Браторазводный процесс

       На прошлой неделе в Индию отправился вице-премьер России Илья Клебанов — готовить визит президента Путина. Выбор в качестве эмиссара вице-премьера, курирующего "оборонку", говорит о том, что в отношениях с Индией Россия придерживается старого советского подхода. И напрасно.

 
"Хинди, руси — бхаи-бхаи!" ("Индийцы и русские — братья") — эта фраза давно вошла в поговорку. И в годы существования СССР всем было ясно, кто из братьев старший, а кто младший.
       Индия была одним из самых верных и надежных союзников Советского Союза, его главной опорой в регионе. Она поддерживала старшего брата в противостоянии как с китайскими маоистами, так и с американскими империалистами. А за это СССР закрывал глаза на войны Индии с соседями и разработку ядерного оружия (Индия была готова создать собственную атомную бомбу уже к началу 70-х).
       Казалось, ничто и никогда не помешает братской советско-индийской дружбе. Индийские генералы хвастались, что благодаря советскому оружию они побеждали во всех войнах. А в СССР любовь к далекой стране чудес существовала где-то на подсознательном уровне: слоны и танцовщицы, дворцы и павлины, чай и драгоценные камни. Плюс к этому — суперпопулярное индийское кино с непобедимыми героями и сногсшибательными красавицами.
       Распался СССР, но Россия унаследовала от него все то же отношение к Индии как младшему брату со всеми старыми штампами — "тот самый чай, тот самый вкус". Да и экономическая основа братства сохранилась прежняя: танки и боевые самолеты в обмен на чай и дешевый текстиль.
       
Долгие годы советско-индийская дружба крепла день ото дня. Пока не стало окончательно ясно, что Индия не нуждается в покровительстве России
       За собственными проблемами в России не заметили кардинальных перемен, которые произошли в Индии за последние 10-15 лет. По своим масштабам они сопоставимы с теми, что идут на постсоветском пространстве, а возможно, и превосходят их.
       Коренным образом изменилась система власти. Партия "Индийский национальный конгресс" (ИНК), безраздельно правившая страной на протяжении почти полувека, ушла на вторые роли. Место вечно призывавших к согласию членов клана Неру--Ганди заняли жесткие и прагматичные политики, умело разыгравшие религиозную и державную карту.
       Новые лидеры чутко уловили смену настроений в обществе. В мае 1998 года, меньше чем через два месяца после того, как был сформирован кабинет премьера Атала Бихари Ваджпаи, новое правительство произвело успешные ядерные испытания. В стране они вызвали бурю ликования, но главное, позволили Индии претендовать на место в клубе ядерных держав со всеми вытекающими последствиями — такими, как место постоянного члена Совета Безопасности ООН.
       При этом никому и в голову не пришло бы назвать Индию Верхней Вольтой с ракетами — перемены в политике базируются на солидной экономической основе. Индия уже давно не тот производитель чая, которым мы ее по инерции считаем. В стране бурно развиваются высокие технологии, по темпам экономического роста она входит в первую десятку в мире. Индия запускает свои спутники (пока, правда, с помощью российских ракет-носителей, но это только пока).
       На улицах все больше и больше дорогих автомобилей. Растет число компьютеров (за последний год объем продаж составил $1,6 млрд) и мобильных телефонов. По сообщениям Ассоциации операторов сотовой связи Индии, только за первые четыре месяца этого года число абонентов в стране выросло на 23%.
       Недавно индийское правительство обнародовало данные, согласно которым 200 млн жителей страны (больше, чем население России) принадлежат к среднему классу. По словам министра юстиции Аруна Джайтли, "индийский средний класс, возможно, самый многочисленный в мире".
Кавалерия в индийских вооруженных силах давно уступила место ракетам
 
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
 И пусть половина населения Индии неграмотна, крестьяне не могут прокормить себя, в промышленности преобладает ручной труд, а большая часть населения по-прежнему живет в нищете — экономика Индии явно находится на подъеме. Причем от "тигров" и "драконов" Юго-Восточной Азии ее отличает то, что мировые кризисы, подобные тому, что случился в 1997-1998 годах, ей практически не страшны. Экономика страны ориентирована в основном на внутренний рынок, обладающий едва ли не самым большим в мире потенциалом. А значит, Индия меньше зависит от мировой конъюнктуры.
       Год от года растет уровень подготовки специалистов в индийских вузах. Американские компании официально приглашают в США до 115 тыс. специалистов — главным образом программистов и менеджеров — ежегодно. Подавляющее большинство из них индийцы. Так, например, основатель компании Netscape Communications Джим Кларк в 1998 году для руководства своей новой фирмой Healtheon набрал именно индийцев, так как был убежден, что они — лучшие.
       Изменилась и система приоритетов у населения. Если раньше для выходца из бедной семьи пределом мечтаний было сделать карьеру на государственной службе, то теперь выпускники колледжей стремятся устроиться на работу в частную компанию. Люди поняли, что на этом поприще можно заработать гораздо больше, чем собирая взятки на полицейской или чиновничьей должности.
       
