Осенью 2010 года НПФ "Благосостояние" вступил в публичную полемику с Минздравсоцразвития, которое является одним из регуляторов пенсионного рынка. Министерство попросило ФСФР проверить деятельность "Благосостояния", так как на фонд поступали жалобы от клиентов, чьи накопления неправомерно были переведены в этот НПФ, материалы также были направлены в прокуратуру. Заместитель министра Юрий Воронин заявил, что "руководству одного из крупнейших в стране НПФ... было бы уместно больше времени уделять деятельности собственной организации, с тем чтобы избежать претензий со стороны граждан, не способствующих росту доверия по отношению ко всему институту НПФ". На следующий день фонд выступил с развернутым ответом на эту критику, назвав позицию Минздравсоцразвития предвзятой.
По итогам 2010 года Пенсионный фонд России (ПФР) не принял у "Благосостояния" около 30% договоров о переводе туда пенсионных накоплений, поскольку они были оформлены с нарушениями. В июне этого года ПФР расторгнул с фондом трансферагентские соглашения в Москве, а также в Московской и Калининградской областях, которые позволяли ему самостоятельно привлекать клиентов. В этих регионах в отделения ПФР поступило наибольшее количество жалоб граждан, чьи накопления без их согласия были переведены в "Благосостояние".
Весной НПФ столкнулся с трудностями при выводе пенсионных резервов в размере 14 млрд руб. из управляющей компании "Промышленные традиции" (см. "Ъ" от 22 марта). Около 3 млрд руб. из этих средств были размещены в Русич Центр банке, лицензия которого через некоторое время была отозвана. "Этот вопрос пришлось решать на уровне ЦБ, что вызвало массу неудобств",— рассказывает источник "Ъ", близкий к совету фонда. Александр Мазунин