"Скорее всего, между двумя полярными мнениями возобладает компромисс"

Аркадий Дворкович выступил против повышения налогов после выборов. Ранее о такой необходимости заявил глава Минфина Алексей Кудрин. Ведущий Роман Карлов обсудил тему с управляющим директором группы компаний АЛОР Сергеем Хестановым.

–– Вас не удивляет, что в этом вопросе в правительстве возникают разногласия?

–– Это совершенно нормально. С одной стороны, традиционно перед выборами раздаются довольно щедрые обещания социального характера. С другой стороны, для того, чтобы сверстать бюджет, необходимы источники поступления денег. Поэтому совместить выполнение этих больших предвыборных обещаний и не повысить налоги можно только одним способом — увеличить госдолг, третьего, к сожалению, не дано.

–– Сейчас чиновники заявляют много всего, но все-таки, что будет на самом деле после выборов?

–– Скорее всего, будет найден какой-то компромисс, большая часть обещаний, по-видимому, будет выполнена, и увеличение налоговой нагрузки тоже достаточно вероятно. То есть, скорее всего, между этими двумя полярными мнениями, как всегда, возобладает компромисс.

–– Еще одно сегодняшнее громкое заявление Кудрина: Россия может помочь еврозоне, купив единые еврооблигации, если их выпустят –– как вы оцениваете это заявление?

–– Дело в том, что вопрос с выпусками единых еврооблигаций остается открытым, более того, в общем-то, дискуссии внутри немецкой политической элиты ставят под сомнение выпуск данного инструмента. Если предположить, что единые еврооблигации все-таки будут выпущены, то, в принципе, это достаточно интересный финансовый инструмент, то есть при условии солидарной ответственности европейских стран, это действительно хорошее небезынтересное вложение.

Но, скорее всего, подобные заявления были сделаны исключительно с целью проявить солидарность с еврозоной, со странами Еврозоны.

Тем более, вероятно, что данное заявление было именно проявлением солидарности, а вовсе не намерением действительно разместить средства в еврооблигациях. Это тот факт, что как раз сегодня утром подобное заявление, правда, оно персонифицировано в отношении гособлигаций Италии, сделали представители китайских властей. Поэтому, скорее всего, это демонстрация солидарности с европейскими странами, а вовсе не намерение разместить средства в еще не созданных европейских бумагах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...