Песчаная карьера

Наконец наша сборная чемпион мира по футболу. Правда, пляжному

Сборная России по пляжному футболу стала чемпионом мира. Теперь, надеются чемпионы, больше не придется думать о том, как пережить зиму

Александр Беляев

Самым счастливым человеком на торжественной встрече сборной России по пляжному футболу в аэропорту Домодедово, которая только что стала чемпионом мира, был президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко. "Я бы посоветовал бразильцам учиться кататься на коньках",— не выпуская из рук чемпионский кубок, веселился президент и охотно позировал фотографам.

Футболисты смущенно улыбались, а уже через минуту рассказывали о своей нелегкой судьбе. "Я, когда таксистом работал, иногда больше, чем сейчас, зарабатывал",— говорил "Огоньку" чемпион мира Юрий Горчинский. "Мы далеко не миллионеры",— невесело подтверждал лучший вратарь мира Андрей Бухлицкий. Когда же о премиальных для футболистов спросили Сергея Фурсенко, он лишь отмахнулся: "Ну давайте хоть сегодня не будем говорить о меркантильных вещах, а поговорим о победе! С праздником вас, друзья!"

Победа сборной России над бразильцами в финале со счетом 12:8 стала личной победой Сергея Фурсенко. Последние полтора года ему то и дело напоминали о том, что он обещал сделать российских футболистов чемпионами мира в 2018 году, а они, мол, еле-еле передвигают ноги.

Теперь же получается, что президент РФС план перевыполнил. И неважно, что победа одержана на песке, а не на большом поле: в спорте, скажет вам любой чиновник, главное — результат. А он достигнут. "Просто пляжники выстрелили первыми, теперь надо остальным подтягиваться",— объяснил "Огоньку" Фурсенко. Но если для президента РФС победа стала в первую очередь имиджевой, то для самих футболистов — необходимой и насущной. "Может, на нас теперь внимание обратят и начнут платить больше,— рассказал нападающий Егор Шайков.— Хотя лично я не уверен".

15 человек на место

Шесть с половиной лет назад в России не было не то что сборной, но и вообще какого-то представления о том, что такое пляжный футбол. Да и в масштабах мирового футбола пляжники затерялись где-то посередине между женским футболом и футболом на болоте: никто не понимал, зачем все это нужно и кому это интересно.

Чемпионаты мира проводились регулярно начиная с 1995-го. Вот только статус у них был полулюбительский, а побеждали почти всегда бразильцы. "А чему удивляться? Для них это вид спорта номер два,— объясняет вратарь Андрей Бухлицкий.— Там играть и чеканить на песке умеют все, даже проходящая мимо бабушка. А конкуренция в сборной — 15 человек на место!".

Странное дело: хотя на тот момент в пляжный футбол на серьезном уровне играла, по сути, одна Бразилия, ей удалось добиться признания нового вида спорта в Международной федерации футбола: в 2005-м чемпионат мира впервые прошел под эгидой ФИФА. Поговаривают, что такой реверанс в адрес бразильской стороны чиновники ФИФА сделали не в последнюю очередь еще и потому, что Бразилия собиралась щедро вкладываться в чемпионат мира по большому футболу (он пройдет в 2014 году). А на этом фоне признание пляжных чемпионатов — сущий пустяк.

Решение ФИФА в спортивном мире встретили по-разному. Во многих странах этому лишь улыбнулись, и менять своего отношения не стали: для них пляжный футбол как был шоу, а не спортом, так им и остался. А вот в России признание ФИФА восприняли гораздо серьезнее. Уже на первом официальном чемпионате нашу страну представлял футболист Александр Алаев — он сидел на трибуне и вникал в неведомый для России вид спорта. "Ему очень понравилось, и он твердо решил пляжный футбол развивать",— вспоминает начальник отдела пляжного футбола РФС Сергей Шамрай. Сразу после этого в РФС создали соответствующую федерацию, а Алаев стал ее генеральным директором.

Но если с поиском рабочих мест в РФС проблем не возникло, то, где искать футболистов, было решительно непонятно. Никакого чемпионата по пляжному футболу в России, понятно, не проводилось, а как-то развивать новый вид спорта было нужно. На помощь пришел Николай Писарев, известный в прошлом футболист "Спартака" и сборной России, который в 2003 году тренировал "Уралан", а после числился безработным.

Он поднял старые связи и на первый международный старт — отборочный турнир к чемпионату Европы, который состоялся летом 2005 года,— сборная России поехала в звездном составе. В числе прочих здесь были замечены Сергей Кирьяков, Александр Мостовой, Валерий Карпин, Юрий Никифоров и другие. Из трех матчей они проиграли два, и многие тут же из команды ушли. Но федерацию это не расстроило. Начало уже было положено, по крайней мере в российских СМИ написали, что вообще существует такой вид спорта.

