, дело прекратят, не сбылись. Впоследствии он жалел, что был предельно откровенным со следователем. Так, на одном из допросов он сказал, что разговоры с клиентом о взятке прокурору Генпрокуратуры были "адвокатским блефом", "набиванием себе цены как адвокату".
Моспрокуратура расценила "адвокатский блеф" как уголовно наказуемое мошенничество и подстрекательство к даче взятки. А Замоскворецкий суд, рассмотревший дело Федорова, согласился с этой оценкой его деяний. Любопытными были показания на суде Александра Потапова — сына упомянутого прокурора Генпрокуратуры. Он вспомнил, что Федоров звонил ему из Вологды и просил "организовать письмо из Генеральной прокуратуры" в пользу его подзащитного Кируши. Однако сын к отцу обращаться по этому поводу не стал, а впоследствии Потапов-отец из Генпрокуратуры уволился.
Суд приговорил адвоката к трем годам лишения свободы, однако пожалел его и применил статью УК об условном наказании с двухлетнем испытательным сроком. Впрочем, адвокатом работать ему уже не дадут: теперь, когда приговор вступил в силу, президиум Санкт-Петербургской объединенной коллегии намерен исключить его из своих рядов. "Нам такие не нужны", — сказал корреспонденту "Коммерсант-Daily" председатель президиума Юрий Ильин.
Уголовное же дело Андрея Кируши было прекращено за отсутствием состава преступления. Так что подзащитному повезло больше, чем защитнику.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