От "тигров" Юго-Восточной Азии Индия отличается тем, что мировые финансовые кризисы ей не страшны
В мире чутко отреагировали на изменение роли Индии и ее потенциала. Все больше крупнейших частных корпораций инвестируют в экономику Индии — как правило, в высокие технологии. Индийские компьютеры и программное обеспечение пока не могут конкурировать с продукцией ведущих мировых фирм-производителей на Западе, но в силу своей относительно низкой цены успешно завоевывают рынки развивающихся стран.
       Понимают суть происходящих перемен и политики. Попытка ввести против Индии санкции после ядерных испытаний в 1998 году провалилась. Во-первых, потому, что в силу ориентированности индийской экономики на внутренний рынок санкции не могли дать практически никакого экономического эффекта. А во-вторых, потому, что Индия реально показала, что с ней нельзя более разговаривать с позиции силы.
       Это страна, которая вполне успешно реализует политику многополюсного мира — не на уровне деклараций, а путем создания реальных межгосударственных союзов. Пока в основном на региональном уровне — со странами бассейна Индийского океана. Но не за горами выход Индии на общемировую арену, чему в немалой степени способствуют многочисленные и влиятельные индийские диаспоры — от Фиджи, Австралии и Юго-Восточной Азии до Великобритании, США и Канады.
       И не случайно в последние годы в Индию зачастили лидеры ведущих мировых держав. Не так давно на встрече с индийскими бизнесменами японский премьер-министр Иосиро Мори обещал, что Япония предоставит $1 млрд на строительство метро в Дели и возведение второй очереди теплоэлектростанции в Симадхари в штате Андхра-Прадеш. Японский премьер заявил также, что в ближайшие пять лет его страна выделит $15 млрд на программы развития информационных технологий в странах Азии, из которых значительная часть достанется Индии.
       Не только Япония, но и другие государства, даже бывшие соперники, все чаще заигрывают с Индией. За последнее время страну посетили председатель КНР Цзян Цзэминь, президент США Билл Клинтон, а буквально неделю назад завершился визит индийского премьера Атала Бихари Ваджпаи в США. Вашингтон, традиционно поддерживавший Пакистан, явно пересматривает систему своих приоритетов в Южной Азии и готов сделать основную ставку на Индию. Эта страна нужна Штатам и как противовес коммунистическому Китаю, и как заслон на пути распространения исламского экстремизма.
       А Евросоюз включил Индию (наряду с Россией, США, Китаем, Японией и Канадой) в число своих привилегированных партнеров. Брюссель намерен проводить с Дели регулярные консультации и саммиты. Ближайший саммит Индия--ЕС состоится в будущем году в Дели. ЕС уже стал главным торговым партером Дели — в прошлом году объем торговли Индии со странами ЕС вдвое превысил подобный показатель в ее отношениях с США.
       
Почетных гостей в Индии и сегодня встречают слонами. Только гости туда ездят другие
Россия в этой изменившейся ситуации оказывается как бы не у дел. Дело в том, что в подходах к этой стране преобладает инерция старого мышления. Высказанная около двух лет назад идея тогдашнего российского премьера Евгения Примакова о создании оси Москва--Пекин--Дели в противовес однополюсному устройству мира была обречена изначально. Китай недвусмысленно дал понять российскому руководству, что никогда не согласится играть вторые роли. Да и в Индии к этому предложению отнеслись прохладно-вежливо.
       Российское руководство пока пытается сделать ставку на единственный сохранившийся от советских времен козырь — оружие. То самое, которое во многом обеспечило рост потенциала Индии и обусловило ее вес в международных делах.
       И поездка в Индию Ильи Клебанова — российского вице-премьера, курирующего в правительстве вопросы "оборонки",— только лишний раз подчеркнула, что главную ставку в отношениях с Индией Россия делает на торговлю оружием. Практически все вопросы, которые Клебанов обсуждал в Дели в рамках подготовки визита президента Владимира Путина, так или иначе касались сотрудничества в военно-технической или ядерной областях.
       Но Индия вполне прозрачно намекнула России, что этот козырь не очень сильный. Буквально в день прилета Клебанова в Дели из Парижа пришло сообщение о подписании индийско-французского контракта на поставку Индии десяти истребителей "Мираж-2000". Выбор дня явно не случаен.
       В отличие от политиков частный бизнес — и индийский, и российский — гораздо быстрее отреагировал на изменившиеся реалии. Индийские бизнесмены проявляют бурную активность по созданию совместных предприятий (особенно в регионах) и продвижении своей продукции на российский рынок. А это не только традиционные статьи экспорта (чай и текстиль), но и компьютеры и программы. Российские компании ("М-Видео", "Диал электроникс" и ряд других) уже выказали определенный интерес к закупкам высокотехнологичной индийской продукции.
       Политики, как всегда, отстают. А момент для пересмотра стиля отношений с Индией самый благоприятный. Эта страна сохраняет традиционно доброе отношение к России и еще не настолько освоилась со своей новой ролью потенциальной сверхдержавы, чтобы оттолкнуть протянутую руку. Но и разговаривать с собой с позиции старшего брата больше не позволит.
ОЛЬГА НИКУШКИНА, АФАНАСИЙ СБОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...