Красные сборщики

"Красные сборщики" монополизируются

Середняков вытесняют с компьютерного рынка
       Отличительной чертой завершившейся выставки Comtek-97 стала необычайно высокая активность российских производителей компьютеров. "Красные сборщики" все активнее теснят на отечественном рынке западные компании. Это и неудивительно: представители среднего класса, покупающие технику для дома и малых офисов, предпочитают недорогие модели. Впрочем, эволюция крупнейших "красных сборщиков" со временем приводит к их переориентации на более дорогую технику.
       
Желтые, белые, красные и очень красные
       В истории российского компьютерного рынка можно выделить четыре этапа. В конце 80-х годов на рынке господствовали ненадежные, но дешевые персоналки неизвестных фирм — преимущественно из Юго-Восточной Азии. Их называли компьютерами "желтой сборки".
       Намучившись с бесконечными неполадками "желтой" техники и поняв, что скупой платит дважды, российские потребители в начале 90-х стали проявлять приверженность к качественной и дорогой технике ведущих фирм США и Западной Европы. В России настала эпоха "белой сборки".
       В середине 90-х годов, когда компьютеризация в России пошла в народ, резко увеличился спрос на недорогие модели, собранные местными, "красными сборщиками" из дешевых комплектующих. В крупных городах возникли сотни небольших фирм, производивших несколько десятков компьютеров в месяц.
       Но кипение первичного бульона маленьких и средних фирм не могло длиться долго. Наиболее удачливые "красные сборщики" начали бороться за продвижение своей марки — а значит, и за качество. В российском компьютерном бизнесе появились первые монополисты, с собственными заводскими мощностями и промышленным контролем качества. Часть скороспелых гигантов вскоре рухнула, не выдержав трудностей роста. Но некоторые успешно преодолели их и продолжают наращивать обороты. В последние годы окрепшие российские компьютерные фирмы существенно теснят на отечественном рынке западные brandnames, превратившись в национальные российские "брэнды".
       
Первым быть трудно, вторым — еще трудней
       Крупнейшим из российских сборщиков стала московская компания "Вист", контролирующая более 10% российского рынка персоналок. Еще год назад фирма "Вист" была уникальным явлением для России — ее отрыв от ближайших конкурентов был весьма значительным. Но теперь идущие следом конкуренты заметно теснят лидера. По оценкам экспертов, около 7-8% рынка на сегодня принадлежит компании "Р и К", приступившей к "красной сборке" лишь в прошлом году. Все активнее проявляют себя "Формоза", "R-Style" и другие компании.
       "Каждый из лидеров рынка имеет свои преимущества, — говорит директор компании 'Р и К' Николай Можин. — У фирмы 'Вист' была огромная фора, 3-4 года для завоевания рынка и наращивания оборотов. А сила 'Р и К' — в многопрофильности. Мы активно торгуем комплектующими, зарабатывая на этом достаточно денег для раскрутки своей марки компьютеров. На сборке компьютеров мы 2-3 года можем работать 'в ноль', без прибыли. А нужно будет — и пять лет будем так работать".
       Конкуренты "Виста" по "красной сборке", компании "второго призыва", полны оптимизма. По их мнению, "Вист" сегодня вынужден повышать цены и терять рынок дешевых моделей. Ведь активное продвижение марки стоит больших денег, которых не удастся заработать, продавая "народные" компьютеры с незначительной нормой прибыли.
       Но, по словам коммерческого директора "Виста" Геннадия Беспалова, компания не сдает позиций, а просто переставляет акценты. Руководители "Виста" утверждают, что полностью контролируют ситуацию в сфере массовых компьютеров. И если их доля этого рынка уменьшается, то ровно настолько, насколько этого хочет сама фирма "Вист".
       При этом руководители "Виста" признают, что их компания все больше ориентируется на hi-end. И приводят красивые аналогии. "Мы придумали свой рынок, создали собственную нишу, — говорит Беспалов. — Знаете, вот, бывает, находит человек полянку в лесу, полную белых грибов. Он их собирает и уходит на следующие поляны. Потом на его полянку выходят другие и радуются: вот, мол, сколько чернушек и свинушек. А белые-то грибы уже собраны. Вот и мы сейчас отправились собирать лучшие белые грибы на следующих полянах".
       Сегодня "Вист" все больше увлекается эксклюзивным дизайном, "навороченными" моделями с инфракрасной клавиатурой и ТВ-тюнером. "И это естественно, — отмечает менеджер 'Виста' Юрий Трынкин. — Быстро растущей фирме трудно опираться только на массовый товар. Это очень рискованный бизнес, одной ошибки бывает достаточно, чтобы навсегда исчезнуть с рынка. В минувшие годы мы не раз видели примеры таких катастроф. Нам хочется заниматься более эксклюзивным бизнесом".
       К тому же сегодня, в отличие от 1995-96 гг., корпоративный сектор российского компьютерного рынка развивается быстрее, чем сектор SOHO (Small Office, Home Office). За период выборных марафонов и осеннего безвременья в корпоративном секторе накопился отложенный спрос. И как только рынок вновь пришел в движение, госструктуры и крупные компании начали активно закупать технику. Этой тенденцией и намерена воспользоваться компания "Вист". Подобно тому, как "Р и К" и другие хотят серьезно потеснить ее на рынке домашних компьютеров, "Вист" обещает многих "подвинуть" в корпоративном секторе.
       
Будет ли "третий призыв"?
       Но в случае если амбициозные планы компаний "второго призыва" увенчаются успехом, через несколько лет и у них возникнет желание повысить цены. Надо же получить большую отдачу от раскрученной торговой марки и скомпенсировать затраты начального периода. Тогда компьютеры этих компаний станут дороже, и ниша дешевой массовой сборки на рынке вновь освободится.
       "Если со временем наша ценовая политика изменится, — говорит Можин, — может появиться кто-то еще, кто станет производить компьютеры для народа и попытается вытеснить нас из этого сектора. Этакое бесконечное движение..."
       Впрочем, в глубине души директор "Р и К" считает, что новых крупных игроков на рынке "красной сборки" уже не будет: сегодня раскрутить масштабное производство компьютеров "с нуля" практически невозможно. А фирмы, работающие на других рынках, вряд ли перейдут на компьютерный из-за его низкой прибыльности и высокой конкуренции.
       И потому, по мнению многих экспертов, через несколько лет в российском компьютерном бизнесе останется три-четыре монополиста и много мелких фирм — no-name. Середняки будут выдавлены с рынка. Сегодня раскручивать собственную марку компьютеров в России становится все дороже. А это значит, что для торговых марок, за которыми не стоят мощные компании и большие капиталы, наступают нелегкие времена.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...