Алиев в Турции

Алиев обещает Анкаре каспийскую нефть

Отсутствие мирного договора с Чечней перекрывает российский нефтяной путь
       Во время нынешнего визита в Турцию президент Азербайджана Гейдар Алиев выступил с заявлением о том, что Баку отдает предпочтение не российскому варианту транспортировки каспийской нефти, а турецкому. Первоначальное соглашение о российском маршруте (пролегающем через Грозный) оказалось на грани срыва из-за того, что ситуация в Чечне так и не стабилизировалась.
       
       В Баку давно уже не надеются договориться с Москвой о транспортировке нефти. Несмотря на предварительное соглашение, по которому "ранняя" нефть из каспийских скважин должна была уже этим летом потечь по маршруту Баку--Грозный--Новороссийск, президент Азербайджана в начале этого года стал прощупывать почву для отходного варианта: в феврале Гейдар Алиев нанес визит в Грузию и заверил Эдуарда Шеварднадзе, что считает именно эту страну основной опорой для наведения "евразийского нефтяного моста". В марте Алиев посетил следующий пункт "запасного маршрута" (турецкого или, как его еще называют, грузинского) — Украину и подписал с Леонидом Кучмой соглашение о сотрудничестве в сфере нефти и газа.
       Так, постепенно продвигаясь по пути будущего нефтепровода, Алиев добрался до Турции: Анкара стала последним звеном в цепочке, прекрасную отлаженность которой азербайджанский лидер смог проверить лично.
       Несколько дней назад Алиев уже огласил свои намерения относительно каспийской нефти: во время празднования юбилея Мстислава Ростроповича в Баку президент выразил сожаление, что Россия не выполняет взятых на себя обязательств по подготовке нефтяного маршрута. "Мы готовы выполнять ранее достигнутые соглашения, но, к сожалению, Россия не готова", — так объяснил Алиев намерение искать партнера по транспортировке нефти в Европу не в Москве, а в Анкаре.
       Как сообщил корреспонденту "Коммерсанта-Daily" сотрудник азербайджанского посольства в Москве, попросив не считать его слова официальным комментарием, Россия "сегодня затягивает сроки начала транспортировки нефти минимум до октября. Она не готова обеспечить ни техническое обслуживание, ни меры безопасности на чеченском перегоне. А в нашей республике слишком тяжелое экономическое положение и слишком многие надежды возлагаются именно на торговлю нефтью, чтобы мы могли позволить себе ждать". И такая позиция бывшей советской республики, желающей выйти из тяжелейшего кризиса и получить реальную экономическую независимость от бывшего союзного центра, вполне естественна.
       Нетрудно предсказать, что вскоре после подписания соглашения о стратегическом партнерстве между Баку и Анкарой в Москве вновь начнут говорить об экспансии Турции на постсоветском пространстве. Но стоит вспомнить, что сейчас соглашение о транспортировке нефти через чеченскую территорию поставлено на грань срыва не в последнюю очередь из-за неспособности Москвы достигнуть окончательного перемирия с Чечней. Чеченцы в обмен на гарантию охраны "трубы" требуют прежде всего реального мирного договора. В подобной ситуации российским деятелям, теряющим большие деньги в случае перекачки нефти в обход России, если и имеет смысл искать "агентов Анкары", то в первую очередь в Москве — среди тех, кто планомерно препятствуют подписанию российско-чеченского договора.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ОЙЛИЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...