Заседание московской Думы

Ветхий фонд может стать золотым дном

Его обитатели получат при расселении деньги на новую квартиру
       Недавним постановлением правительства Москвы разрешена приватизация квартир в домах ветхого фонда. Вчера Московская дума приняла за основу проект городского закона "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим помещения в жилых строениях", касающийся москвичей, живущих в ветхих домах. Документ предполагает выплату 100-процентных субсидий гражданам при расселении. Однако торопиться не стоит: не попавшие в ряды собственников по-прежнему смогут добиваться предоставления им квартир.
       
       Новый законопроект вполне можно назвать раритетом законотворчества. В соответствии с ним, что для столичных властей большая редкость, москвичи получат реальную возможность выбора — между деньгами на покупку новой квартиры и квартирой, предоставляемой бесплатно. На деле это должно выглядеть следующим образом. Если жилец ветхого фонда воспользовался правом приватизации квартиры, то при расселении, как гласит новый законопроект, он получит сумму, эквивалентную стоимости его квартиры плюс стоимость возможного капитального ремонта. Главное преимущество такого варианта — местоположение будущего жилья владелец выберет самостоятельно. Второй вариант заключается в том, что граждане, занимающие жилые помещения на правах нанимателей, получают новые квартиры, но уже исключительно в районах новостроек.
       Другой законопроект — "Об административной ответственности за правонарушения в сфере рынка ценных бумаг", — принятый депутатами в первом чтении, также создает прецедент, но уже в сфере ценных бумаг. Впервые власти будут ловить "отравителей" финансовой системы, имея в активе конкретное "противоядие" — штрафы. Правда, провозглашенный разработчиками лозунг "Не суровость наказания, но его неотвратимость" на деле оказался реализован со значительными оговорками. Так, уже сейчас ясно, что обманутые вкладчики отмщены не будут: с момента вступления закона в силу на все нарушения распространяется трехлетний "срок давности". Новый документ вообще поражает своей специфической разносторонностью — перечень штрафов (см. справку) столь же обширен, сколь многообразны возможности их отсрочки или отмены.
       Во-первых, законопроект обнаруживает некоторую непоследовательность с "неотвратимостью" наказания в той своей части, где оговаривается возможность избежать административной ответственности вообще. Для этого организации-нарушителю достаточно будет объявить себя банкротом или самоликвидироваться. Во-вторых, сам штраф, судя по тексту законопроекта, является лишь крайней, отчаянной мерой, которой предшествуют "предупреждение без опубликования в средствах массовой информации" и предупреждение с обнародованием факта нарушения в mass media. Еще раньше "лицо, осуществляющее производство по делу о нарушении, предварительно должно убедиться, что рассмотрение этого дела относится к его компетенции". В-третьих, уплата уже наложенного штрафа может быть отсрочена на сколь угодно долгий срок, если нарушитель понес "значительный материальный ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы" или оказался перед возможностью банкротства "в случае единовременной выплаты штрафа". Единственным сдерживающим фактором для нарушителя будет пеня, начисляемая за весь период отсрочки в размере 1/2 ставки рефинансирования ЦБ.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...