"Появилось осознание проблемы"

политолог Павел Салин о результатах соцопроса

54% россиян не верят в реальную борьбу партий на выборах, согласно результатам опроса "Левада-Центра". Более половины респондентов считает, что реальное распределение мест в Госдуме будет происходить по решению властей. Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин дал комментарий Андрею Норкину.

–– Вас эти цифры удивляют? Или нет?

–– Нет, не удивляют, потому что они не так спонтанно возникли. Все к этому и шло. Я здесь не вижу прямой корреляции с уровнем реальным. По моим наблюдениям, та система манипуляций, которая сложилась у нас в середине нулевых, она серьезно не изменилась. Но, в то же время, доверие граждан к избирательной системе, и, наверное, ко всей политической системе вообще, падает. Почему?

Потому что во времена сытого благополучия граждане могли реализовывать свои интересы без участия политической деятельности. И когда им задавали вопрос, верят они в выборы или нет, они судорожно вспоминали, что у нас есть еще и выборы и не слишком задумывались об этом, говорили "да" или "не знаю".

В общем, какой-то ответ был не негативным. Наверное, год или два по инерции такая ситуация продолжалась, и в кризис. А сейчас мы видим, что запас прочности у многих граждан исчерпан.

Реальные доходы многих категорий населения как минимум не растут, а то и падают. И люди начинают сейчас задумываться об участии в политической деятельности, более сознательно смотреть на политических игроков. Отсюда и такие результаты.

–– Теперь я все-таки попытаюсь задать вам свой вопрос. Здесь нет парадокса? То есть с одной стороны доверие к выборам падает, с другой стороны, по вашим словам, все начинают задумываться об участии в политической деятельности?

–– Да, а какой здесь парадокс?

–– Какая может быть политическая деятельность, если выборы ничего не решают? Зачем заниматься политической деятельностью, если на выборах все равно все будет так, как скажут сверху, — парадокс в этом.

–– Как психологи раскладывают на несколько действий: сначала осознание проблемы, потом осознание того, как решить проблему, а потом уже само решение проблемы. Мы сейчас находимся на первом этапе — существует осознание проблемы. Люди задумались о том, что им все-таки необходимо участвовать в политической деятельности, и смотрят, что сил, которые их представляют, не так уж и много, а те, которые претендуют на поддержку, они не совсем всенародны.

То есть мы сейчас находимся на первом этапе, а потом, уже после электорального цикла, после декабря-марта, люди будут уже думать. Но это будет не сейчас. Сейчас, в последние полгода, наверное, пока происходит первая фаза. То есть я здесь никакого парадокса не вижу. Парадокс будет, если, скажем, люди года через два выйдут на улицу, скажут с лозунгами, что не верят нынешним партиям, и опять же эти же люди пойдут на избирательные участки, вот тогда будет парадокс.

–– Это будет уже не парадокс, это уже будет другое слово на букву "п".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...