МВФ
 
 Премьер подписал заявление об экономической политике на 1997 год
МВФ теперь уже не может отказать России в кредитах

       Вчера было официально объявлено, что премьер России подписал текст Совместного заявления правительства и Центрального банка об экономической политике в 1997 году. По информации Ъ, заявление было подписано Черномырдиным еще 30 апреля после того, как в Вашингтоне прямо на весенней сессии Международного валютного фонда и Мирового банка подпись под его согласованным текстом поставил глава банка России Сергей Дубинин. Это означает, что главное условие для продолжения кредитования со стороны МВФ Россия выполнила.
       
       Несмотря на временную задержку траншей "расширенного кредита" с начала года сам факт того, что на майском заседании Совета директоров МВФ Россия получит задолженность, по крайней мере, за I квартал (около $700 млн) не вызывала особых сомнений. Еще месяц назад на встрече российского и американского президентов положительное решение МВФ было в значительной степени запрограммировано. В качестве компенсации за расширение НАТО Россия должна была получить новый импульс интеграции в цивилизованный мир, предполагающей не только ускоренную процедуру по вступлению во Всемирную торговую организацию и присоединение к Парижскому клубу кредиторов, но и продолжение кредитования МВФ (см.Ъ от 29 апреля).
       Без кредитов наиболее влиятельной и авторитетной международной финансовой организации реальная интеграция российской экономики в систему мирохозяйственных связей и в первую очередь в систему международных финансовых отношений проходила бы заметно медленнее и обходилась бы России гораздо дороже. Как уже неоднократно писал Ъ, кредитование той или иной страны Международным валютным фондом означает своеобразный знак качества ее экономики и свидетельство того, что ее экономическая политика ведется по правилам, принятым в экономически развитой части мира. Это признание повышает рейтинг страны как заемщика и постепенно открывает доступ ее фирмам к частным кредитам и инвестициям наиболее развитых стран. Удешевление кредита и рост иностранных инвестиций — собственно, это и является важнейшими слагаемыми экономического роста, над проблемой которого бьется сейчас российское правительство.
       Несмотря на заданность результата, прошедшие во время весенней сессии МВФ и МБРР (22-29 апреля) переговоры российской делегации во главе с первым вице-премьером Анатолием Чубайсом и министром без портфеля Евгением Ясиным с экспертами МВФ были достаточно напряженными, чтобы еще за день до окончания сохранять разногласия, как минимум, по трем пунктам проекта Совместного заявления об экономической политике в 1997 году, без которого даже при весьма активной поддержке руководства США Россия не могла бы чисто формально претендовать на получение кредита МВФ. Спешка объяснялась прежде всего тем, что 16 мая должен был собраться Совет директоров МВФ, который и принимает решение о предоставлении кредита на основе анализа заявления от страны-претендента. Отсрочка, как минимум, на месяц для России с ее глубоким бюджетным кризисом обошлась бы слишком дорого, поскольку российский Минфин готовится к размещению уже третьей эмиссии евробондов и без официального возобновления кредитования МВФ эта эмиссия почти наверняка обойдется бюджету дороже.
       Торопливость российской стороны имеет и еще одно объяснение — уходит хорошо известный Москве Юсуке Хоригучи, зарекомендовавший себя, несмотря на все проблемы, регулярно возникавшие у него с российскими экспертами, как сильный профессионал. Что, кстати, позволяло ему иногда принимать достаточно независимые решения без оглядки на вышестоящее руководство. Этого нельзя сказать о его преемнике, вынужденном в большей степени ориентироваться на влиятельного руководителя Второго европейского управления МВФ Джона Одлинг-Сми и, следовательно, быть в большей степени заложником внутрифондовых чисто аппаратных интриг. Именно поэтому Анатолий Чубайс и Евгений Ясин так спешили завершить переговоры о возобновлении кредитования с Юсуке Хоригучи. Его преемник по целому ряду позиций может занять более жесткие позиции, руководствуясь сугубо формальными критериями.
       В принципе большая часть Совместного заявления была согласована с экспертами фонда еще в Москве. Как признал глава постоянного представительства МВФ в России Мартин Гилман, переговоры представителей МВФ с руководителями российского правительства, ЦБ и федеральных ведомств потребовали больше времени, чем ожидали российские власти и МВФ. Тем не менее еще до визита российской делегации в Вашингтон была преодолена главная проблема, служившая тормозом всех переговоров: недобор налогов. В целом, российской стороне удалось убедить международных экспертов в том, что России удастся повысить в среднем на три с небольшим триллиона рублей ежемесячный объем налоговых поступлений в федеральный бюджет.
       Одновременно, исходя из опыта прошлого года, было решено сократить число обязательных мероприятий российского правительства до 30, в то время как в 1996 году их было свыше 100, что затрудняло экспертам фонда контроль за их реализацией и вызывала с их стороны излишнюю нервозность, порожденную подозрениями в том, что их постоянно обманывают. Конечно, обошлось и не без этого, но в целом российское, скорее, само искренне заблуждалось, чем сознательно вводило в обман партнеров из МВФ. Вероятно поэтому новых кардинальных изменений в программу расширенного финансирования на 1997 год по сравнению с ее вариантом, привезенным из Москвы, в Вашингтоне внесено не было. В центре внимания будет находиться прежде всего структурная перестройка экономики, в частности, естественных монополий, реформа банковской системы и приватизация.
       Российское правительство в итоге переговоров в Вашингтоне согласилось полностью отказаться от экспорта нефти в счет государственных нужд, за исключением квоты, ежегодно выделяемой Чукотке на приобретение топлива и ГСМ у американских поставщиков на Аляске. Согласились в МВФ и с тем, что 25-процентная дифференциация тарифов на газ в зависимости от расстояния до места добычи вступит в силу не с 30 сентября, а двумя месяцами позже. Согласились эксперты фонда и с тем, что российское правительство несколько отодвинет выход указа об отмене кредитования регионов коммерческими банками под гарантии Минфина (сам Минфин подготовил проект указа еще полтора месяца назад). Ориентировочно указ выйдет 12 мая.
       Поскольку, как заявил в Вашингтоне Анатолий Чубайс, МВФ подтвердил полное соответствие экономической политики России тем обязательствам, которые она ранее приняла на себя, сейчас нет никаких сомнений в том, что на следующей неделе Совет директоров МВФ возобновит кредитование России. Это решение станет сигналом о том, что "политика Хельсинки" является со стороны Запада реальностью.
       
       ВИКТОР Ъ-МЕЛЬНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...