Шпион ее величества

Если бы сэр Джеймс Эберли не поторопился заявить о своей невиновности, никто бы не заподозрил, что он был самым важным агентом восточногерманской разведки в Британии
       Бывший главнокомандующий ядерным флотом Британии сэр Джеймс Эберли две недели назад неожиданно заявил, что никогда не был агентом восточногерманской разведки "Штази". Самое интересное, что до этого сэра Джеймса никто в шпионаже не обвинял.

       Сэр Джеймс Эберли, кавалер ордена Бани, ведет жизнь, обыкновенную для человека его положения и возраста. Многие годы он был одним из самых высокопоставленных командиров британских ВМС, возглавлял одну из группировок объединенных вооруженных сил НАТО, был личным адъютантом ее величества во время войны на Фолклендских островах, директором Королевского института международных отношений.
       Сейчас сэру Джеймсу 73 года, он живет в местечке Блэкотон, недалеко от Дартмута. Как председатель группы "Соединенное Королевство--Япония 2000" он встречается с премьер-министром Тони Блэром, как один из самых заслуженных членов элитарного Кастэуэй-клуба каждую неделю обедает с бывшими и теперешними высшими офицерами ВМС, а как бывший королевский адъютант регулярно встречается с королевой. 31 мая каждого года все ведущие британские газеты упоминают о его дне рождения, а The Times и The Daily Telegraph регулярно обращаются к нему как к ведущему эксперту по вопросам обороны, военной политики и торговли оружием.
       16 сентября сэр Джеймс выпустил официальное заявление о том, что никогда не был агентом Hauptverwaltung Aufklaerung (HVA) — внешней разведки "Штази", восточногерманского аналога советского КГБ. Теперь многие британские газеты уверены, что именно сэр Джеймс был тем самым агентом HVA, который скрывался под кличкой Эккарт.
       
Иметь своего агента в Королевском институте международных отношений, более известном как Чатэм-хаус, было заветной мечтой любой иностранной разведки
Свой человек в Чатэм-хаусе
       По данным британских спецслужб, "Резидентура 201" (подразделение HVA, действовавшее в Великобритании) по своей активности оставляла позади все разведки Варшавского блока, за исключением, разумеется, советского КГБ. Своим самым важным "неофициальным коллегой" (так на языке "Штази" назывались завербованные иностранные граждане) в Лондоне восточногерманские разведчики считали агента, действовавшего под агентурным псевдонимом Эккарт. И это при том, что Эккарт не был государственным служащим или кадровым разведчиком, а потому не имел доступа к информации, официально считавшейся секретной.
       Эккарт был высокопоставленным сотрудником Королевского института международных отношений, который более известен по названию здания, в котором располагается его штаб-квартира,— Чатэм-хаус.
       Со времени своего образования в 1920 году Чатэм-хаус был своего рода теневым министерством иностранных дел. К подготовке аналитических докладов, регулярно представлявшихся премьер-министрам, институт привлекал лучших специалистов. Институту охотно предоставляли информацию спецслужбы и министерства. Все это делало сотрудников института, по крайней мере во всем, что касалось международных отношений, едва ли не самыми информированными людьми страны. "Плохой шпион постарается украсть документы из сейфа премьер-министра, хороший же завербует его кухарку,— говорит теперь один из британских специалистов по разведке.— Так вот, вербовка сотрудника Чатэм-хауса сродни вербовке кухарки премьер-министра".
       Так что понятно, что когда весной 1981 года у людей с Белгрэйв-сквер, 34 (по этому адресу располагалось посольство ГДР в Лондоне, на втором этаже которого и находилась штаб-квартира "Резидентуры 201") появился свой человек в Чатэм-хаусе, то он стал самым важным, а значит, и самым высокооплачиваемым из всех "неофициальных коллег", когда либо работавших в Британии на HVA.
       
Одно из донесений агента Эккарта было посвящено факту, который США и Великобритания хранили в строжайшей тайне: взаимной неприязни Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана
Мистер Эккарт
       Впрочем, у "Резидентуры 201" никогда не было оснований сожалеть о деньгах, выплачиваемых своему агенту. Эккарт был на удивление хорошо информирован. Темы его донесений были самыми разнообразными — от взглядов известных политиков на конкретные вопросы (например, отношения с Западной Германией) до правительственных документов и военных секретов НАТО.
       Звездный час Эккарта наступил в 1982 году с началом фолклендской войны. Благодаря его донесениям "Штази" узнавала о случаях, которые британское правительство пыталось тщательно скрыть даже от своих союзников. Например, о подлинных обстоятельствах гибели аргентинского крейсера "Генерал Бельграно" (он был потоплен вне объявленной Британией зоны боевых действий), об уничтожении аргентинских солдат, сдавшихся в плен, и т. д.
       Агент держал руководство "Штази" в курсе всех обстоятельств раскола в лейбористской партии, в результате которого была создана социал-демократическая партия Британии. Кроме того, благодаря Эккарту восточные немцы, а значит, и СССР были прекрасно осведомлены о позиции британской делегации на всех саммитах "большой семерки" с 1981-го по 1987 год.
       Ни до, ни после Эккарта восточногерманской разведке не удавалось получать более точной информации о самых интимных моментах британской политической жизни. Один из докладов был озаглавлен "Влияние западногерманского МИДа на Джеффри Хау (министра иностранных дел Великобритании)", а доклад, посвященный отношениям Британии и США, во всех подробностях сообщал о напряженности, возникшей в личных отношениях Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана. И это в то время, когда, по официальной версии, "особые отношения" Вашингтона и Лондона переживали необычайный расцвет.
       Встречи Эккарта с представителями восточногерманской разведки почти всегда проходили на стадионах. Лишь однажды агент пришел на Белгрэйв-сквер. Произошло это в ноябре 1987 года. На встрече со своим куратором из "Резидентуры 201" "Эккарт" сообщил, что британская контрразведка MI5 установила за ним слежку. Впоследствии оказалось, что никакой слежки не было, но Эккарт так перепугался, что от дальнейшего сотрудничества с ним немцам пришлось отказаться.
       
