Бедность вызывает высокий спрос на принадлежность к среднему классу

Мониторинг

На следующей неделе Институт социологии РАН на ученом совете будет обсуждать итоги одного из крупнейших за последние годы исследования — "Двадцать лет реформ глазами россиян". Цель исследования, которое было представлено летом этого года,— выяснить, как воспринимают россияне реформы экономической, социальной и политической жизни общества за последние 20 лет.

Работа социологов затрагивает одну из самых обсуждаемых тем — средний класс. Опросив 1,7 тыс. респондентов, социологи института выяснили, что по сравнению с 2001 годом число граждан, которые хотят быть средним классом, растет и все больше граждан себя к нему причисляют. Так, если в 2001 году самоидентифицировали себя как средний класс 31% респондентов, то в 2011 году — уже 42%. При этом возросла доля тех, кто считает себя верхним средним классом — с 10% в 2001 году до 15% в 2011 году (см. график). Таким образом, верхний средний и средний классы составляют сегодня в совокупности 57% всех россиян. Авторы исследования отмечают, что это не просто "очень высокий" показатель, но и максимальный за все годы наблюдений. В 2001 году совокупная численность двух этих классов составляла 41%, а в период начала реформ в 1992 году — 52%. До кризиса, летом 1998 года, 27% респондентов считали себя средним классом, а в 1999 году — и вовсе 19%. Существует несколько подходов к определению среднего класса — помимо самоидентификации, используются еще и оценки уровня доходов, образования. По оценке Минэкономики, в России к среднему классу можно отнести 20-25% населения страны, к 2020 году его доля вырастет до 30%.

Что же касается запросов россиян о причислении себя к среднему классу, то такие "нереально высокие запросы" далеко не случайны, утверждают социологи, они — реакция на "растущую поляризацию российского общества" и "чрезмерную глубину" социальных неравенств. Одно из последствий реформ — расслоение общества на богатых и бедных, что подтверждается данными статистики. Так, по данным Росстата, коэффициент фондов, или разница между 10% самыми богатыми и 10% самыми бедными, за последние годы не снижается. В 2004 году он составлял 5,2 раза, а в 2009-м — 16,7 раз. Количество бедных в последнее время можно назвать величиной постоянной — с 2007 года около 13% населения имели доходы ниже величины прожиточного минимума, и эти цифры не снижаются кардинально, как это было в 1990-е годы. Социологи выражают опасения, что желания россиян быть средним классом при углубляющемся социальном неравенстве будет подогревать "и без того высокое недовольство граждан сложившимися в стране порядками".

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...