Футбольный конвейер

Конечно, никакого пляжно-футбольного бума после этого в стране не случилось, но многие футболисты, оказавшиеся не у дел в других футболах (большом или мини), автоматически получили второй шанс. Вратарь Андрей Бухлицкий, например, пытался прорваться в основу тверской "Волги", а потом плюнул на это дело, снял бутсы и полез в песок.

Теперь он обижается, когда кто-то говорит, будто пляжный футбол — это и не спорт вовсе. "У нас режим, тренировки — все на профессиональном уровне. Это не просто развлечение, в которое может и дворник играть. Тут все серьезно",— уверяет вратарь.

Это зрители на пляжном футболе тусуются, для них музыка играет, а футболисты вкалывают, продолжает капитан сборной России и лучший игрок последнего чемпионата мира Илья Леонов. Правда, признает чемпион, он раньше тоже не думал о пляжной карьере: до последнего пытался играть в мини-футболе. В начале 2000-х Леонов даже отыграл один сезон в премьер-лиге, но там не задержался и ушел в команды рангом пониже. Последние годы перед пляжным футболом провел в скромной команде "Леман Пайп": летом, чтобы сэкономить на аренде зала и укрепить голеностоп, Илья с товарищами часто играл на пляже в Серебряном бору. Именно там бдительные селекционеры сборной по пляжному футболу талантливого футболиста и заметили.

Другой новоявленный чемпион мира Егор Еремеев остался в пляжном футболе со второй попытки. Он ведь закончил СДЮШОР "Спартак-2" и всегда мечтал о большом футболе. Соревнования на песке всерьез не принимал. "Ну да, выиграл я чемпионат Москвы, потом первый чемпионат России, но перспектив в пляжном футболе не видел",— рассказывает он "Огоньку". После песчаного триумфа настали суровые будни большого футбола: за два года Егор сменил несколько команд, был на просмотре даже в Хабаровске, но так никому и не глянулся. "Первая лига — это конвейер,— объясняет Еремеев.— Там играют одни и те же люди, попасть самостоятельно туда очень трудно. А такого человека, который бы протолкнул или с тренером договорился, у меня не было". В итоге в 2008-м Еремеев вернулся обратно в пляжный футбол и стал играть за клуб "Строгино".

Долго не мог найти себя и Юрий Горчинский, которому в этом году исполнилось 34 года. Заниматься футболом он закончил в 16 лет, а потом настали нелегкие 90-е. "Где я только не работал: и в медицине, и в такси 12 лет отпахал! А что делать? Надо же было как-то семью кормить",— говорит чемпион мира. Когда в 2005-м Горчинского позвали в футбол старые друзья, он сразу согласился: "Я же всегда хотел футболистом быть". Таксовать, впрочем, не перестал: это сейчас футболисты-пляжники говорят, что в их виде спорта денег немного, а тогда их совсем не было.

500 евро за "Барселону"

За шесть лет существования чемпионата России он превратился в сильнейший чемпионат в мире, уверен Илья Леонов. Главная причина в том, что после удачных выступлений сборной (в 2009-м команда попала в финал чемпионата мира и выиграла Евролигу) в спорт пришли хоть какие-то деньги. До этого футболисты думали только о том, как им выжить зимой: из-за отсутствия крытых площадок играть можно было максимум шесть месяцев в году, а все остальное время нужно было заниматься чем-то другим. "Откладывать не получалось — все равно хватало максимум на месяц",— объясняет Леонов. В итоге зимой сборная России о пляжных делах забывала: Бухлицкий говорит, что торговал спортивной экипировкой и "немножко бомбил", Горчинский просто много "бомбил", а Леонов летал в Якутию и играл там за местную мини-футбольную команду. Другие члены сборной собирали кухонную мебель и работали инструкторами в фитнес-залах.

С победами новых площадок не появилось, зато платить стали чуть больше. Летом 2010 года на пляжной арене возник ПФК "Локомотив", президентом которого стал Виталий Погодин, на тот момент еще президент КБ "Соцэкономбанк" (в конце 2010 года банк лишили лицензии). По словам одного из собеседников "Огонька", к финансированию проекта сумели привлечь компанию РЖД, которая уже спонсирует множество разных "Локомотивов". Пляжники объяснили, что здесь за вполне вменяемые деньги можно быстро добиться очень громких результатов, и им поверили. По слухам, бюджет команды составил около 20-25 миллионов рублей: примерно столько зарабатывает в "Анжи" Самуэль Это'О за десять дней.