 
Лейпцигский шифр
       Тремя годами позже "Штази" перестала существовать вместе с ГДР. Ее архивы были переданы специально созданной правительственной комиссии. Она-то и выяснила, что почти все документы HVA были уничтожены по указанию последнего шефа внешней разведки ГДР Маркуса Вольфа. В распоряжении комиссии оказались лишь зашифрованные документы, сохранившиеся в лейпцигском отделении "Штази".
       На расшифровку документов ушло шесть лет. Недавно код был взломан. Документы оказались служебными записками, в которых сотрудники берлинского аппарата HVA докладывали руководству о донесениях своих резидентур. Кроме того, был обнаружен и каталог всех донесений, которые передавали в Берлин агенты и "неофициальные коллеги" из разных стран. В нем оказался и список докладов, переданных агентом Эккартом.
       Уже спустя несколько дней после расшифровки документов они были переданы профессору Энтони Глису, британскому историку и политологу, который, кроме того, считается ведущим специалистом по истории спецслужб ГДР. Через него сведения о "кроте" в Чатэм-хаусе попали к общественности.
       Одним из первых на скандал откликнулся сэр Джеймс Эберли. "Кто-нибудь, сложив два и два, может подумать, что именно я и был этим агентом Эккартом. Так вот это неправда",— заявил он. Затем откликнулись власти. Министерство внутренних дел порекомендовало "провести черту между неподтвержденными свидетельствами, найденными в архивах бывших коммунистических режимов, и доказательствами, достойными быть представленными в суде", а контрразведка MI5 заявила, что не имеет ни малейшего представления о том, кто может скрываться под псевдонимом Эккарт.
       Представители Чатэм-хауса объявили о начале собственного расследования. Тем не менее в неофициальных беседах представители власти заявляют, что шансы на то, что Эккарт будет разоблачен и предстанет перед судом, равны нулю. Прокуратура не сможет ни предъявить доказательства его шпионской деятельности (сами донесения Эккарта уничтожены), ни представить суду свидетелей (связники Эккарта в обнародованных документах HVA, как уже говорилось, упоминаются только под псевдонимами).
       
В сохранившихся документах из архива "Штази" нет никаких сведений о том, кто на самом деле скрывался под псевдонимом Эккарт. Поэтому сэр Джеймс может не опасаться разоблачения
Товарищ по партии
       Бессилие властей, разумеется, не успокоило общество. Наоборот, стало причиной самых ужасных предположений, тем более скандальных, поскольку уж очень они логичны. Дело в том, что объяснения британского МВД и MI5 совершенно неправдоподобны. Для того чтобы узнать личность Эккарта, достаточно одного звонка в Вашингтон. Ведь еще в 1989 году в распоряжении ЦРУ США оказалось "Досье Розенхольц" — полный список всех агентов "Штази". Британские власти не могут не знать об этом. Во-первых, потому, что об операции по передаче американцам этого досье уже написаны книги; во-вторых, потому, что в этом году победой немцев окончилась широко освещавшаяся в прессе кампания по возвращению досье на родину; в-третьих, поскольку британские власти уже использовали данные этого досье: в прошлом году были преданы гласности имена "неофициальных коллег" "Штази" в Британии — Робина Пирсона, ведущего лектора Халлского университета, Вика Аллена, ученого и одного из руководителей кампании за ядерное разоружение Британии, Дика Клементса, редактора еженедельника Tribune, и журналистки Файоны Хаулдинг.
       Правда, никто из них не был привлечен к суду. По официальной версии — из-за бесперспективности обвинения. Однако есть и другое объяснение: все упомянутые лица оказались членами лейбористской партии и правительство лейбористов решило спасти своих товарищей по партии.
       Что же до дела "Эккарта", то журналисты проводят собственное расследование. Анализ расшифрованного каталога свидетельствует о том, что любимыми темами агента были военно-морской флот, НАТО и ядерные силы. Сэр Джеймс, напомним, долгое время был главнокомандующим ядерным флотом Британии, а затем командовал военно-морскими силами НАТО на северо-западе Европы. После распада СССР он одним из первых среди вполне консервативных западных военных призвал к роспуску НАТО.
       Стало известно и о том влиянии, которое сэр Джеймс как глава группы "Соединенное Королевство--Япония 2000" оказывал на Тони Блэра. Вспомнили о том, что два года назад некая проститутка рассказала, как благодаря сэру Джеймсу она и ее подружки узнавали о правительственных секретах раньше, чем многие министры кабинета. Тогда неприятные для правительства подробности быстро забылись, но имя сэра Джеймса Эберли стало тесно ассоциироваться с именем премьер-министра Блэра.
       Так что если агентом Эккартом является именно сэр Джеймс, то уберечь страну от этой информации — в интересах правительства. Учитывая то, как быстро забывались шпионские скандалы, связанные с HVA в прошлом, это было бы сделать легко. Если бы сэр Джеймс не заявил о своей невиновности раньше, чем о нем вспомнили газеты.
       
НИКОЛАЙ СЕМЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...