Правительство борется с монополизмом

Правительство решило усилить Антимонопольный комитет

       Вчерашнее заседание президиума правительства прошло бурно и динамично. Проблемы, связанные с демонополизацией и развитием конкуренции, а также с регулированием естественных монополий, не впервые обсуждались на таком высоком уровне. Однако, пожалуй, впервые члены правительства продемонстрировали готовность проявлять активность не только на заседаниях правительства и разобраться в скучной бюрократической текучке.
       
       Сотрудница информационного агентства, передавая репортаж из зала заседаний, охарактеризовала обсуждаемый вопрос как "неинтересный и нудный". Но люди, руководящие сегодня страной, так не считают. И обсуждение было совсем не нудным. Особую остроту ему придала эксцентричная полемика между первым вице-премьеров Борисом Немцовым и главой Минсотрудничества Аманом Тулеевым, которую удалось прервать только Анатолию Чубайсу.
       Суть споров по-прежнему сводится к вопросу, до какой степени и в каких областях экономики выгодно проводить демонополизацию и как регулировать деятельность естественных монополий. Ортодоксальная точка зрения (высказанная Аманом Тулеевым) базируется на тезисе о вреде демонополизации, якобы ставшей одной из главных причин падения производства на российских предприятиях. Особый гнев у сторонников экономики с высокой степенью монополизации (ее также можно назвать экономикой советского типа) вызывают намерения правительства реструктурировать ключевые естественные монополии — РАО "ЕЭС России" и РАО "Газпром". Они считают, что регулирование естественных монополий и развитие конкуренции на товарных рынках совершенно не связанные между собой вопросы, поэтому попытки реструктурировать крупнейших монополистов нанесут большой вред экономике.
       Принципиально другую позицию занимают Государственный антимонопольный комитет и большая часть правительства. Несмотря на то что деятельность ГАК была подвергнута жесткой критике (особенно со стороны проводившего заседание Чубайса), концептуально линию ГАК на дальнейшую демонополизацию вице-премьеры поддержали.
       Полемизируя с Аманом Тулеевым Борис Немцов заявил, что следствием чрезмерной монополизации стали высокая коррумпированность общества, усиление социального неравенства и стагнация экономики. Не удержался Немцов и от того, чтобы объяснить, что никакого дробления РАО "ЕЭС России", РАО "Газпром", МПС и т. д. не планируется, речь идет лишь о внутренней реструктуризации с выводом подразделений из состава монополий, которые не могут считаться естественными монополиями. Напоследок первый вице-премьер рекомендовал всем членам правительства лучше ознакомиться с терминологией и с положениями президентских указов, тем самым намекнув на неполное соответствие Тулеева служебным обязанностям.
       Чрезвычайно живо обсуждалась и проблема нарушения властями практически всех уровней антимонопольного законодательства. Анатолий Чубайс отметил, что протокольное решение предлагает слишком мягкую форму борьбы с произволом региональных властей. По его мнению, наведением порядка должен заниматься в первую очередь ГАК, а не иные ведомства. В связи с этим Чубайс рекомендовал руководству комитета глубже проанализировать ситуацию и представить правительству специальный доклад на эту тему.
       В результате первоначальный проект протокольного решения было предложено подвергнуть значительной переработке. Охарактеризовав в целом "положение дел в сфере выполнения антимонопольного законодательства как неудовлетворительное и находящееся на грани развала", Чубайс отметил, что пора пересмотреть отношение к деятельности антимонопольных органов. Однако досталось и самому ГАК, который по мнению Чубайса в последние полтора года совсем устранился от дел и перестал оказывать противодействие злоупотреблениям монополий.
       Пожалуй, наиболее революционное предложение, касающееся изменений положения антимонопольных органов, сделал глава ФУДН Петр Мостовой. Он настаивал на том, что руководители антимонопольных органов на местах должны быть полностью независимы от местных администраций, а для этого необходимо изменить процедуру их назначения. Это предложение нашло поддержку, и в ближайшее время будет разработан проект президентского указа об отмене действующей сейчас процедуры согласования предлагаемой ГАК кандидатуры с местными властями.
       Неординарное, но спорное (существует решение суда по РАО "ЕЭС России") предложение Бориса Немцова — включить такие компании как РАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" в реестр монополистов, чтобы их мог контролировать ГАК — тоже вошло в протокол решения. Благодаря Борису Немцову ГАК получил еще один карт-бланш: проект решения дополнился пунктом, поручающим комитету контролировать выполнение президентского указа о конкурсном распределении бюджетных и небюджетных средств, выделяемых на госнужды.
       Ну а для того чтобы сотрудникам Антимонопольного комитета жизнь не казалась пряником, решено не увеличивать штат и не вводить дополнительное финансирование федерального ведомства, а лишь выплатить ему бюджетные долги. В ответ на слова и. о. председателя ГАК Вадима Белова о том, что анализ рынков и серьезные исследования стоят дорого, Анатолий Чубайс поручил комитету срочно приняться за разработку новой программы демонополизации с подробным изложением механизмов ее реализации. Видимо, в этом году статус, полномочия и финансирование ГАК не изменятся, несмотря многолетние усилия его руководителей. Как отметил Анатолий Чубайс, "возможности никогда не приходят сами собой".
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...