Город выбивает предприятия у области
Ближайшие соседи — Петербург и Ленинградская область постепенно погружаются в пучину "холодной войны", причина которой — налоги. Областные предприятия в массовом порядке перерегистрируются в городской налоговой инспекции, что грозит Ленобласти потерей как минимум 50-80 млрд рублей недополученных налогов. Это парадоксально, ведь ставки налогов в Петербурге выше. Спасая ситуацию, областные депутаты приняли во втором чтении закон "О некоторых вопросах налогообложения", согласно которому предприятия получают 50-процентные льготы по налогам на пользователей автодорог и на имущество и по местной составляющей налога на прибыль.
Льготами смогут воспользоваться хозяйствующие субъекты (юридические лица и предприниматели без образования юридического лица), которые работают в области, а зарегистрированы в другом месте. По новому закону они получат льготы на два года с момента постановки на учет в областной налоговой инспекции. В нынешней ситуации с бюджетом предоставление льгот, конечно, непозволительная роскошь, однако область вынужденно делает такой шаг. Только за последние месяцы из-за ухода предприятий в город она потеряла десятки миллиардов рублей.
В числе последних перебежчиков — областной Сбербанк, документы которого должны быть перерегистрированы в ближайшие дни. Размер уплачиваемых им налогов точно узнать не удалось — везде, в том числе и в налоговой инспекции, ссылались на коммерческую тайну. Предположительно можно говорить о 10 млрд рублей.
Причина столь странного поведения предприятий — в Петербурге местные ставки налогов выше — по мнению председателя комитета по экономике и инвестициям областной администрации Григория Дваса, кроется в том, что город весьма жестко воздействует на областные предприятия. По словам Дваса, как только областное предприятие открывает в Петербурге какое-нибудь свое отделение или филиал, город тут же начинает его полностью перетягивать к себе, "причем, действуя в последнее время все жестче и жестче — в общем, на войне как на войне". Причем городская экспансия не ограничивается лишь крупными предприятиями. В списке перебежчиков, приведенном Григорием Двасом, имеются и банки, и строительные организации, и промышленные предприятия, и даже областное отделение общества пчеловодов.
Областные предприятия вряд ли могут приветствовать такую политику Смольного, у себя им живется лучше. К примеру, местная ставка по налогу на прибыль в Петербурге составляет для предприятий 20%, а для банков, бирж и страховых компаний — 22%. В области этот налог унифицирован и равняется 18%. Стоит отметить, что городской закон о налогообложении предусматривает для предприятий в 1999 году снижение ставки по налогу на прибыль до 19%. По всем остальным налоговым ставкам город от области принципиально не отличается: те же 2% налога на имущество, та же дифференциация в налоге на землю — в зависимости от привлекательности участка и т. д.
В беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" начальник петербургской налоговой инспекции Виктор Зубков заявил, что ему ничего не известно о каких-то массовых перебежках предприятий из области в город. Более того, Зубков уверен, что предприятия надо жестко привязать к их почтовым адресам и оставить им всего два счета: расчетный и валютный. Для этого, по его мнению, Госдума даже должна принять специальный закон.
Примечательно, что такое заявление прозвучало на фоне массового перетекания предприятий из области в город. По словам Григория Дваса, процесс в последнее время приобретает лавинообразный и катастрофический для области характер ("а на документах по тому же областному Сбербанку имеется и подпись Зубкова"). Из более чем 300 хозяйствующих субъектов, которые работают в Ленобласти, а налоги платят кому-то другому, около 200 платят их в Петербурге.
Пока что трудно сказать, будет ли закон "О некоторых вопросах налогообложения" принят в целом. Григорий Двас полагает, что его попытаются торпедировать сторонники Смольного в области, "а их не мало". Но как бы ни закончилась эта налоговая эпопея, можно с уверенностью сказать, что из-за нее город и область еще более отдалились друг от друга. Об их объединении, о котором еще недавно все вокруг спорили, сегодня уже мало кто вспоминает. А откровенная, все больше обостряющаяся конкуренция между губернаторами Владимиром Яковлевым и Вадимом Густовым никого уже не удивляет.
ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН