Выборы нового типа

Александру Вешнякову больше не придется перекладывать бумажные бюллетени из стопки в стопку. За него это сделает компьютерная система ГАС "Выборы", которая получит юридический статус

       Как только председатель Центризбиркома Александр Вешняков выступил с предложениями по усовершенствованию избирательной системы, президент удостоил его ордена "За заслуги перед Отечеством". "Власть" решила разобраться, за что он его наградил.

       Рабочая группа под председательством Александра Вешнякова по просьбе президента подготовила доклад "О развитии и совершенствовании законодательства РФ о выборах и референдумах". Эта сжатая концепция изменения правил проведения выборов вот-вот воплотится в проекты законов, часть которых проведут через Госдуму еще до конца года.
       Кремлю доклад понравился, и, значит, большинство предложенных новаторами идей пойдет в дело. Новые правила еще будут корректироваться депутатами, но в целом картина грядущих выборов уже прорисовывается.
       
Приструнить газеты Минпечати поможет "независимый орган по контролю за средствами массовой информации
Партии проредят
       Самые серьезные изменения коснутся политических организаций. Многим из них придется навсегда отказаться от выборов. Остальным, чтобы сохранить право выдвигать своих кандидатов в органы власти, надо будет доказать, что они имеют на это право.
       К примеру, если СПС или "Отечество" вовремя не сориентируются и не превратятся в партии, на будущих выборах президента или в Госдуму за их кандидатов избиратели проголосовать не смогут: права выставлять своих представителей на выборах движения будут лишены, оно останется только у партий. Потому что, как считают в ЦИКе, "статус таких объединений (движений.— Ъ) не может быть четко определен, в связи с чем к ним невозможно предъявить такие же особые требования, как к политическим партиям".
       Что касается "особых требований", это еще один гребешок, которым причешут партийцев. Партия, которую допустят до выборов, должна быть "финансово прозрачна и имущественно подконтрольна", преследовать "демократические цели" и носить "массовый характер". При такой постановке вопроса, само собой, проблемы возникают у экстремистов (это даже специально оговорено в докладе рабочей группы). На прошлых думских выборах ЦИКу стоило большого труда и изворотливости изгнать из числа зарегистрированных партий избирательное объединение "Спас", под вывеской которого скрывались соратники известного своими праворадикальными взглядами Александра Баркашова. Вместе с Минюстом ведомству Вешнякова пришлось обнаружить фальсификации при регистрации региональных отделений движения и, воспользовавшись этим, вывести его из кампании. Кстати, по критерию "массовость", то есть наличию работоспособных региональных отделений, из числа 28 коллективных участников прошлых думских выборов можно исключить добрую половину — например, Консервативное движение Льва Убожко, "Духовное наследие" Алексея Подберезкина, Партию мира и единства Сажи Умалатовой, "Русское дело", Всероссийскую политическую партию народа и т. д.
       Испытания "имущественной подконтрольностью" явно не выдержали бы Владимир Жириновский и Либерально-демократическая партия, поскольку лидер и его организация к прошлым выборам, как установил ЦИК, не урегулировали вопрос, за кем именно закреплены многочисленные квартиры, купленные для удовлетворения партийных нужд. Если бы эта норма уже была зафиксирована в законодательстве, предвыборные скандалы с участием ЛДПР, заметно повысившие интерес избирателей к выборам вообще, пришлось бы разыгрывать кому-нибудь другому. Все вышеуказанное наверняка будет реализовано: проект закона "О партиях" уже лежит в Госдуме. По крайней мере, думцы в этом не сомневаются. "Отечество" уже планирует собрать съезд, чтобы преобразоваться в партию, а "Единство" сделало это весной.
       
 Александра Баркашова допустят к выборам, только если он докажет, что его партия преследует "демократические цели"
Конституцию поправят
       Чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что все преобразования носят серьезный характер и останутся с нами надолго, президентская рабочая группа подготовила поправки в Конституцию.
       Среди предложений есть, условно говоря, скучные и веселые. Веселые еще не проверены на практике, а скучные закрепляют то, к чему мы уже привыкли. Например, останется незыблемым 18-летний возраст для осуществления активного избирательного права, то есть голосовать и дальше будут именно с 18 лет, несмотря на снижение возраста для получения паспорта с 16 до 14 лет. От этого порога зависит такой существенный для любых выборов фактор, как количество избирателей. Так, недели две назад какие-то наивные зарубежные журналисты задали г-ну Вешнякову вопрос, почему во время парламентских и последовавших через три месяца президентских выборов в избирательные списки оказалось внесено разное количество избирателей: на президентских выборах их было на 1,2% больше. "Откуда взяли избирателей?" — спросили главу комиссии. На что он невозмутимо ответил: "Ну, во-первых, некоторое количество граждан достигли 18-летнего возраста и получили право голосовать..." Про то, что за этот же период некоторое количество граждан отошли в мир иной, г-н Вешняков не упомянул.
       В Конституции предлагается закрепить периодичность выборов, выборность органов госвласти, а также таинственную "их подотчетность избравшим их гражданам". Последняя норма уже веселее, чем предыдущие: за ней может скрываться неосвоенный пока обществом институт импичмента либо принудительной отставки. Это вполне в духе предложенной Путиным реформы власти. Рано или поздно президент воспользуется правом отстранять от должности губернаторов. Спокойнее это делать, когда в Конституции есть соответствующая запись.
       Разработчики предлагают внедрить в Конституцию очень симпатичные, но абсолютно не опробованные на практике предложения, касающиеся различных цензов и ограничений прав. И это уже предложения из разряда веселых. Например, ограничение пассивного избирательного права. В качестве иллюстрации рабочая группа предлагает лишить возможности избираться бывших заключенных, отсидевших за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, на 3-5 лет после выхода на свободу. Конечно, этих подробностей в Основном законе писать не будут. Отметят, что ограничивать права можно конституционным законом, а дальше — простор для законотворцев: хоть лысых лишай права избираться, хоть рыжих.
       Красочный пример про зэков вряд ли имеет самодостаточную ценность и призван скорее вызвать симпатию общества к ограничению избирательных прав как таковых, поскольку ни один такой зэк на памяти экспертов "Власти" в прошлых парламентских или тем более президентских выборах не участвовал. А такие несостоявшиеся кандидаты с подмоченной репутацией, как Александр Михайлов, которого часто называют просто Михась, или Виктор Аверин, которого часто называют просто Авера, под эту норму все равно не подпадают, поскольку "тяжких" судимостей не имеют.
       
 
Комиссии построят
       Для результатов выборов очень важно, кто организует процесс, проще говоря — кто считает голоса. В этом смысле рабочая группа предлагает поистине революционные изменения. Впрочем, они являются достойным продолжением наблюдающейся с приходом Путина централизации власти.
       До сих пор комиссии субъектов формировались при активном участии региональных властей. Последние имели право участвовать в формировании избиркомов и выдвигали туда своих представителей. Через них местные начальники напрямую влияли на работу избирательных комиссий. Но это положение Москву больше не устраивает.
       В начале июля на довыборах депутата Госдумы от Ингушетии избирком вышел из подчинения Центризбиркома и в день голосования попросту отдал распоряжение не открывать избирательные участки. Так избирком подыграл республиканским властям, чей фаворит на выборах был снят судом с предвыборной дистанции. Члены ЦИКа приводят эту историю в качестве хрестоматийного примера того, как не надо работать комиссиям в регионах.
       Предлагаемая рабочей группой схема проста, как правда: строго подчиненная центру вертикаль. Примечательно, что в докладе соответствующая глава называется "Система избирательных комиссий в федеративном государстве" — видимо, чтобы не перепутали с государством унитарным.
       Каждая комиссия формируется и распускается вышестоящей. Что же касается избиркомов субъектов федерации, то органы власти при представлении своих кандидатур должны в обязательном порядке согласовать их с ЦИКом. Если согласовать не удается, назначение проводит ЦИК. Практику финансирования избиркомов из региональных бюджетов предложено прекратить. Так что в ближайшем будущем нити организации выборов будут сосредоточены в руках председателя Центризбиркома, только что получившего из рук Владимира Путина орден, и (в меньшей степени) его коллег по ЦИКу.
       Кроме того, организаторы выборов получат возможность считать итоги выборов целиком и полностью с помощью хитроумных компьютерных программ: система ГАС "Выборы" обзаведется юридическим статусом, которого у нее пока не было. Это значит, что бумажные протоколы станут не так важны, да и хранить их на всякий случай предлагается более надежно и тщательно. Не исключено, что настанут времена, когда хранилища бумажной документации, отражающей реальные итоги выборов, станут чем-то вроде "закромов Родины" времен совдепа: все знают, что они есть, но, где именно, никто не видел. Так или иначе, но фальсифицировать бумажные протоколы будет уже не так полезно, злоупотребления примут электронную форму.
       
