У европейских банков начались проблемы из-за ожидаемого дефолта Греции — агентство Moody`s понизило рейтинги французских кредитных учреждений Societe Generale и Credit Agricole, которые присутствуют в Украине. Эксперты отмечают, что украинскому банковскому рынку греческий дефолт грозит сокращением объемов финансирования со стороны материнских структур.
Ожидаемый дефолт Греции начал оказывать негативное влияние на внешних кредиторов страны. Вчера агентство Moody`s понизило рейтинги двух французских банков — Societe Generale и Credit Agricole, а также продолжило пересмотр кредитной оценки ВNP Paribas (на текущий момент — Aa2). Долгосрочные рейтинги Societe Generale по долговым обязательствам и депозитам понижены на одну ступень — с Aa2 до Aa3 с прогнозом "негативный", а Credit Agricole — до Aa2. Действия Moody`s связаны со значительной подверженностью рискам банков вследствие больших объемов в их портфелях греческих облигаций, по которым в ближайшее время ожидается дефолт.
По данным "Банка международных расчетов" на июнь, французские кредитные учреждения осуществили наибольший в Европе объем вложений в греческие долговые активы — $56,74 млрд, в том числе в государственные облигации --$14,96 млрд (второе место). Из них в портфеле у BNP Paribas находились бонды Греции на 5 млрд евро, у Societe Generale — на 2,7 млрд евро, Credit Agricole — на 0,6 млрд евро. Участники рынка, обладая этой информацией, сбрасывали ценные бумаги банков. Котировки акций BNP Paribas упали на 44,7% с начала года, Credit Agricole — на 46,5%, Societe Generale — на 59%.
BNP Paribas остается в числе банков с самым высоким показателем
Все эти учреждения представлены в Украине. Societe Generale владеет 153-м по активам ПроФинБанком и компанией "ПростоФинанс". У Credit Agricole две "дочки": Креди Агриколь Банк и КИБ "Креди Агриколь", занимающие 32-е и 39-е места соответственно. BNP Paribas принадлежат 85% акций УкрСиббанка, остальные — Европейскому банку реконструкции и развития.
В пресс-службе BNP Paribas заявляют, что возможность снижения их рейтинга нуждается в тщательном анализе. "Следует учитывать общее изменение рейтингов в секторе, кроме того, оценки каждого банка необходимо сравнивать с оценками его ключевых конкурентов на международном уровне. Сравнительный анализ рейтингов трех агентств наглядно демонстрирует, что BNP Paribas остается в числе банков с самым высоким показателем",— говорится в сообщении пресс-службы учреждения. Доля суверенного долга Греции в портфеле BNP составляет 3,5 млрд евро без учета резервов под них на 0,5 млрд евро. Получить комментарии в "дочках" Societe Generale и Credit Agricole не удалось.
Аналогичные проблемы грозят немецким банкам, которые лидируют по объему вложений в греческие суверенные бонды — $22,65 млрд (например, у Commerzbank было облигаций на 3 млрд евро), и занимают второе место по инвестициям — $33,97 млрд. Третье место досталось итальянским банкам — $2,35 млрд и $4,08 млрд. За ними следуют английские, американские, испанские.
В Украине работают крупнейшие банки из топ-3 стран--кредиторов Греции, поэтому проблемы материнских структур окажут негативное влияние на украинских "дочек". Эксперты отмечают, что в 2008 году иностранные собственники поддерживали дочерние активы, но греческий кризис сейчас усугубил ситуацию в банках. "Они прекратят финансирование "дочек" по собственному решению или запрету их регулятора. Это вызовет у банков проблемы с капиталом и ликвидностью. Кроме того, они потребуют срочного погашения ранее выданных займов",— говорит аналитик одной из инвестиционных компаний. Наибольший негатив от дефолта Греции почувствуют "дочки" греческих учреждений, которые купили облигации своего правительства на $62,8 млрд. "Проблема заключается в том, что банковский бизнес базируется на доверии и репутации. Как поведет себя население, предсказать сложно — оно может начать забирать депозиты. Что оно точно не будет делать, так это изучать финансовую отчетность греческих дочерних банков",— говорит риск-менеджер ИК "Ренессанс Капитал Украина" Дмитрий Куклин.