Цена вопроса

Алена Николаева, председатель комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты РФ, зампред "Деловой России", участница праймериз "Народного фронта"

Закон разрешает совмещать выборы. Никакого отрицательного влияния на ход избирательной кампании я лично не вижу. Напротив, экономия финансовых ресурсов. Кроме того, когда выборы идут с шагом в полгода, чиновники вынуждены чаще отвлекаться на организацию предвыборных кампаний, вместо того чтобы заниматься проблемами населения. Да и самих граждан бесконечные выборы начинают раздражать, вызывать аллергию. В результате — низкая явка. В понедельник я была в Оренбургской области с рабочим визитом, привожу ее в пример: в 2007 году явка на выборах в Госдуму в области составила 63%, затем по два раза в год жители региона были вынуждены участвовать в каких-нибудь избирательных кампаниях. В итоге в марте 2011 года на выборах в законодательное собрание явка 47,3%. Когда выборы объединены, избиратели чувствуют ответственность, больше граждан доходят до избирательных урн.

Конечно, есть регионы, где социально-экономическая ситуация хуже, чем в целом по стране. И там результаты "Единой России" могут оказаться не такими хорошими, как хотелось бы. Но это не снизит проценты партии на федеральной кампании. Избирателей не запутаешь, они прекрасно понимают разницу между федеральной и местной властью. У нас нередко бывает, что на федеральных выборах у партии один результат, а на местных — совсем другой. Люди видят, где просчеты федеральной политики, а где ошибки местной власти. Это здесь, в Москве, границы полномочий не чувствуются, а на местах все иначе. Если кто-то из региональных руководителей работает плохо — системные проблемы в ЖКХ, в здравоохранении, в образовании, отсутствует связь власти с обществом,— это не скроешь. Здесь бесполезно перетасовывать выборы, играть с датами. Нужно создавать систему общественного контроля, налаживать обратную связь с населением, и структуры эти должны быть живые, а не карманные. Потому что если они буду карманные, они будут дезориентировать власть. Губернаторы первые, кто должен быть заинтересован в них, ведь власть не может быть эффективной, если она не знает настроение общества. Такая власть рано или поздно теряет электоральную поддержку.

"Единую Россию" критикуют за то, что региональные списки возглавляют губернаторы, которые не идут в Госдуму. Но население только выигрывает от того, что губернатор пошел на выборы. Власть должна быть ответственна, и отвечает она на выборах. Если хотите, для губернатора возглавить список — это вотум доверия народа и ответственность за те обещания, которые давал. Совсем другой вопрос, когда однотипная проблема существует не в одном, не в двух, а сразу во многих регионах. Как, например, в случае с ЖКХ. Это уже федеральная политика, и исправлять ее нужно на соответствующем уровне.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...