Коротко


Подробно

Бронетехника подвела соратника Владимира Квачкова

В четверг не удалась третья попытка сторонников полковника ВДВ Леонида Хабарова, которого обвиняют в покушении на организацию вооруженного мятежа, начать автопробег в его поддержку из Екатеринбурга в Москву. Десантников подвела бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ), которая заглохла в центре города.


Акция поддержки полковника ВДВ Леонида Хабарова, который на данный момент является одним из обвиняемых по делу о покушении на вооруженный переворот в России, должна была начаться возле мемориала в память воинам, павшим во время военных кампаний в Афганистане, — «Черный тюльпан». К назначенному времени все подступы к мемориалу были перекрыты сотрудниками ГИБДД, а на площади перед ним дежурили полицейские и люди в штатском.

Напомним, уголовное преследование 63-летнего ветерана ВДВ Леонида Хабарова началось еще в июле текущего года. Он был задержан сотрудниками ФСБ и арестован судом на время следствия. Кроме него, были арестованы еще четверо его сослуживцев. По мнению следствия, военные входили в состав «Народного ополчения имени Минина и Пожарского», возглавляемого полковником в отставке Владимиром Квачковым (тот за подготовку мятежа арестован в Москве). В итоге в отношении них было возбуждено уголовное дело по ст. 279 УК РФ («Вооруженный мятеж») и ст. 205-1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»). По словам источников “Ъ” в следственных органах, Леонид Хабаров и его сослуживцы планировали организовать военный мятеж в Екатеринбурге 2 августа — в День ВДВ (“Ъ” подробно рассказывал об этом 1 сентября).

После задержания в защиту полковника стали выступать его родственники и соратники. В частности, они пообещали организовать автопробег до Москвы, чтобы лично передать подписи в защиту Леонида Хабарова президенту РФ. Впрочем, попытки начать автопробег пока терпели неудачи. Причинами были поломки БРДМ, которая должна была вести автоколонну, а также отсутствие разрешения на проведение акции от городских властей.

Как пояснил “Ъ” куратор публичных мероприятий в городской администрации Сергей Новгородов, у участников акции по-прежнему не было разрешения на проведение акции. Оказалось, что они неправильно написали уведомление, и поэтому проведение автопробега им было запрещено. «В частности, они не описали маршрут следования автоколонны, что недопустимо»,— отметил господин Новгородов. Тем не менее ни один из участников автопробега так и не доехал до мемориала.

БРДМ, которая имеет госномера и может передвигаться по дорогам, была остановлена сотрудниками ДПС на одной из центральных улиц города, где ее заставили остановиться на парковке для клиентов «Банка 24.ру». Как пояснил “Ъ” организатор пробега — сын арестованного Леонида Хабарова Дмитрий, причиной остановки стала проверка документов. Однако снова тронуться в дорогу своим ходом у БРДМ уже не получилось. При попытке развернуться на дороге (чтобы выехать в сторону екатеринбургской кольцевой автотрассы) двигатель машины заглох. В результате четырехтонный броневик полностью парализовал движение. Чтобы очистить дорогу, его толкали на обочину и журналисты, и многочисленные сотрудники ГИБДД. Уже после этого полицейские пригнали «КамАЗ», который с «толкача» пытался завести БРДМ, но и это не помогло. Как пояснил “Ъ” один из участников автопробега, БРДМ покупалась два месяца назад знакомыми семьи Хабаровых. «Машина уже старая — 1986 года выпуска — и требует бережного отношения. А Дима пока еще не очень хорошо в ней разбирается»,— отметил собеседник.

На момент написания заметки БРДМ так и не покинула центр Екатеринбурга.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение