Американский бюджет не выносит космоса

Америку подводит в космосе не только Россия

Сокращение бюджетных расходов делает США ненадежным партнером
       Сегодня американский конгресс должен принять решение — оставаться ли России сохозяином станции "Альфа". Несмотря на то что накануне дня космонавтики Борис Ельцин дал распоряжение выделить программе строительства "Альфы" 800 млрд рублей, нового куратора и телефонную "вертушку" для прямого президентского контроля, Национальное агентство по аэронавтике и космосу США (НАСА) готово пожертвовать сотрудничеством с Россией в космосе. За аргументами о неспособности России выполнить свои технические обязательства в срок и гарантировать безопасность животных, участвующих в медико-биологических экспериментах, маячит еще один — дефицитность собственного бюджета.
       
Космические претензии США к России
       Многие конгрессмены предлагают исключить Россию из числа создателей жизненно важных элементов международной космической станции "Альфа" и тем самым лишить ее статуса равноправного партнера. Накануне российского Дня космонавтики НАСА объявило о консервации работ по созданию станции на 11 месяцев и изменении в этой связи графика полетов космических кораблей "Спейс Шаттл" в 1997-98 гг. В качестве официальной причины представители НАСА назвали задержку Россией строительства главного служебного модуля станции "Альфа".
       А в двадцатых числах апреля НАСА уведомило российскую сторону о прекращении совместных исследований поведения животных в космосе, ссылаясь на протесты защитников прав животных в связи со смертью макаки Мультик, принимавшей участие в эксперименте на спутнике "Бион-11".
       Российской аудитории, привыкшей к перманентному бюджетному кризису на родине Королева и Гагарина, такое объяснение очередного российско-американского инцидента может показаться единственно правдоподобным. Мысль о том, что на решение НАСА могли повлиять и "возмущения" в федеральном бюджете США, покажется столь же маловероятной, как наличие разумной жизни на Юпитере.
       Тем более что в начале февраля президент Клинтон в обращении о положении страны назвал развитие науки и техники одним из самых главных приоритетов деятельности его администрации в предстоящие четыре года. И громогласно заявил, что США "должны продолжать исследования космоса, сосредотачивая главное внимание на запусках космических аппаратов к Марсу и создании международной космической станции".
       Но мало кому в России известно, что буквально через несколько дней после этого обращения американским законодателям была направлена заявка администрации на 1998 финансовый год — многотомный документ с массой красивых фраз, понятных даже простым фермерам, и огромным количеством статистических данных, в которых трудно сориентироваться и специалисту.
       
Внутренние угрозы американской космонавтике
       НАСА предполагает почти полностью свернуть программу российско-американского сотрудничества в космосе — со $150 млн в текущем году до $7 млн в 1998 финансовом году. Возникает соблазн усмотреть в этом козни "космических дьяволят" в конгрессе США. Но если обратиться ко многим другим статьям бюджета агентства, особенно расходам на перспективные космические НИР и системы телекоммуникационного обеспечения космических полетов, то можно обнаружить аналогичную картину — расходы либо "перепрограммируются", либо сокращаются в десятки раз.
       Ускоренное развитие науки и техники, казалось бы, подразумевает увеличение бюджетных ассигнований. Однако сумму на космические исследования и разработки планируется ужать с $12,7 млрд в 1996 финансовом году до $11,7 млрд в 2002 финансовом году (не принимая во внимание рост стоимости жизни).
       
       Финансирование пилотируемых полетов по программе запусков космических кораблей многоразового использования — гордость и до известной степени символ достижений американской космонавтики. Однако в проекте бюджета НАСА на 1996-98 финансовые годы программа по существу "заморожена" на ежегодном уровне $3 млрд. Если в 1996 финансовом году было произведено восемь запусков, то в 1997 и 1998 финансовых годах планируется не более семи.
       
       НАСА активно изыскивает пути резкого уменьшения стоимости программы. Однако изменение стоимости не должно, как отмечается в соответствующем документе административно-бюджетного управления при президенте США, "повлиять на безопасность, цели программы или график полетов". (Катастрофа с "Чэлленджером" в январе 1986 года также произошла на фоне попыток НАСА удешевить стоимость полетов космического корабля многоразового использования).
       
Планетарные беды государственных финансов
       Разумеется, бюджетные затруднения НАСА не идут ни в какое сравнение с теми, которые переживает российская космонавтика. Тем не менее кризис системы государственных финансов становится своего рода расширяющейся "озоновой дырой" в бюджетах почти всех стран. С той лишь разницей, что в восточном полушарии "финансовый ультрафиолет" поражает почти каждого жителя, а в западном — пока только отдельные "космические челноки".
       В начале марта поставленная на голосование в сенате США конституционная поправка о сбалансированном федеральном бюджете, принятие которой повлекло бы дальнейшее резкое сокращение федерального бюджета (почти на $20 млрд), не добрала всего одного голоса. Но и в ее отсутствие в федеральном бюджете уже проводятся значительные сокращения расходов на инвестиционные программы. Сюда относятся расходы на освоение космоса, науку, технику и образование. Вместо 14,6% всех федеральных ассигнований в 1996 финансовом году на них планируется 13,0% в 1998 финансовом году. Да и их еще могут "подрезать" американские законодатели.
       Государственный сектор в экономике США явно слабеет. И вслед за этим Америка становится менее надежной стороной в системе межгосударственных отношений, особенно это касается отношений с бывшими противниками в холодной войне. В этих условиях американцы и в дальнейшем охотно будут идти на то, чтобы свои слабости целиком и полностью списать на менее расторопных и более финансово уязвимых партнеров.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ТРАВКИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...