Если бы норма об "имущественной подконтрольности" действовала на прошлых выборах, Жириновскому пришлось бы попрощаться с Госдумой
Кампании сократят
       Неудивительно, что в результате всех вышеуказанных манипуляций с избирательным правом предвыборные кампании станут короче: выбирать будет особо не из кого, особо некому, и все это при четкой "вертикальной" организации. В докладе так и написано: "Сокращение сроков позволит принять участие в избирательных кампаниях организованным политическим партиям и отсечет от участия маргинальные образования, заведомо непроходных кандидатов, что не позволит 'распылять' голоса избирателей". На федеральные кампании предполагается отвести не больше трех месяцев (сейчас четыре месяца), на региональные — не более двух с половиной (сейчас три месяца).
       Чтобы уложиться в эти сроки, рабочая группа предлагает еще несколько различного рода приемов. Например, "сократить на порядок" количество подписей, собираемых в поддержку кандидатов. Причем легче от этого, разумеется, станет не всем кандидатам, поскольку собирать подписи можно будет не везде, а только в специально отведенных для этого местах. Коммунисты при этом выиграют от дисциплины своих пожилых избирателей, а вот остальные — вопрос. К примеру, во время своего предвыборного расцвета движение "Отечество" приморозило к специальным подписесборочным столикам, расставленным в центре столицы, немало своих партийцев, поскольку народ шел из рук вон плохо. Так что количество партий, не сумевших собрать нужное количество подписей, может возрасти.
       Кроме того, будут установлены еще более жесткие сроки и правила агитации. Например, рабочая группа предлагает создать независимый орган по контролю за средствами массовой информации. И если Минпечати в период президентской кампании немного стеснялось единолично выносить предупреждения каналам и газетам (ведомство обвиняли в необъективности), то с появлением "общественного органа" министерство сможет разделить эти обвинения с общественностью и при вынесении вердиктов чувствовать себя спокойнее.
       Чтобы сократить количество избирающихся, ЦИК предложил ограничить право на избрание тех, кто добровольно сложил с себя полномочия, чтобы они не вводили избирателей в заблуждение — подобно самарскому губернатору Константину Титову, который подал в отставку якобы из-за скромных результатов в президентской кампании, а на самом деле чтобы застать врасплох своих конкурентов и триумфально переизбраться на новый срок.
       Перечень этих милых сюрпризов для кандидатов и избирателей рабочая группа предпочла оставить открытым, подчеркнув, что доклад фиксирует лишь тенденцию. Новые подробности, вероятно, появятся уже в начале октября. Они будут представлены депутатам на парламентских слушаниях.
       
ИРИНА НАГОРНЫХ
       
Полный текст доклада читайте на сайте "Власти" в разделе "Документы"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...