Коротко


Подробно

Сандею Аделадже инкриминируют грехи

Суд начал рассматривать дело о мошенничестве King`s Capital

Вчера началось рассмотрение дела старшего пастора церкви "Посольство Божье" Сандея Аделаджи. Генпрокуратура считает пастора причастным к деятельности группы компаний King`s Capital, обманувшей более 600 вкладчиков. Адвокат обвиняемого Андрей Федур заявил, что в суде нарушаются права его подзащитного, поскольку он не вполне понимает текст обвинения из-за плохого владения украинским языком. Адвокат пострадавших от деятельности King`s Capital Иван Бондарук уверен, что вина пастора "полностью доказана".


Вчера в Днепровском районном суде Киева начались слушания по делу старшего пастора и основателя церкви "Посольство Божье", гражданина Нигерии Сандея Аделаджи. В Генпрокуратуре считают его причастным к деятельности группы компаний King`s Capital, которая, по данным следствия, в 2006-2008 годах принимала у прихожан "Посольства божьего" вклады под высокие проценты, а в 2007 году перестала выполнять свои долговые обязательства (см. "Ъ" от 25 ноября 2008 года). Среди обвиняемых, помимо господина Аделаджи, еще пять должностных лиц компании. Им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 УК ("создание, руководство и участие в преступной организации"), ч. 4 ст. 190 УК ("мошенничество"), а также ч. 2 и ч. 3 ст. 358 УК ("подделка и использование заведомо поддельного документа"). Всего по делу признаны потерпевшими 618 человек, нанесенный им материальный ущерб оценивается более чем в 52 млн грн.

К зданию суда, которое было оцеплено сотрудниками милиции и бойцами спецподразделения "Беркут", перед началом заседания стянулись как сторонники Сандея Аделаджи (в основном темнокожие граждане), так и его противники, считающие, что именно он является главным организатором King`s Capital. Их мнения относительно судебного процесса разделились:

По делу признаны потерпевшими 618 человек, нанесенный ущерб превышает 52 млн грн



— Все происходящее тут — это позор, а в суд вселился дьявол. Именно он заставляет обвинять невиновного человека,— уверенно говорил корреспонденту "Ъ" темнокожий мужчина, представившийся Эммануэлем.

— Какого дьявола? Сами вы, черти черные, наворовали у нас! — выкрикнула женщина средних лет, стоявшая рядом.

Перед заседанием часть сторонников и противников пастора прошли в здание суда, полностью заняв коридор перед входом в зал заседаний. Там же оказались и некоторые журналисты. В итоге это привело к небольшому конфликту — люди, пришедшие вместе с Сандеем Аделаджей, мешали снимать происходящее через открытую дверь в зал:

— Нет разрешения, куда ты лезешь,— грубо попытался оттолкнуть фотокорреспондента один из сторонников пастора.

— Опусти камеру,— кричали другому оператору.

Впрочем, заседание оказалось коротким, и по существу дело не рассматривалось. Адвокат Сандея Аделаджи Андрей Федур заявил, что суд нарушает права его подзащитного, поскольку он не понимает текст обвинения. Сразу после этого судья удалился в совещательную комнату и через час принял решение перенести слушания на 27 сентября. Заседание будет проходить на украинском языке, а обвиняемому будет предоставлен переводчик.

Господин Аделаджа вышел из здания суда под аплодисменты своих сторонников и сразу сказал, что не является преступником. "Я и моя защита три года просили передать дело в суд, потому что я не совершал никаких преступлений",— отметил пастор.

С такой формулировкой не согласился адвокат потерпевших Иван Бондарук. "Все материалы дела, все доказательства, все факты говорят о том, что вина Аделаджи доказана на 100%",— уверенно заявил господин Бондарук.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

Артем Скоропадский


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №144 от 14.09.2011, стр. 3
Комментировать

Наглядно

обсуждение