Ericsson

Шведские компании недовольны Швецией

Они грозятся покинуть родину
       Шведская компания Ing. L. M. Ericsson AB, ведущий производитель средств мобильной связи, совершила откровенно антискандинавский поступок. Ее заявление о переводе одного из своих подразделений за пределы Швеции — это демонстративный жест против политики нынешнего социал-демократического правительства страны. Своим поступком Ericsson продемонстрировала министрам-социалистам, какой может быть ее реакция на ухудшение делового климата в стране. Любопытно, что Ericsson когда-то уже была близка к исходу из Швеции: в начале века основатель фирмы Ларс Эрикссон всерьез подумывал о переносе своего бизнеса в Россию.
       
       В последнее время глава Ericsson Ларс Рамквист неоднократно подвергал критике деловой климат в Швеции. И связывал его ухудшение с деятельностью нынешнего левоцентристского правительства. Выпады Рамквиста не остались без внимания — премьер-министр Швеции Горан Перссон обвинил Рамквиста в том, что он не по делу лезет в политику. Разъяренный Рамквист отреагировал незамедлительно: Ericsson выпустила пресс-релиз объемом в одну страничку. В нем сообщалось, что штаб-квартира транспортного и сетевого подразделения компании переведена из Швеции в Британию.
       "Причиной этого шага, — говорилось в пресс-релизе, — является желание установить новый, более совершенный деловой климат для части бизнеса Ericsson. В новом месте условия для достижения этой цели будут намного благоприятнее".
       Ericsson, таким образом, стала запевалой в хоре шведских компаний, которые с нарастающим возмущением говорят о том, что плохой деловой климат в стране и непомерные налоги вынудят их в конце концов перенести свои деловые операции за пределы Швеции. В своем радиоинтервью Ларс Рамквист сказал, что правление Ericsson решило даже рассмотреть возможность перевода головного офиса компании из Стокгольма.
       "Исследования показывают, что на Швецию приходится только три процента нашего бизнеса, — отметил Рамквист. — Из-за высоких налогов (высокооплачиваемые шведские рабочие отдают на налоги почти 60% своих зарплат — Ъ) сюда почти невозможно завлечь иностранцев".
       Премьер-министр Перссон в свою очередь обвиняет деловую элиту страны в том, что она занялась политическими играми. Он говорит, что некоторые из компаний, критикующих правительство, регулярно получают рекордные доходы: "Их успех никак не вяжется с их же утверждениями о плохом деловом климате".
       Недоумение премьера разделяет и министр финансов Швеции Томас Острос. Опровергая нападки Ericsson, он утверждает, что деловой климат в Швеции необычайно хорош: "Где еще найдется страна с такими трудовыми ресурсами, как у нас, со стабильным рынком рабочей силы, с минимальной бюрократией, да еще с такими низкими процентами по закладным?"
       Противостояние правительства и шведских бизнесменов скорее всего закончится компромиссом: Перссон уже заявил, что рассматривает возможность налогового послабления для менеджеров-иностранцев, работающих в Швеции на ключевых постах. Да и демарш Ericsson пока не более чем жест протеста: решение о переводе подразделения в Британию коснется только 70 человек (общая численность сотрудников Ericsson — 90 тыс. человек). Но любопытно, что шведская телекоммуникационная компания когда-то уже была очень близка к исходу из Швеции. В начале века основатель фирмы Ларс Магнус Эрикссон, недовольный деловым климатом в Швеции и теснимый конкурентами, всерьез подумывал о переносе всего бизнеса в Санкт-Петербург, где к тому времени он открыл филиал своей стокгольмской фабрики. Деловой климат в России ему нравился больше. И лишь примирение с основным конкурентом и превращение его в партнера помешало Ericsson стать российской фирмой.
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...