НАТО

В НАТО закончился период перестройки

Хавьеру Солане поручили сообщить об этом России
       В НАТО озабочены тем, как убедить Россию принять условия альянса и не поссориться. После того как проект совместного документа России и НАТО был в основном подготовлен "треугольником" Ельцин--Клинтон--Коль сначала в Хельсинки, а потом в Баден-Бадене, настала очередь исполнителей. Главы внешнеполитических ведомств России и США пытались разрешить в Москве остававшиеся военные проблемы и договориться о статусе документа. Окончательная развязка должна была наступить вчера в старинном замке Зеннинген в Люксембурге, где Примаков встретился с Соланой. Уже сейчас ясно одно — в НАТО перешли от дискуссий к жестким условиям.
       
Солана развил успех
       В итоге московских переговоров Примакова с Олбрайт, по оценкам членов американской делегации, Россия была почти готова сказать хартии "да". Однако дата подписания, как сказал представитель США Николас Бернс, оставалась "желательной, вероятной", но все же "неопределенной". В Люксембурге Солана должен был найти с Примаковым "общий язык" и завершить дело. Ему было поручено поставить точку в диалоге относительно будущих отношений альянса с Россией.
       Считается, что генсек, привнося в переговоры романскую мягкость, успешно компенсирует звучащий для многих грубовато американо-германский тон. Евгений Примаков, собираясь в Люксембург, надеялся, что эта встреча "окажется последней" в процессе выработки соглашения с НАТО.
       Несмотря на ожидания обеих сторон, Примакову было неловко договариваться с НАТО накануне Дня победы, который объявлен большинством в российской Думе и оппозицией днем АнтиНАТО. И поэтому МИД России постарался совместить программу визита с целой серией мероприятий в Страсбурге и в самом Люксембурге — от юбилейного сотого заседания комитета министров стран Совета Европы до обсуждения экономического сотрудничества России с ЕС. Солане же пришлось приехать навстречу Примакову в Люксембург из Брюсселя. Даже самому непримиримому оппозиционеру теперь трудно будет обвинить власть в том, что она "ездила на поклон к НАТО".
       
Сходство Центральной Европы с Сомали
       Американцы и их союзники понимают проблемы московских политиков. Достаточно неосторожного слова или жеста против России в стиле "холодной войны" — и "антинатовская партия" в российской Думе рванется в контратаку. Но пока официальная версия расширения альянса как "средства против нестабильности в странах Центральной Европы" помогает России сохранять лицо в диалоге с НАТО. Министр обороны США Коэн, выступая в конгрессе за неделю до последнего визита Олбрайт в Москву, заклеймил нестабильность как "главного врага НАТО сегодня".
       Правда, этот "враг" еще не приобрел в глазах американских законодателей и общественности убедительного образа. Сенатор Джон Уорнер спросил Коэна, "не получится ли с Центральной Европой как с Сомали". Под давлением общественности, не желавшей подвергать риску жизнь американских солдат, из Сомали пришлось спешно выводить войска. К расширению НАТО на восток проявляет интерес лишь 22% американцев, и в сенате всерьез опасаются, что идея рисковать жизнью американских солдат в случае кризиса в Центральной Европе будет столь же непопулярной.
       
Натовский "ларчик" захлопнулся
       Однако долго изображать диалог на равных вряд ли удастся. Период перестройки и поиска, переживавшийся НАТО, неожиданно для всех закончился. Раскованного, свободного диалога, к которому привыкли в последние годы, больше нет. НАТО закрылось. А лексикон натовцев резко бюрократизировался — они стали говорить стандартными фразами, не выходящими за рамки единой, официальной позиции. Корреспондент Ъ за последние недели неоднократно убеждалась в том, что самые разные политики альянса говорят одним языком — будь то интервью с генсеком Соланой (Ъ опубликовал его 22 апреля), комментарии официальных лиц Пентагона, отрывки из недавнего диалога Олбрайт с Примаковым или основные положения доклада главного сенатора по НАТО Лугара, с которым он выступил 5 мая в Вашингтоне.
       Суть их сводится к тому, что для расширения НАТО согласия России не требуется. Более того, альянс России ничем не обязан, и ни о какой компенсации речи быть не может. Обсуждается лишь присутствие России при решении некоторых вопросов в Совместном совете. Максимум, что пообещала Олбрайт — если Россия вдруг почувствует угрозу со стороны НАТО, "начать обсуждать эту угрозу". При этом госсекретарь всячески старалась убедить Евгения Примакова в том, что расширение НАТО — благо для России.
       Члены делегации Олбрайт констатировали, что главная проблема — это то, что русские считают расширение НАТО направленным против России. И преодолеть это в ближайшее время не удастся. Накануне переговоров Примакова с Соланой представители НАТО еще раз подчеркнули, что НАТО не будет вести никаких дискуссий. России остается либо согласиться, либо отказаться сотрудничать с альянсом на тех условиях, которые ей предлагают.
       
       МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...