Умер Феррери. Умер, когда на юбилейном каннском фестивале объявили день памяти Марчело Мастрояни и не дожил всего двух дней до собственного 69-летия. Такая смерть и случайна, и не случайна для художника-анархиста, всю жизнь издевавшегося над публичными святынями и над обыденными ритуалами.
Феррери часто называли учеником Бунюэля. Итальянец по происхождению и ветеринар по образованию, он начал снимать в Испании, навсегда проникшись ее гротесковым и жестоким реализмом. Показывая в своих фильмах смешных, жалких, отталкивающих и несчастных героев, он не делал разницы между "маленьким человеком" и "пети буржуа".
Может быть, поэтому через все творчество Феррери прошел образ обезьяны — получеловека, полуживотного, похотливого, обжористого и избыточно-физиологичного. В одном из его лучших фильмов "Диллинджер мертв" (1969) муж, вернувшись с работы, без единого слова убивает жену, а потом долго и подробно готовит пищу.
В знаменитой "Большой жратве" (1973) персонажи сознательно доводят себя до смерти чревоугодием и блудом. В поставленных по скандальной книге Чарльза Буковского "Историях обыкновенного безумия" (1982) творческая свобода достигается через пьянство и гиперболизированный секс.
Все фильмы Феррери складываются в своего рода учебник социальной биологии. Или "книгу о невкусной и нездоровой пище". Его персонажи предавались всем возможным извращениям как бегству от действительности — от пищевого отравления до самокастрации, как поступил герой "Последней женщины" (1976).
Сам режиссер от действительности не ушел. Его творческий пик пришелся на рубеж 70-х, однако с годами авангардистская эксцентрика пошла на убыль. Едва ли в этом была собственная вина режиссера, смачно и смешно откомментировавшего тотальное отчуждение человечества. Просто отчуждение наконец достигнуто и больше никого не смешит.
Сергей Добротворский
Английский пациент сыграет Евгения Онегина
После спектакля "Иванов" и премьеры фильма "Английский пациент" в Москве исполнитель главных ролей в обеих этих постановках актер Рейф Файнс отправился в Петербург, где провел несколько дней. Причина визита была отнюдь не экскурсионная — предстоял выбор натуры для фильма по роману Пушкина "Евгений Онегин".
Файнс — один из трех продюсеров проекта, вместе с ним Петербург посетили и двое других, Айлин Мейзен и Саймон Босанквет. А кроме них Марта Файнс, сестра Рейфа и режиссер будущей картины (ею же написан и сценарий).
В марте они уже побывали в Михайловском и Тригорском. К сожалению, финансирование фильма еще не открыто — поиск средств компанией Artisan Films только идет и затея может не состояться. В связи с этим информация о проекте крайне скудна.
Известно только, что при выборе российского партнера переговоры велись с "Ленфильмом", "ТриТэ" и петербургской компанией "Глобус" (неоднократно оказывавшей зарубежным кинематографистам услуги, в частности, при съемках "Золотого глаза").
Примерно в июле станет известно, начнется ли работа. При благоприятном стечении обстоятельств съемки состоятся в будущем году. А Рейф Файнс, потрясший всех своей речью по-русски на премьере "Английского пациента", параллельно с поиском денег учит "Онегина". И уже прекрасно читает письмо Евгения Татьяне — в подлиннике.
Любовь Кельнская