Коротко

Новости

Подробно

Закольцованная ничья

"Милан" забил в ворота "Барселоны" на первой и последней минутах матча

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Лига чемпионов

"Барселона", вопреки прогнозам, не сумела обыграть на своем поле "Милан". Каталонцы в целом провели замечательный матч и выиграли бы, если бы не две осечки, допущенные на первой и последней минутах встречи. Соперник "Зенита" по группе "Порту" также не избежал ошибок, но португальцы их исправить сумели и донецкий "Шахтер" обыграли.


В группе H, да, пожалуй, не только в ней, но и среди всех остальных вторничных матчей Лиги чемпионов, центральную позицию занимала встреча "Барселоны" и "Милана". При этом, как ни странно, никакой битвы титанов не ожидалось. Репутация "Барселоны" такова, что в вероятность ее поражения многие просто перестают верить, и уже тем более когда каталонцы играют на своем поле. Показательно в этом плане, что букмекеры William Hill котировали "Барселону" с коэффициентом, близким к заградительному,— 1,22, а на победу "Милана" ставки принимались с аутсайдерским коэффициентом — 9,0. Словно это не один из грандов мирового футбола, а клуб, случайно просочившийся в групповой этап Лиги чемпионов.

Чтобы доказать недопустимость недооценки соперника, "Милану" потребовалось 24 секунды (рекорд скорострельности в Лиге принадлежит Рою Макаю, который, выступая за "Баварию", забил в 2007 году "Реалу" уже на десятой секунде). Столько времени прошло с момента введения мяча в игру до секунды, когда Алешандре Пату, как заправский спринтер, убежавший от смещенных ввиду кадрового голода в защиту Хавьера Маскерано и Серхио Бускетса, отправил мяч в ворота Виктора Вальдеса. Потом уже наставник каталонцев Пеп Гвардьола восхищался игрой бразильца: "Да его бы сам Усейн Болт не догнал бы! Куда моим игрокам? Очень бы нам в команде пригодился такой быстроногий парень".

"Милан", после того как на него свалилась фора в один мяч, повел себя вполне предсказуемо, отрядив восемь человек в защиту и намереваясь высушить матч, что итальянские команды делать традиционно умеют. Хотя, конечно, не так, как тот же "Милан" образца начала-середины 1990-х (тогда, если уж красно-черные забивали первыми, смотреть на дальнейшее не имело никакого смысла). Попытка, впрочем, с треском провалилась. "Барса" давила и давила, пока, наконец, Лионель Месси, находясь под жесточайшим прессингом защитника, все-таки не протиснулся по флангу и не выдал пас на дальнюю штангу. Замкнуть его Педро Родригесу не составило труда. Ну а вернул "Барселону" в привычное положение лидера Давид Вилья, точно исполнивший стандарт на 50-й минуте — бил Вилья метров с двадцати пяти. У "Барселоны" все стало бы совсем хорошо, если бы рефери не остановил атаку, в которой Месси, привычно обыгравший всех, кто попался под ногу, был остановлен только свистком, уже стоя перед пустыми воротами. Офсайд был по крайней мере спорным.

В любом случае на стадионе царила оживленная атмосфера, игра шла, "Барселона" выигрывала и почти выиграла. Все испортили Кларенс Зейдорф, подавший угловой на второй добавленной минуте, и Тьягу Силва, головой переправивший мяч в ворота. "Ну что ж, и такая тактика иногда срабатывает. У соперника восемь игроков в обороне, почти нет моментов, а счет ничейный",— вынужден был констатировать Пеп Гвардьола после матча.

Во втором матче группы H встречались аутсайдеры квартета — "Виктория" и БАТЭ. Команды разошлись миром (1:1), что для БАТЭ, не проигрывающего уже на протяжении девяти еврокубковых матчей, неплохой результат для выездной встречи.

В группе G основные соперники "Зенита" за места в play-off — "Порту" и "Шахтер" — выясняли отношения в очном противостоянии. "Порту" имел все шансы решить исход встречи уже к десятой минуте, но хозяевам немного не хватило везения. Сначала Халк угодил в перекладину (мяч отлетел в нее после коварного рикошета), а вскоре тот же Халк опробовал на прочность штангу ворот "Шахтера". Тут уж ему никто не мешал, ведь бил он пенальти.

Момент у "Шахтера" появился на 12-й минуте. Голкипер "Порту" Элтон не сумел зафиксировать мяч после удара Виллиана, и Луис Адриану оказался тут как тут на добивании. Впрочем, на перерыв команды ушли при счете 1:1 — Халк на исходе получаса игры все-таки забил. Плюс у "Шахтера" оставалось на одного игрока меньше — Ярослав Ракицкий был удален с поля за грубость.

Во втором тайме "Порту" старался не снижать темпа, и "Шахтеру" было все труднее поспевать за быстрыми игроками хозяев. Один из эпизодов привел к тому, что никто не прикрыл Клебера, и ему ничего не стоило отправить мяч в ворота после паса Джеймса Родригеса. "Шахтер" мог отыграться, но Луис Адриану свой выход один на один на 80-й минуте реализовать не сумел. А вскоре за вторую желтую карточку был удален Дмитрий Чигиринский. Противостоять вдевятером "Порту" "Шахтер", конечно, уже не мог.

В группе F центральной встречей стало противостояние дортмундской "Боруссии" и лондонского "Арсенала". Наставник лондонцев Арсен Венгер, вынужденный смотреть игру с трибуны (его дисквалифицировали за то, что во время прошлой дисквалификации он жульничал и передавал указания команде через помощников), пошел на довольно кардинальную перетряску состава, сделав ставку на недавние приобретения — Пера Мертезакера, Микеля Артета и Йосси Бенаюна. Приобретения давние — Андрей Аршавин, например,— сидели на лавке.

Под занавес первого тайма "Арсенал" вышел вперед. Защита "Боруссии" прозевала рывок Робина ван Перси, который, получив мяч, не стал сближаться с вратарем, а просто сильно и точно пробил. Хозяева весь второй тайм пытались спасти игру, но выходило у них это неважно. Спас немцев Иван Перишич, вышедший в середине второго тайма на замену. Очередная бестолковая атака "Боруссии" уткнулась в английскую стену, однако мяч отлетел к располагавшемуся у линии штрафной Перишичу, и тот с лета пробил. Вышло и точно, и неожиданно. По-крайней мере Войцех Щесны даже не дернулся.

В группе E состоялось возвращение Михаэля Баллака на Stamford Bridge. Но бывшие одноклубники из "Челси" нынешнего лидера "Байера" не порадовали, забив его нынешней команде два безответных мяча. Второй, кстати, организовал Фернандо Торрес, за что наставник "Челси" Андре Виллаш-Боаш очень его хвалил. Его восхитило то, что Торрес, до сих пор остающийся образцом "сверхэффективной" покупки ("Челси" отдал за испанца £50 млн, и взамен он даже однажды забил гол), не пожадничал, а все-таки отдал пас на Хуана Мате.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя