Коротко

Новости

Подробно

"Зенит" отдохнул на Кипре

Он проиграл аутсайдеру группы G АПОЭЛу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Лига чемпионов

Начало группового турнира Лиги чемпионов выдалось для "Зенита" крайне неудачным. Чемпион России на выезде проиграл — 1:2 — скромному АПОЭЛу, считающемуся аутсайдером группы G. Для кипрского клуба эта победа стала первой в его истории в основной сетке самого престижного клубного турнира. Поражение на старте осложнило перспективы российского клуба в борьбе за выход в play-off.


По началу вчерашнего матча могло показаться, что "Зенит" извлек уроки из обидного проигрыша от "Локомотива" в минувшую субботу, когда, ведя 2:0, он умудрился пропустить четыре безответных гола за тайм. Видимо, чтобы обезопасить себя от подобных провалов в обороне, главный тренер петербургской команды Лучано Спаллетти даже поменял схему игры, выпустив в стартовом составе сразу пятерых защитников. Появились на поле отдыхавшие в субботу Александр Анюков, Роман Широков и Александр Кержаков. А вот допустившего две результативные ошибки во встрече с железнодорожниками вратаря Вячеслава Малафеева итальянец менять не стал.

Петербуржцы, словно пытаясь подтвердить слова своего наставника накануне матча, что выиграет в нем тот, кто больше этого захочет, принялись за дело с заметным рвением, легко завладев мячом. Правда, скоро выяснилось, что одного желания, чтобы вскрыть оборону АПОЭЛа, недостаточно: петербуржским футболистам не хватало движения, без которого их позиционные атаки были предсказуемы для соперника и не таили в себе никакой угрозы. К тому же хозяева намеренно выстроили игру вторым номером и лишь ждали удобной возможности, чтобы уколоть соперника разящей контратакой. Такой шанс небрежно запорол бразильский форвард Айлтон, выскочивший один на один c вратарем "Зенита". Вячеслав Малафеев успел среагировать на угрозу и отбил мяч руками. Едва он это сделал, как на вратаря рухнул один из трех опоздавших центральных защитников, после чего голкиперу довольно долго оказывали медицинскую помощь.

"Зенит" ответил парой сольных проходов Данни по левому флангу. В одном из них португалец тоже пытался блеснуть мастерством, но его попытка перекинуть голкипера, как и у Айлтона, не увенчалась успехом. А вот следующая атака "Зенита" с Данни в главной роли едва не стала настоящим шедевром. Обыграв по ходу своего очередного рейда по левому краю трех соперников, оттянутый форвард выдал пас вдоль линии штрафной, Константин Зырянов остроумно пропустил мяч на Романа Широкова, но удар хавбека получился не лучшим по исполнению: мяч просвистел на приличном расстоянии от ворот.

Сразу после перерыва отличнейший шанс выйти вперед упустил АПОЭЛ. Удачный проход по правому флангу Ивана Тричковски оказался неожиданным для его автора: нападающий, находившийся в убойной позиции в штрафной площади "Зенита", все же оставил крохотный шанс для Вячеслава Малафеева отбить удар в дальний угол, которым вытянувшийся в струнку голкипер и воспользовался. Во втором тайме АПОЭЛ перехватил инициативу, а его быстрые и широкие атаки выглядели куда острее зенитовских.

Тем неожиданнее стал гол в ворота кипрского клуба. Данни и Зырянов вдвоем разорвали оборону хозяев, и полузащитник сборной России по-бильярдному, в одно касание, направил мяч в ближний угол. Забей "Зенит" тут же второй гол, игра была бы сделана. Однако Александр Кержаков оба своих шанса не использовал. По какой-то причине "Зенит", как и в субботу в матче с "Локомотивом", не стал добивать находившегося в нокдауне после пропущенного гола соперника, а предпочел отойти на свою половину поля, оставив на чужой лишь одинокого Кержакова. Довольно быстро пришедший в себя благодаря удачным заменам главного тренера Ивана Йовановича АПОЭЛ легко вгрызался в эшелонированную оборону "Зенита", игроки которого не чурались играть на отбой. На 73-й минуте Марсинью прорвался по правому краю и прострелил в район одиннадцатиметровой отметки. Казалось, мяч станет легкой добычей многочисленных защитников петербургской команды, однако первым на мяче оказался игрок АПОЭЛа, удар у которого не получился, но получилась отличная передача на партнера. Густаво Мандука с близкого расстояния расстрелял Вячеслава Малафеева. На волне успеха киприоты прибавили, а петербуржцы снова допустили грубую ошибку в обороне, оставив Айлтона одного у угла вратарской. Точный обводящий удар нападающего не оставил шансов голкиперу.

Лучано Спаллетти пытался заменами реанимировать игру "Зенита". С этой целью выпустил за 15 минут до конца встречи Виктора Файзулина, а затем бросил в бой Данко Лазовича и Александра Бухарова. Гости побежали отыгрываться. Спасти "Зенит" мог Александр Кержаков, но он не попал в створ, мощно пробив низом. Последний шанс не использовал Виктор Файзулин: его удар с линии вратарской приняла на себя штанга.

Эта победа над "Зенитом" стала первой для кипрского клуба за всю его историю выступлений в Лиге чемпионов. После проигрыша в Никосии у чемпиона России не остается права на ошибку. В группе G "Зенит" делит третью-четвертую строчки с украинским "Шахтером". Тот также не сумел удержать свое преимущество в матче с "Порту" (1:2). С клубом из Португалии "Зенит" сыграет в следующем туре — 28 сентября в Санкт-Петербурге.

Юрий Угринов


Комментарии
Профиль пользователя