Законопроект об иностранных инвестициях

Иностранным инвестициям — да! Закону о них — нет!

Так считают в Минфине и Госналогслужбе
       Вчера в Парламентском центре обсуждался проект новой редакции закона "Об иностранных инвестициях". Первое думское чтение законопроект благополучно прошел, тем не менее наиболее логичный вывод из парламентских слушаний, на которых остро конфликтовали представители разных правительственных ведомств, сенсационен: необходимости в принятии закона нет.
       
       Вице-премьер Яков Уринсон не устает повторять, что в России уже полгода происходит не просто стабилизация экономического положения, но и начинается рост. Правда, его двигателем является пока не инвестиционная активность, которой в реальном секторе экономики по-прежнему не наблюдается, а политика форсированного увеличения денежной массы, проводимая ЦБ с 1996 года. Ясно, что база роста будет тем надежнее, чем скорее его подкрепит подъем инвестиций. И иностранных инвестиций в том числе.
       Как подчеркнул на вчерашних слушаниях замминистра экономики Владимир Коссов, хотя иностранные инвестиции, конечно, не определяют инвестиционной погоды в России, они способны реально ускорить перевод ее экономики в режим устойчивого роста. Как новая редакция закона об иностранных инвестициях может шире открыть дверь для инвесторов? Коссов дал на этот вопрос совершенно четкий ответ. По его мнению, для инвесторов ключевое значение имеет легализация так называемой "дедушкиной оговорки" — гарантии неухудшения условий деятельности предприятий с иностранными инвестициями (по законопроекту в течение пяти лет). Вывод Коссова: или в России начинает действовать "дедушкина оговорка", или новый закон об иностранных инвестициях "никому не нужен".
       Пароль прозвучал. Интрига парламентских слушаний стала быстро закручиваться. После Коссова слово получил Игорь Носков, начальник департамента налоговых реформ Минфина. Он также предпочел называть вещи своими именами. Минфин в его изложении резко против того, чтобы "дедушкина оговорка" распространялась на налоговые нововведения российских властей. Гарантий стабильности для условий деятельности предприятий с иностранными инвестициями Носков предложил добиваться в арбитраже.
       Не прозвучавшее из уст Носкова предложение отложить новый законопроект об иностранных инвестициях было озвучено Сергеем Цыплаковым, заместителем начальника информационно-аналитического управления Совета федерации (возглавляемого Сергеем Глазьевым). Он считает, что специальный закон об иностранных инвестициях не нужен, а его основные положения следует инкорпорировать в новую редакцию закона "Об инвестиционной деятельности".
       Дальнейшее обсуждение выявило раскол в правительстве: Минэкономики, МВЭС и ГТК — за "дедушкину оговорку" и (по логике Владимира Коссова) за новый закон об иностранных инвестициях, Минфин и Госналогслужба — против. Совершенно неожиданно противники закона получили подкрепление от Питера Шэроу, вице-президента Американской торговой палаты в России. Он выступил с резкой критикой законопроекта, причем досталось и "дедушкиной оговорке". Шэроу считает неясными условия ее применения и прогнозирует дальнейшее увеличение бюрократического пресса на инвесторов. К тому же и срок действия оговорки — пять лет явно недостаточен. Вывод: предложенный к обсуждению законопроект не обеспечит расширения притока иностранных инвестиций в Россию.
       У автора законопроекта депутата Думы Андриана Пузановского есть шанс удовлетворить всех. И для этого ничего не надо делать. Если законопроект станет законом, сохранив нынешнюю формулировку "дедушкиной оговорки", то и волки будут сыты, и овцы целы. Сторонникам "дедушкиной оговорки" можно будет демонстрировать 11-ю статью закона, противники успокоятся сами, убедившись, что она не действует.
       Дело в том, что формулировка законопроекта с секретом. Гарантия стабильности условий деятельности предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ) выглядит так: если российские власти принимают акт, ухудшающий эти условия, то ПИИ "вправе обратиться к федеральному органу, уполномоченному правительством, с требованием обеспечить применение законодательства РФ, действовавшего на дату регистрации ПИИ, на период не менее пяти лет". Сформулированная таким образом "дедушкина оговорка" обречена на бездействие. В соответствии с основами российского налогового права любые изменения в системе налогообложения вступают в силу только после того, как внесены необходимые изменения в соответствующие налоговые законы. Поэтому если закон не даст расшифровки полномочий пресловутого федерального органа, то неминуем конфликт: правительство, учредившее этот орган, вторгается в прерогативы законодательной власти.
       К чему это приводит, известно на примере российской истории все той же "дедушкиной оговорки". 27 сентября 1993 года Борис Ельцин подписал указ "О совершенствовании работы с иностранными инвестициями", гарантировавший иностранным инвесторам в России иммунитет от наносящих им ущерб нововведений российских властей. Ну и что? Указ как бездействовал, так и бездействует. И дело совсем не в том, что через считанные дни после его подписания в России разразился открытый политический кризис. Все прозаичнее: ни президент, ни правительство не правомочны изменять налогообложение.
       Итог неутешителен: налоговой стабильности от новой редакции закона об иностранных инвестициях инвесторы, скорее всего, не дождутся.
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...