Что заставило уйти Алексея Кудрина

Алексею Кудрину было позволено многое, но в сложившихся условиях и этого стало недостаточно. Своим демонстративным уходом он показал, что конструктивное сотрудничество с властями стало невозможным.

МАКСИМ КВАША

"Мое заявление относительно того, что я не вижу себя в составе кабинета министров образца 2012 года, является продуманным и взвешенным" — так начинается текст комментария бывшего вице-премьера и министра финансов Алексей Кудрина, которым он на прошлой неделе поставил точку в самом громком властном скандале за последние годы. Поверить в то, что "эмоции здесь абсолютно ни при чем",— довольно трудно: уж очень презрительной была ухмылка Алексея Леонидовича, когда он выслушивал упреки Дмитрия Медведева, досиживающего последние месяцы в президентском кресле; уж очень унизительной — реплика, что по поводу отставки еще надо посоветоваться с премьером; уж очень показательным — указание на ложь о том, что Кудрин мог стать лидером имитационного марионеточного проекта под названием "Правое дело".

Впрочем, были эмоции или нет — сейчас уже не важно. Тем более что само заявление основано на сухом расчете — во всех смыслах этого слова. С одной стороны, Кудрин не смог согласиться с тем, что его начальство пытается изобрести новую арифметику, в которой дебит не сходится с кредитом, расходы можно увеличивать, не оглядываясь на доходы, раздавать обещания, не задумываясь о том, можно ли их выполнить. А с другой, ему как профессионалу — как бы его ни ругали обиженные в разное время чиновники и академики — было явно "западло" участвовать в разрушении и собственного авторитета, и столь тяжело доставшейся, но все еще хрупкой макроэкономической стабильности. Хрупкой настолько, что некоторые весьма высокопоставленные собеседники "Денег" соглашаются с тезисом о том, что никакой финансовой стабильности и нет вовсе.

Дворовый сленг, кстати, уместен. Именно словом "западло" в свое время мне объяснял свой уход из экономической политики один из бывших соратников Кудрина. Не для печати, конечно. Отчасти потому, что не хотел обижать продолжающих работать на власть друзей и коллег, отчасти потому, что для того, чтобы стать открытым диссидентом, нужна недюжинная воля и храбрость, отчасти благодаря четкому пониманию того, что шансов на выигрыш в политической борьбе не было. И вовсе не потому, что Путин силен, а бизнес и средний класс слабы. Просто нефть дорожала так быстро, что даже объедков со стола российской верхушки хватало на быстрый рост благосостояния низов.

Оставшимся во власти либералам, профессионалам и просто трезво и самостоятельно мыслящим людям и я, и мои коллеги периодически задаем примерно один и тот же вопрос: каково это — обслуживать власть, понимая, что общий курс — в тупик? Каково разрабатывать новые сорта колючей проволоки, понимая, что ею не только пастбища огораживают?

Ответы получаем разные: от уныло-циничных про деньги и возможности для карьеры до философски-самооправдательных. Дескать, не все плохо, что правительство делает, без профессиональных экспертов было бы много хуже. Иногда просто полное ощущение, что место такому кадру на Триумфальной площади 31-го числа с плакатом "Банду Шмутина под суд!", а потом спохватываешься, смотришь на визитку, понимаешь, что пару часов назад он сидел в каком-нибудь важном президиуме, обсуждая какое-нибудь совершенствование налоговой политики. Партизан, да и только, разве что поезда под откос не пускает.

Пользуясь преимуществом давних личных отношений с Путиным, Кудрин много лет позволял себе "тиранам правду говорить". Между прочим, эта державинская строка была неофициальным девизом Фонда эффективной политики Глеба Павловского — чтобы уж совсем со стыда не сгорать.

Можно по-разному относиться и к стратегии партизанщины: и признавать ее как приемлемую форму взаимоотношений профессионала и власти, и порицать — как потворство сползанию в застой, и даже категорически противостоять — радикальная оппозиция, кажется, называет ее "продлением агонии режима".

Важно, что Кудрин, наконец, ее отверг. И последние, внешне загадочные строки его манифеста — про "бесценный опыт последних дней" — следует расшифровывать именно так. "Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...