Заседание московской Думы

Московский бюджет нашел деньги

А московские предприятия их потеряли
       Московская городская дума поддержала вчера самое значительное за последнее время сокращение налоговых льгот, предложенное московским правительством. Изменяется порядок предоставления льгот по налогу на прибыль, сбору на нужды образовательных учреждений, взимаемому с юридических лиц, и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, а также налогу на приобретение автотранспортных средств. Однако вряд ли этот поход властей против льготников завершится легкой победой.
       
Придется делиться прибылью
       Пойти на значительное сокращение налоговых льгот московское правительство вынудило то обстоятельство, что бюджет недобирает по доходам, а взять недостающее просто негде. А так как с 1997 года законодатели на местах не вправе вводить новые налоги, остается только один путь для пополнения казны — сокращать существующие льготы по налогам. По оценке Департамента экономической политики и развития Москвы, в 1997 году из-за налоговых льгот бюджет Москвы потеряет около 2,5 трлн рублей. Вернуть не менее 600 млрд рублей поможет сокращение льгот по одному из самых значительных для местной казны налогов — налогу на прибыль.
       Городская дума приняла за основу поправки к закону о ставках и льготах по налогу на прибыль. Ранее многие льготы вводились с целью поддержки московских предприятий, выпускающих определенные виды продукции. Теперь же рынок просто перенасыщен этой продукцией, поэтому льготы решено ликвидировать. Так, например, не будет льготы по налогу на прибыль для предприятий, производящих бытовые электросчетчики, расходомеры воды или водяные фильтры, контрольно-кассовые машины, пускорегулирующие устройства для люминесцентных ламп, лампы накаливания общего пользования, а также синтетические моющие средства. Мало того что рынок уже перенасыщен этой продукцией, так еще и многие льготы вообще остались невостребованными с момента их введения.
       Кроме этого, ликвидируются льготы по налогу на прибыль для предприятий, выпекающих хлеб и выпускающих макароны, а также оказывающих услуги этим производителям. Не будет льгот для организаций, торгующих хлебом, хлебобулочными изделиями. Льгота ликвидируется и для производителей дрожжевой продукции, поставляющих ее для хлебопекарной промышленности города. Это нововведение, как нетрудно догадаться, неизменно скажется на стоимости хлеба в Москве. С полной уверенностью можно сказать, что крупные хлебозаводы после отмены льгот сразу же повысят цены на свою продукцию, а за ними поднимут цены небольшие пекарни.
       Не будет и некоторых практически индивидуальных льгот. Например, в Москве всего один комбинат по производству музыкальных инструментов — "Лира". Его прибыль льготировалась, но это не помогло предприятию повысить рентабельность, и оно так и осталась убыточным.
       Правительство Москвы нанесет удар и по пивоваренной отрасли. После принятия закона прибыль, направляемую на развитие и расширение производственной базы предприятий пивоваренной отрасли, льготироваться не будет.
       Исключено льготирование прибыли для предприятий, оказывающих услуги по сбору и вывозу отходов. Сделано это потому, что в Москве рынок этих услуг перенасыщен.
       Кроме значительного сокращения льгот правительство Москвы все же намерено ввести дополнительно льготирование прибыли для предприятий, производящих проектно-изыскательские, строительные, реставрационные, транспортные и природоохранные работы, связанные с восстановлением и сохранением городских исторических и природных памятников.
       По аналогии с существующей льготой по прибыли для работ, связанных с восстановлением храма Христа Спасителя, предлагается льготировать работы по строительству Армянского храма и резиденции патриаршего экзарха. При обсуждении этого положения московские депутаты, проявив осторожность, все же провозгласили, что строительство храмов нужно льготировать независимо от веры, либо не льготировать никого.
       
Другие налоги
       В тот же день депутаты приняли за основу еще три налоговых законопроекта. Внесены поправки в порядок взыскания сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемого с юридических лиц, и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. По обоим платежам много общих нововведений. Так, например, в перечень плательщиков этих взносов вошли юридические лица, осуществляющие свою деятельность через филиалы и другие обособленные подразделения, расположенные в Москве. Кроме этого, внесено ограничение использования льготы по этим платежам для предприятий, на которых работают инвалиды. После вступления поправок к закону в силу при определении права на льготу в среднесписочную численность работающих не будут включаться инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.
       Есть и некоторые особенности. Так, например, исключены из перечня льготируемых при уплате налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы предприятия, производящие реконструкцию, текущий и капитальный ремонт жилого фонда, строительство жилых домов и объектов социально-культурной сферы. Благодаря принятию этих законопроектов в городской бюджет вернется не менее 150 млрд рублей.
       Депутаты также изменили порядок предоставления предприятиям льготы по налогу на приобретение автотранспортных средств. Если сейчас покупка автомобилей льготируется для предприятий, занимающихся сбором, вывозом и переработкой отходов и бытового мусора, то после вступления поправок в силу льготой смогут воспользоваться только предприятия, оказывающие услуги по переработке отходов и вторсырья. Эта льгота будет распространяться на организации, занимающиеся строительством и эксплуатацией, а также на предприятия городского пассажирского транспорта. Они смогут купить автомобили для осуществления своей уставной деятельности без уплаты налога на приобретение автотранспортных средств. Благодаря такому сокращению льгот бюджет Москвы получит дополнительно не менее 5 млрд рублей.
       Все принятые городской думой поправки планируется ввести в действие со второго квартала 1997 года, однако депутатам придется еще побороться за отмену льгот. Ведь сейчас в городскую думу потянутся ходоки с челобитными о сохранении льгот. Смогут ли депутаты выдержать оборону? Сомнительно.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...