Единственное требование РЖД заключалось в том, чтобы побыстрее что-нибудь выиграть и пригласить топовых иностранцев. На что спонсору ответили: есть, мол, команда "Строгино", в которой играет чуть ли не вся сборная России, и лучше взять своих. Сказано — сделано.

Летом 2010 года костяк команды переехал в "Локомотив", и команда враз выиграла все российские трофеи. В самом клубе "Строгино" возмущаться не стали: говорят, сделали тактику на омоложение и пригласили сильных иностранцев — освободились, мол, средства после ухода российской дружины. Помимо Москвы, к активизации пляжного футбола подключились и другие города. Например, в питерском IBS сейчас играет лучший бомбардир чемпионата мира-2011 бразилец Андре.

На вопрос, почему к нам едут звездные футболисты, все сборники отвечают одинаково: деньги. "Они в России проводят суммарно месяца три: приезжают на одну-две недели, играют, получают хорошую зарплату и улетают обратно",— говорит Илья Леонов. По его словам, если ведущие российские игроки топовых клубов за месяц зарабатывают со всеми бонусами около двух с половиной тысяч долларов, то легионеры в среднем в два раза больше. "А почему клубы приглашают иностранцев, понятно,— продолжает Бухлицкий.— Всем нужен человек с именем, на которого пойдут зрители". "Да и деньги спонсоров под громкие имена получить легче",— уверен Леонов.

Такая практика не только в России. В той же Италии, где весь чемпионат умещается в пять уик-эндов, иностранных футболистов приглашают "на ура". Правда, говорит Андрей Бухлицкий, российским игрокам попасть хотя бы на один такой уик-энд довольно сложно: в Италии действует правило, что в команде может быть максимум четыре легионера, причем минимум два из ЕС, так что конкурировать приходится с бразильцами. Сам Бухлицкий за иностранную команду играл всего один раз: в этом году его позвала на клубный чемпионат мира по пляжному футболу испанская "Барселона". "Никогда не думал, что надену майку каталонцев, классные ощущения были! Правда, заплатили, стыдно сказать, всего 500 евро. Но сам факт, что я за "Барселону" играл, конечно, дороже денег",— говорит вратарь.

А вот Илью Леонова несколько раз звали в Италию. В прошлом году, рассказывает футболист, он всерьез думал над предложением, но в конце концов решил никуда не ездить: его только-только позвали в "Локомотив", да и денег в Италии предложили не очень много. В этом году Леонова позвали вновь, но теперь он в своей команде уже играющий тренер, а потому точно никуда не поедет.

Ну а что такое настоящий пляжный чес, в этом году наглядно показал швейцарский футболист Деян Станкович: за полгода он выиграл чемпионат Италии, чемпионат России, кубок Италии, суперкубок России, а теперь еще и поедет на кубок России в составе "Локомотива". При этом каким-то образом Станкович еще успевает работать в швейцарском банке.

Чемпион среди таксистов

Андрей Бухлицкий уверен, что российские пляжники должны зарабатывать минимум в десять раз больше, чем сейчас. "Для нас это был бы еще один стимул — доказать, что мы сильнее бразильцев, соответственно, должны получать больше",— говорит Илья Леонов.

Похоже, победа на чемпионате мира может этому поспособствовать. Тем более что победу над бразильцами заметил даже президент Дмитрий Медведев: правда, поздравительное письмо на сайте РФС появилось лишь в среду, хотя сам чемпионат закончился в воскресенье.

"В любом случае любой из нас теперь с гордостью может сказать: я чемпион мира",— говорит Бухлицкий. "Да, и пусть теперь все московские таксисты радуются: среди них тоже есть чемпион, который бразильцев обыгрывал",— усмехается Юрий Горчинский.

Чемпионское ассорти

Ракурс

Хотя в главном футболе — большом — у нас почему-то никак не клеится, Россия располагает могучими сборными, от которых можно ждать побед в сколь угодно экзотических футбольных номинациях. "Огонек" вспомнил некоторых чемпионов

1. Сборная по пляжному футболу

Достижения: двукратные победители Евролиги, обладатели кубка Европы (2010) и победители чемпионата мира (2011).

2. Сборная по мини-футболу

Достижения: победа на чемпионате Европы в 1999 году. Высшее место на чемпионате мира — четвертое (2008).

3. Сборная по болотному футболу

Достижения: чемпионы мира 2004 и 2008 годов.

4. Сборная инвалидов-ампутантов

Достижения: чемпионы Европы 2008 года.

5. Сборная глухих

Достижения: чемпионы Европы 2011 года.

6. Футбол среди бездомных

Достижения: чемпионы мира 2006 и 2011 годов.

7. Футбол среди артистов и политиков

Достижения: чемпионы мира 2008 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...